Власть, Металлургия
  4456  0

 Кто потеряет от увеличения пошлин на экспорт металлолома

Юрий Винничук

Верховная рада 21 апреля приняла законопроект, которым повышаются экспортные пошлины на металлолом с 10 до 30 евро за тонну. Пошлины будут действовать три года.

металлолом

Фото: Photorator

Соответствующий проект закона называется "О внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и возобновления объектов инфраструктуры". В качестве авторов законопроекта выступили около 20 народных депутатов из разных фракций. На момент публикации документ ожидал подписания президентом.

После его вступления в силу на три года будет приостановлена обязательная государственная регистрация контрактов на экспорт металлолома для либерализации внешнеэкономической деятельности. Одновременно будет отменено квотирование экспорта металлолома.

Ежегодно Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) распределяло квоты на экспорт металлолома между различными компаниями. Механизм распределения был полностью коррумпирован, поскольку желающих вывезти из страны лом всегда было много.

"Более коррупционного отдельно взятого функционала в министерстве не было. Большего давления, чем по лому, кажется, тоже не было", - написал на своей страничке в Facebook заместитель министра МЭРТ Максим Нефедов.

Повышение пошлин на экспорт лома пролоббировали собственники металлургических заводов, которые используют лом черных металлов, как сырье для производства стали. Дело в том, что из-за разницы цен экспортировать металлолом намного выгоднее, чем продавать его меткомбинатам.

Кроме того, из года в год падают объемы заготовки металлолома. В результате на рынке образовался его дефицит. От этого, в первую очередь, страдают металлурги. Они используют лом как сырье для снижения себестоимости производства стали.

С другой стороны, заготовителям металлолома невыгодно продавать его на внутреннем рынке металлургическим заводам, поскольку цены на экспорт значительно выше цен на внутреннем рынке.

По данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза", с 10 февраля по 10 апреля 2016 года тонна металлолома в портах Турции подрожала на 50% - до $255. Цена украинского лома на экспорт подорожала на 54% - до $215 за тонну. При этом, цены на внутреннем рынке также выросли, но составили всего $154 за тонну.

Цена вопроса

Ломозаготовители в 2015 году вывезли из Украины 1,5 млн тонн лома черных металлов, свидетельствуют данные таможенной статистики Государственной фискальной службы (ГФС) ,которая есть в распоряжении БизнесЦензор. Общая таможенная стоимость экспортированного лома составила 6,5 млрд грн.

Практически весь украинский металлолом в 2015 году уплыл в Турцию. "Ломовики" продали турецким металлургам 930 тыс. тонн лома черных металлов. Еще 190 тыс. тонн металлолома из Украины было вывезено в Молдову и 18 тыс. тонн - в Польшу. Большинство торговых операций по экспорту металлолома из Украины осуществлялись через Великобританию. Много сделок было оформлено на Белизе, Виргинских островах, Кипре, Маршалловых островах и Панаме.

В январе-марте 2016 года украинские экспортеры лома черных металлов сократили экспорт на 95,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 11,55 тыс. тонн.

Резкое снижение экспорта огорчило европейских потребителей стали. Принятый Радой закон о повышении пошлин на экспорт металлолома был раскритикован Европейским союзом. Европейские бюрократы утверждают, что повышение пошлин на экспорт металлолома из Украины представляет собой ограничительную торговую меру, которая противоречит обязательствам, взятым Украиной. В частности - в отношении создания зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA) с ЕС.

Кто может потерять от повышения заградительных пошлин на экспорт металлолома? БизнесЦензор отобрал компании, которые в 2015 году экспортировали самые большие объемы лома. Отметим, что рынок заготовки и экспорта лома в Украине абсолютно не прозрачен и коррумпирован.

"Укр Мет"

Крупнейшим экспортером металлолома из Украины в 2015 году была группа компаний "Укр Мет". Группа контролируется депутатом Оппозиционного блока Андреем Киселевым. Лидирующие позиции на рынке "Укр Мет" занял во время правления Виктора Януковича.

