Энергетика, Коррупция
  2829  0

 Уголь для госкомпании из "Донецкой Африки"

Сергей Головнев

Кто и зачем поставляет на государственную генерацию "Центрэнерго" топливо из неподконтрольных Украине территорий под видом южноафриканского угля.

уголь

Фото: Ukrafoto

В декабре 2015 года у государственной компании "Центрэнерго" появился новый поставщик угля. Топливо начало отгружать Акционерное общество "РЖД Логистика". По информации российского реестра ЕГРЮЛ, компания принадлежит ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).

"Центрэнерго" - генерирующая компания, акции которой принадлежат государству. Она управляет тремя электростанциями: Трипольской в Киевской области, Змиевской - в Харьковской и Углегорской - в Донецкой. Трипольская и Змиевская станции работают на "антрацитовых" марках угля, Углегорская - на угле марки "Г" (газовый).

Сразу после революции правительство Арсения Яценюка поставило себе задачу - приватизировать компанию. Однако до этого момента предприятие не продано. С 2014 года оно постоянно попадало в скандалы, связанные с его поставщиками.

После Революции "Центрэенрго" возглавил Олег Жебский - соратник тогдашнего министра энергетики Юрия Продана. Он руководил предприятием до конца 2014. Жебского сменил донецкий бизнесмен Игорь Балабанов. В сентябре 2015 компанию возглавил Олег Коземко, который руководит ею и сейчас. Ни один из директоров компании не уходил без скандала.

Загадочный поставщик

По данным таможенной статистики, которая есть в распоряжении БизнесЦензор, первую поставку "РЖД Логистика" оформила 8 декабря 2015 года. В таможенной декларации поставщик указал, что уголь произведен Шахтоуправлением "Садкинское", входящее в российскую "Южную угольную компанию", которая добывает уголь в ростовской области РФ.

Как сообщало издание "Инсайдер", еще в августе 2015 года украинская госкомпания по внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" заключила контракт с московской фирмой "Русснефтедобыча" на поставку 150 тысяч тонн угля марки "А". Топливо предназначалось для "Центрэнерго".

Тогда же "Укринтерэнерго" заключила контракт на поставку угля с гонконгской компанией Arida Global Limited.

Судя по всему, "РЖД Логистика" осуществляет поставки в рамках договоренностей, заключенных в августе 2015 года. Впрочем, логистическая компания была записана отправителем груза лишь формально.

В самом конце 2015 года, 30-31 декабря "РЖД Логистика" оформила на украинской таможне ввоз 11 тысяч угля марки "А" (антрацит). На этот раз продавцом в таможенных декларациях было указано не ШУ "Садкинское", а гонконгская компания Cortex Sales Limited.

кортекс

Согласно гонконгскому реестру Cortex Sales была создана в ноябре 2011 года. Arida Global, с которой велись переговоры в августе 2015 года, также создана в 2011 году.

Поставки антрацита компанией Cortex Sales продолжились и в 2016 году. Согласно таможенной статистике, с января по март в Украину было поставлено около 150 тысяч тонн угля. Притом, заказчиком выступила Змиевская ТЭС "Центрэнерго".

В зависимости от загрузки ТЭС, "Центрэнерго" сжигает от 4 до 6 млн тонн угля в год. Таким образом, новый трейдер поставляет сравнительно не большой объем.

Кроме Cortex Sales, государственная генерация в начале года закупила около 170 тысяч тонн "антрацитового" угля у южноафриканской угледобывающей компании Osho SA Coal. Эта поставка была оформлена таможней 15 января. Уголь Osho обошелся "Центрэнерго" в 224 млн грн, не учитывая доставку из порта к кстанциям.

Еще около 11 тысяч тонн для Центрэнерго поставила российская "Угольная компания "Кузбассразрезуголь". Она входит в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) российских бизнесменов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Средняя цена топлива, ввезенного Cortex Sales, составила 1510 грн за тонну. Исходя из валютного курса в первом квартале 2016 года, это составляет около $60 за тонну.

Примечательно, что в соответствии с контрактом между "Укринтерэнерго" и российской "Русснефтедобычей", заключенным в августе 2015 года, цена угля должна была составить $60,5 за тонну. Общая стоимость угля Cortex за первый квартал 2016 года превысила 220 млн грн.

