Ритейл
  3350  0

 Как чиновники "кормятся" на летних площадках

Татьяна Коломыченко

Этой весной рестораторы почти не открывают традиционные "летники". Потому что они уже заплатили за внесезонные стационарные конструкции.

кафе

Фото: Facebook "Літні майданчики Львова"

С 15 апреля кафе и рестораны могут официально выносить столики и обустраивать зону отдыха на воздухе. Правила размещения летних площадок в каждом городе Украины свои - их устанавливают местные администрации, а специальные комиссии принимают решения по каждому отдельному объекту. Однако именно это, в первую очередь, и не устраивает игроков рынка.

"В ресторанном бизнесе, кроме общеизвестных пожарка-санстанция-налоговая, наибольшую коррупционную нагрузку несет в себе разрешение на летние площадки, - говорит львовский ресторатор, основатель ресторанной компании "Рестарон" Вадо Арзуманян. - На самом деле, вопрос летних площадок решается по всей Украине очень просто: заплатил - поставил. Цены в среднем колеблются от $500 до $5 тыс. за сезон. В каких-то городах это жирная статья доходов депутатов, а в некоторых и чиновников".

По словам директора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, все заведения, которые могут технически поставить летнюю площадку, делают это. "Летом падение доходов в ресторанном бизнесе обычно составляет около 30%. И именно летняя площадка позволяет перекрыть его. В теплое время года людям нравится отдыхать на улице, и даже если жарко, гости все равно предпочитают сидеть на воздухе, а не в зале с кондиционером", - поясняет эксперт.

Борьба за метры

Минимальное расстояние между краем тротуара и летней площадкой кафе - основная норма, которую должен соблюсти ресторатор, открывая "летник". В Киеве и Львове, например, она составляет 1,8 м. При этом, как отмечает начальник отдела художественно-архитектурного оформления города главный художник Львова Виктор Пецух, на магистральных улицах эта норма больше. "Из-за большого человекопотока комиссия приняла решение, что там необходимо оставить свободными 3,5 метра", - говорит он.

В то же время в ряде городов власти данную норму отдельно не устанавливают и не корректируют. Так, например, в Одессе действуют общие технические правила ремонта и содержания автомобильных дорог, согласно которым минимальное расстояние между краем тротуара и площадкой должно составлять 5 метров.

"Конечно, это норма часто не соблюдается рестораторами - в Одессе же масса узких улочек, - рассказал на условиях анонимности представитель Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета. - Однако не все заведения устанавливают временные сооружения с помостами и маркизами, примерно 50% кафе оформляют разрешение на простые зонтики со стульчиками, которые не так мешают прохожим".

В прошлом году власти столицы также собирались официально увеличить минимальное расстояние с 1,8 до 4 метров. "Что исключит возможность установки летних площадок на Сагайдачного, а на Шота Руставели не даст возможность установки больше одной линии столов и зонтов ресторанов", - заявил тогда на своей странице в Facebook советник киевского городского главы Дмитрий Белоцерковец. Однако в этом году власти решили, не меняя общих правил, просто запретить размещение "летников" на этих двух улицах.

"В связи с большим количеством жалоб комиссией было принято решение о том, что летние площадки на Сагайдачного должны быть демонтированы. Это временная мера - запрет будет действовать до того времени, пока данная улица не станет пешеходной. А это должно произойти уже в этом году, - рассказывает корреспонденту "БизнесЦензор" нынешнюю ситуацию Белоцерковец. - А на Шота Руставели решение окончательное".

По словам Ольги Насоновой, поскольку правила размещения летних площадок четко не выписаны ни в одном городе Украины и, более того, регулярно меняются, то коррупционная составляющая остается. "Посмотрим, что будет на Сагайдачного, но вопиющих случаев демонтажа в Киеве еще не было. Как правило, рестораторы всегда договариваются, - говорит эксперт. - В целом, ресторатору сложнее всего получить разрешение в Харькове, в Одессе - более-менее, в Киеве - зависит от района, самый сложный - Шевченковский. Наилучшая ситуация во Львове, хотя и там не все идеально. Просто там местная власть еще раньше пошла на некое смягчение, например, отказалась от нормы по высоте потолка, которую просто невозможно выполнить ресторатору в старинном городе. Тенденция смягчения коснулась и летних площадок".