"В 2012 году с помощью административного ресурса структуры "Укр Мет" ставили своих "смотрящих" на фирмы, занимающиеся сбором лома. "Смотрящий" следил за тем, чтобы все операции проходили через указанные банки и юрлица", - писал о принципах работы "Укр Мета" Forbes Украина.

Сегодня в группу "Укр Мет" входит много компаний с характерными особенностями: владельцами и директорами значатся жители Донецкой области, которые бизнесом ранее не занимались, или же компании записаны на офшорные структуры.

Крупнейшим экспортером в группе по итогам 2015 года было ООО "Укр Мет-Центр", которое вывезло из Украины 90,2 тыс. тонн лома черных металлов на 635 млн грн.

ООО "Укр Мет-Центр" записано на панамскую компанию "Индостар Компани С.А.". Ее конечные бенефициары неизвестны. Директором компании с 2011 года значится Алена Чекарамит.

"Индостар Компани С.А." также принадлежит ООО "Укр Мет", которое экспортировало в 2015 году 8,7 тыс тонн металлолома на 45,5 млн грн. "Укр Мет-Центр" и "Укр Мет" ранее принадлежало жительнице Донецка Татьяне Киселевой - родственнице основного владельца группы Андрея Киселева.

Татьяне Киселевой также принадлежало ООО "Укр Мет-Запад", которое в 2015 году вышло на третье место по экспорту металлолома из Украины, продав на за рубеж 35,7 тыс. тонн на 175 млн грн.

Сегодня компания с мариупольской пропиской принадлежит жительнице Донецка Валентине Чижиковой 1963 года рождения. В прошлом она не участвовала в других бизнесах и не занимала руководящих должностей в компаниях.

Еще одна компания из группы "Укр Мет" - ПАО "Вторсплав". В 2015 году она экспортировала 14 тыс. тонн лома на 72,6 млн грн. "Вторсплав" принадлежит компании "Промышленно-финансовая группа "Укр Мет", которая записана на виргинскую "Рафкар Корпорейшн". Конечным бенефициаром компании с Виргинских островов является житель Донецка Леонид Швец.

ООО "Укр Мет-Юг" экспортировало в прошлом году 8,8 тыс. тонн лома на 46,6 млн грн. Официально компания записана на жителя Донецка Андрея Фитисова. Сегодня ООО "Укр Мет-Юг" находится в стадии ликвидации.

В целом группа компаний "Укр Мет" экспортировала в 2015 году металлолома на 1,1 миллиард гривен.

Издание Forbes Украина в 2013 году называло бенефициаром группы "Укр Мет" Андрея Киселева. Сегодня он депутат Верховной рады от Оппозиционного блока. При Януковиче он был руководителем фракции Партии регионов в Донецком горсовете.

"Укр Мет" из года в год остается лидером рынка металлолома: в 2013 года компания занимала 25% рынка и получила 65% квоты на экспорт лома из страны.

Успех семьи Киселевых на рынке экспорта металлолома объясняется тесными связями с Януковичами. Андрей Киселев был однокурсником младшего сына экс-президента Виктора Януковича (ныне покойного) - в 2003 году они закончили Донецкий национальный университет экономики и торговли.

Укр Мет
КомпанияЭкспорт, тыс. тоннВыручка, млн грн
Укр Мет-Центр90635
Укр Мет-Запад36175
Вторсплав1472,7
Укр Мет945
Укр Мет-Юг946,6
Укрвторлом (на ликвидации)956
Альфамет636,6
Днепр Мет Инвест (на ликивдации)5,326
Всего1791092

"Евро Металл Инвест"

Группа компаний "Евро Металл Инвест" выходца из Ирана Али Мохаммада Хани Омрана в 2015 году экспортировала металлолома на 895 млн грн.

Ранее его группа называлась "Евро финанс ЛТД" - владела рядом вторметов по всей стране и планировала построить в Белой Церкви под Киевом электрометаллургический завод, который должен был работать исключительно на металлоломе. Строительство завода было заморожено во время кризиса 2008-2009 годов.

При Викторе Януковиче сын его соратника Юрия Иванющенко - Арсен приобрел долю в компании "Евро Финанс". Иванющенко неоднократно отрицал участие его семьи в "Евро финанс ЛТД".