Цена не та

Самый большой вопрос к поставщику - происхождение угля. В таможенной декларации указано, что уголь, поставляемый Cortex, произведен в Южной Африке. Этого не может быть - хотя бы из-за несоответствия цены.

Сейчас структуры ДТЭК Рината Ахметова внутри холдинга покупают уголь собственных шахт по 1500 грн за тонну.

Cortex осуществляет поставку на условиях DAP. Это означает, что в стоимость входит доставка топлива на склад ТЭС. Закупка угля из ЮАР в 2016 году обошлась "Центрэенрго" в $58 за тонну на условиях CIF. Это означает, что в стоимость входит доставка груза лишь в порт "Южный". Оттуда его еще нужно довезти до складов станций.

Когда "Центрэнерго" в 2015 году закупил 160 тысяч тонн угля у трейдера Mercuria, его доставка от порта "Южный" к складам ТЭС обошлась в $12 за тонну.

Таким образом, если бы Cortex поставлял действительно африканский уголь, он обошелся бы госкомпании не менее чем в $70 за тонну на условиях DAP.

На момент публикации в "Центрэнерго" на запрос "БизнесЦензор" о поставщиках топлива не ответили. Между тем, в компании пообещали отреагировать на информацию о закупках топлива в ближайшее время.

Происхождение угля

Зачем трейдер подтасовал документы о происхождении угля?

Условия поставки указывают на то, что Cortex поставляет не российский, не африканский, а украинский уголь с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

"Все вопросы связаны не с тем, как уголь поставить. А с тем, как за него заплатить. Из-за того, что нет возможности наладить нормальные взаиморасчеты с оккупированными территориями, возникают такие схемы", - рассказал на условиях анонимности один из участников угольного рынка.

Дополнительным доказательством этому является статистика "Укрзализныци". В распоряжении "БизнесЦензор" оказались цифры за октябрь 2015 года. В ней указаны наименование груза, количество вагонов, станции погрузки и выгрузки.

Если проанализировать поставки из России, самое большое количество вагонов грузилось на станциях в Ростовской области, которые находятся недалеко от границы с Украиной.

"Нелегальный уголь из ЛНР-ДНР автотранспортом вывозится в Ростовскую область, там получает сертификат производителя, грузится в вагоны и уже под видом легального поставляется в Украину на государственные ТЭС", - рассказал БизнесЦензор источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, пожелавший не называть себя.

Сейчас в Ростовской области активно работают лишь две угледобывающие компании - ДТЭК, которому принадлежат ШУ "Обуховское" и шахта "Донской антрацит", а также "Южная угольная компания", которая эксплуатирует ШУ "Садкинское".

Между тем, наибольшее количество вагонов грузилось на станциях Зверевская и Гуково - у самой границы с Украиной. Большинство "гуковских" шахт были закрыты еще в конце 90-х. Никакой другой уголь, кроме украинского, там грузиться не может.

Очевидно, что схема по "обеливанию" донецкого угля действует и сейчас.

Бенефициары схемы

"Украинская правда" связывает гонконгские компании Arida и Cortex с Виктором Медведчуком - кумом российского президента Владимира Путина.

Компанию Arida ранее связывали с известным трейдером Сергеем Кузярой. Однако сам он отвергает эту связь.

"Я бы так грубо не работал, я всегда честно указываю происхождение угля", - говорит трейдер.

Согласно данным портала Import Genius, в 2015 году Cortex Sales участвовала и в других внешнеторговых операциях.

кортекс

Украинская агрокомпания "Ровно Агро Плюс" продала Cortex около 6 тысяч тонн экспортной кукурузы. "Ровно Агро Плюс" входит в группу компаний ТАКО, которая принадлежит выходцу из Краматорска Донецкой области Дмитрию Колеснику и его двоюродному брату Колесника - гражданину РФ Юрию Пучинкину.

На самом деле, бенефициарами схемы должны быть сразу несколько групп. Очевидно, что выгоду от поставок получит руководство самопровозглашенных республик, россияне, обеспечивающие работу на своей территории, украинские правоохранительные органы, закрывающие глаза на угольный поток с востока и негласные кураторы "Центрэнерго".

Уже долгое время СМИ называют "куратором" "Центрэнерго" народного депутата от БПП Игоря Кононенко, соратника и бизнес-партнера президента Петра Порошенко.Источник: https://biz.censor.net.ua/r3003078
 
 
 вверх