Деньги, карты, два стола

Позитивную тенденцию отмечают и киевские рестораторы. "В прошлом году один проверяющий обошел все четыре заведения на нашей улице и "пригласил" владельцев для получения какого-то дополнительного разрешения на "летники". Мы посоветовались и никуда не пошли. На том все и закончилось, - рассказывает ресторатор Виктория Пархоменко (Klukva&Brukva, La Vaca Tapas, Particella, Wok2Go, Hitchcook и др.). - А в целом, я никому отдельно не платила за разрешение на открытие летней площадки. В Киеве с прошлого года даже документы подаются в электронном виде. Подал и через месяц получил добро. В 2015-ом летняя площадка Klukva&Brukva мне стоила 4 тыс. грн".

По словам Виктории, этой весной она приняла решение оформлять не летнюю, а внесезонную площадку. "Сумма будет где-то 10 тыс. грн в год, но демонтаж и установка заново все равно нивелируют разницу", - говорит ресторатор.

кафе

Фото: Игорь Тищенко

Как отмечает Ольга Насонова, бум на внесезонные площадки в Украине наблюдается с 2013-го года, когда был введен запрет на курение в общественных местах. "Сейчас летние площадки буквально врастают в землю сразу - все они утепляются и накрываются… В зимний период на них гости могут курить, не нарушая закон. Другое дело, что такие конструкции нередко портят внешний облик городов. Вспомните, застекленные площадки ресторанов "СушиЯ" и "Крым", которые "вылезли" почти на половину Майдана", - возмущается эксперт.

В то же время, по словам Вадо Арзуманяна, есть немало заведений, которые выполнив все нормы, готовы инвестировать 30-40 тыс. евро в хорошую площадку и создать при этом минимум пять рабочих мест на сезон. "После того, как рестораторы вместе с местной властью подготовили Положение, которое предусматривало множество процедурно удобных вещей и, самое главное, предусматривало выдачу этого разрешения сроком на пять лет, бизнес получил хороший сигнал. Именно в то время массово появились интересные и симпатичные площадки, с дорогой мебелью и маркизами, вместо пластмассовых зацвели живые цветы", - вспоминает ресторатор.

Однако, по его словам, в самый последний момент в документ все равно вкралась коррупционная поправка. "С чьей-то "легкой" депутатской руки, срок "на пять лет" был переправлен на "до пяти лет". То есть депутат, который сидит в комиссии, вместе с чиновником принимает решение, на сколько лет тебе дать разрешение", - возмущается Вадо Арзуманян.

В целом, все опрошенные рестораторы и чиновники высказались за отказ от неэстетичных, наспех накрытых летних площадок. "Нормальная европейская практика - это летние столики. В Париже целые площади отданы под них. И это очень привлекает туристов, когда за красивыми столиками сидят красивые люди и пьют красивые лимонады", - резюмирует Виктория Пархоменко.

В европейском стиле

О том, как организовать летнюю площадку в Европе, "БизнесЦензор" рассказал собственник венской кофейни Kaffee von Sascha Саша Ямковый.

"Я сам из Киева, но два года назад открыл заведение в Вене. И в прошлом году оформлял летнюю площадку на четыре столика. Предоставил план размещения, фотографии мебели и заполненную анкету, а через две недели получил разрешение, заплатив 120 евро за сезон", - вспоминает предприниматель.

По его словам, в Вене, оформив один раз разрешение, на следующий год его можно просто продлить, что Ямковый и сделал.

Как подчеркивают украинские рестораторы, размер арендной платы, которая идет в местный бюджет, в Украине вполне сопоставим с европейским. Осталось только убрать коррупционные взносы.

"Не может через каждые шесть месяцев ресторатор бегать с протянутой рукой и, подвергая унижениям бизнес, просить: "Разрешите, мы сделаем то же самое, что и в прошлом году", - уверен Вадо Арзуманян.

По его словам, для того чтобы решить вопрос украинские города обязаны наконец прописать правила, как должна выглядеть с точки зрения архитектуры терраса. И уже на стадии открытия ресторана, выдавать разрешение на ее проектирование автоматически.Источник: https://biz.censor.net.ua/r3003126
 
 
 вверх