Крупнейший объем металлолома из группы иранца в 2015 году экспортировало ПАО "Запорожский втормет" - 33 тыс. тонн лома на 210 млн грн. Компания принадлежит ООО "Металинвест ЛТД", которая записана на Марьям Эслами.

Вцелом группа компаний "Евро Металл Инвест" экспортировала в 2015 году 117,3 тыс. тонн металлолома на 895 млн грн.

Евро Металл Инвест
КомпанияЭкспорт, тыс. тоннВыручка, млн грн
Запорожский втормет33210
Укрвторчермет1793
Втормет1777,5
Вторичные ресурсы9,863,3
Металинвест ЛТД16110
Чернигов Вторчермет8,545
Вторметалл16112
Нафта Транс Груп20100
Никморсервис Николаев16,783
Всего154895

КВВ Групп

"КВВ Групп" располагает наибольшим количеством производственно-заготовительных цехов лома в Украине - около 200. Группу контролируют Валерий Кришталь и Евгений Казьмин.

Партнеры занялись бизнесом еще в 90-е годы в Крыму. Проржавевшие корабли и металлоконструкции портового хозяйства они отправляли в Турцию, Малайзию и Вьетнам.

Тогда компания Кришталя и Казьмина называлась КВВМПУ. Позже переименовалась на "КВВ Групп". В 2013 году группа приобрела у компании "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского три втормета: "Волыньвтормет", "Втормет" (Константиновка) и "Полтававтормет".

Согласно реестру юрлиц, сама ООО "КВВ Групп" принадлежит Елене Казминой и Gefest Investments. Конечным бенефициаром указан Кришталь. Основные активы группы, согласно Реестра юрлиц, также записаны на Валерия Кришталя.

В частности, крупнейшим экспортером лома в группе является ООО "ЗУ АТ Вторцветмет", которое через "Втормет Консалтинг" принадлежит Валерию Кришталю. В 2015 компания экспортировала 9,6 тыс. тонн на 62 млн грн. Компания "Втормет Консалтинг" экспортировала 4 тыс. тонн лома на 27 млн грн.

Кришталю принадлежат ООО: "Втормет Хмельницкий", "Втормет Черкассы", "Втормет Одесса", "Втормет Харьков", "Втормет Киев", "Вторцветмет Житомир", "Втормет Полтава", "Вторцветмет Винница", "Компания Металсервис", "Втормет Сумы", "Втормет Чернигов", "Ровновторцветмет", "Закарпатвторцветмет", "Прикарпатвторцветмет". В группу также входит ПАО "Волыньвтормет".

В целом компании группы экспортировали 29 тыс. тонн лома на 185 млн грн.

КВВ Групп
КомпанияЭкспорт, тыс. тоннВыручка, млн грн
ЗУ АТ Вторцветмет9,662
Волыньвтормет2,513,6
Втормет Консалтинг427
Вторцветмет Житомир427,5
Втормет Чернигов313,3
Втормет Полтава5,842
Всего29185

ЧП "Сервет"

Малоизвестное киевское ЧП "Сервет" в 2015 году экспортировало 39 тыс. тонн лома на 223 млн грн.

"Сервет" - темная лошадка. Скорее всего компания записана на подставных лиц. Она принадлежит Андрею Дегтяреву 1989 года рождения, зарегистрироанному во Львовской области. Он же и ее директор. Ранее бизнесом не занимался и руководящих должностей не занимал.

В первой половине 2015 года компания "Сервет" имела крымскую прописку и других учредителей. Согласно Реестру, еще в марте 2015 года "Сервет" принадлежало крымчанам Вячеславу Богачову и Николаю Полякову. Они также не были учредителями других компаний. В 2012 году "Сервет" принадлежало Юрию Владыке.

ЧП "Агиса"

В прошлом году эта компания экспортировала 12,5 тыс. тонн лома на 76,4 млн грн, а в апреле 2016 года начался процесс ее ликвидации. Компания записана на Оксану Борщ и крымского бизнесмена-социалиста Валерия Варенина. В прошлом он был помощником депутата от социалистов и владельца ММК им. Ильича, ныне покойного Владимира Бойко.

Варенину принадлежит крымское предприятия "Крымсплав" (Инкерман), которое занимается заготовкой и переработкой цветмета. Ранее "Агиса" также принадлежала Юрию Владыке.

ООО "Виктор энд Виктор Ко Лтд"

В прошлом году компания из Краматорска "Виктор энд Виктор Ко Лтд" вывезла из Украины 19 тыс. тонн металлолома. Половина лома была продана в Турцию, другая - в Молдову.

"Виктор энд Виктор Ко Лтд" принадлежит Сергею Стечу - лидеру политической партии "Социальная альтернатива", которую Минюст зарегистрировал в декабре 2015 года.

Стечу также принадлежит ООО "Ай Стил", которая экспортировала в 2015 году 3 тыс. тонн металлолома. Сергей Стеч и и его сын Игорь контролируют также ООО "Евро транс металл", которое занимается перевозками грузов.

Группа херсонских предприятий

Три херсонских предприятия: ЧП "Укрпромсильмаш", ЧП "Метинвест Груп" и ЧП "Херсон Металл" экспортировали в 2015 году 42,5 тыс. тонн металлолома на 281 млн грн. Все предприятия принадлежат жителю города Цюрупинск Андрею Шевченко.

В объеме вывезенного лома были и останки немецкого теплохода "Адольф Гитлер" 1936 года производства. Как пишет издание Corruptua, теплоход достался Украине после победы во Второй мировой войне в виде репарации.

После капитального ремонта на Киевском судоремонтном заводе в 1953 году теплоход был переименован в "Крым" и приступил к работе на Днепре в составе Днепровского речного пароходства. Теплоход списали в 1974 году. В 2014 году коммунальное предприятие Светловодска "Комбинат коммунальных услуг" порезало теплоход на металлолом и продало ЧП "Укрпромсильмаш". Договор заключался по законодательству РФ, а "все споры должны рассматриваться в арбитражном суде Республики Башкортостана".

ООО "Индустрия Энергии"

Компания донецкого бизнесмена Юрия Пизика и волынского Максима Денбновецкого "Индустрия Энергии" экспортировала из Украины в 2015 году 18,2 тыс. тонн металлолома на 98,3 млн грн.

Компании "Мастер Групп" и "Мастер Групп+" бизнесмена Пизика и его партнеров являются крупными продавцами металлолома на внутреннем рынке. Одним из основных клиентов в 2015 была группа "Метинвест".

Пизику также принадлежит доля в ООО "Технолом". Компания работает с другим экспортером лома - одесским предприятием "Балкер". Оно в 2015 году экспортировало 32,5 тыс. тонн металлолома на 191 млн грн. Весь лом компания отправила в Молдову на единственный металлургический завод в этой стране.

"Балкер" принадлежит Андрею Андрейчикову и Валерию Перфильеву. Согласно сервису "Посіпаки", он был помощником нардепа четвертого созыва Равиля Саффиулина.

Дочь Парфильева Виктория - партнер Пизика по ООО "Технолом".

ООО "Техностил" и ООО "Южмет, ЛТД"

Одесские компании "Техностил" и "Южмет, ЛТД" экспортировали 18 тыс. и 14,3 тыс. тонн металлолома в 2015 году соответственно. Совокупная выручка обоих предприятий от операций с экспортом лома составила 172 млн грн. Обе компании принадлежат непубличным бизнесменам Амарали Ташухаджиеву и Владиславу Гончарову.

ООО "Компания Мет-торг"

"Компания Мет-торг" экспортировала 12 тыс. тонн лома на 56 млн грн. Она принадлежит жительнице Дружковки Донецкой области Алене Катусевич. Руководящих должностей ранее она не занимала и бизнесом не занималась.

В 2015 году эта компания принадлежала Виктору Балабану, который прописав в Макеевке. В интернете можно найти объявление шестилетней давности о поиске работы Балабаном. Менеджер по продажам Балабан тогда хотел получать $450 в месяц.

ЧП "Родник"

Это предприятие экспортировало в 2015 году 10,1 тыс. тонн лома на 60 млн грн. Компания принадлежит Александру Свиридову. Он работает первым заместителем начальника Фрунзевского отделения милиции в Харькове. Был начальником следственного отдела.

Ранее ЧП принадлежало начальнику таможенного поста "Плетеновка" Харьковской таможни Игорю Мальцеву, а также Сергею Шевченко и его сыну Кириллу.

ЧП "Укрмет Юг", ЧП "Втормет сталь" и ЧП "Изумруд ЮГ"

Все три компании принадлежат жителю хернсонщины Виталию Мазановичу. Они экспортировали в 2015 году 23 тыс. тонн лома на 120 млн грн.

Объединение "Укрвтормет"

Объединение "Укрвтормет" в прошлом году экспортировало 9,7 тыс. тонн лома. Согласно реестру юрлиц, конечным бенефициаром объединения является Дмитрий Турчин. В 2013 году "Укрвтормет" имел трех учредителей: ПАО "Ровновтормет", ООО "Ферко" и ООО "Вторметэкспорт".

"Ферко" экспортировало в 2015 году 12,4 тыс тонн лома на 81,8 млн грн, а "Вторметэкспорт" - 12,5 тыс. тонн на 67 млн грн. Оба ООО сегодня принадлежат "Ивст Консалтинг", "Вейлинк Эссетс" и "Эноси Эдвайзори" (Виргинские острова).

Кто еще экспортировал лом в 2015 году

КомпанияЭкспорт, тыс. тоннВыручка, млн грнАкционер
Сервет38,73223Андрей Дегтярев
Балкер32,48191Андрей Андрейчиков и Валерий Перфильев
Виктор энд Виктор ко ЛТД18,85106Сергей Стеч
Укрпромсельмаш18,39125Андрей Шевченко
Индустрия Энергии18,22983Юрий Пизик, Максим Денбновецкий
Техностил17,8862Ташухаджиев Амарали
Метинвест-груп16,03113Андрей Шевченко
Южмет ЛТД14,3986Ташухаджиев Амарали
Агиca12,5276Оксана Борщ и Валерий Варенин
Вторметекспорт12,568"Ивст Консалтинг", "Вейлинк Эссетс", "Эноси Эдвайзори" (Виргинские острова)
Ферко12,4282"Ивст Консалтинг", "Вейлинк Эссетс", "Эноси Эдвайзори" (Виргинские острова)
Транс-инвестгруп12,2762Петр Каламанов
Компания Мет-Торг11,9657Алена Катусевич
Интерметконсалт10,9755Андрей Чеканович
Родник10,7958Александр Свиридов
Укрмет Юг10,6958Виталий Мазанович
Метекс10,6147Станислав Шефер
Промресурс Сталь10,4950Андрей Анкудинов, Наталья Жежеленко, Лидия Линник
Втормет-днепропетровск9,9762Галина Шай (компания в стадии ликвидации)
Солидком9,8952Игорь Довгий, Юрий Матына
Верлайн9,7548Александр Комар
Объединение "Укрвтормет"9,6747Дмитрий Турчин
Феррогрупп9,2958Иван Олийник
НПК Метинвест плюс947Максим Губа
Укрвторлом956Сергей Суптеля (компания в стадии ликвидации)
Эрато-вторресурсы980Сергей Бардиж
Втормет сталь8,9950Виталий Мазанович
Карсаа8,9950Оксана Овчаренко (компания в стадии ликвидации)
Метал-альянс8,9942Сергей Барсуков (компания в стадии ликвидации)
Феррум-трейд8,8745Владимир Галицкий
Квазард корпорейшен8,7441Александр Башмаков
Спец инвест8,4540Артур Сааков
Херсон-металл8,0843Андрей Шевченко

Кто выиграет от введения заградительных пошлин на экспорт металлом?

От такой инициативы выиграют все металлургические предприятия Украины. В первую очередь "Интерпайп Сталь" Виктора Пинчука, которая работает только на металлоломе. В плюсе также будут метзаводы группы "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского, "Арселор Миттал Кривой рог", предприятия группы "ИСД" и "Евраз - ДМЗ им. Петровского", которое принадлежит российской группе "Евраз" Романа Абрамовича.Источник: https://biz.censor.net.ua/r3003310
 
 
 вверх