Металлургия, Аграрный рынок, Макроэкономика
  2542  0

 Хрупкая надежда. Как восстановление цен на сырье повлияет на гривню

Юрий Винничук

Динамика мировых цен на сырьевые товары и состояние экономики Китая дают позитивный сигнал для стабилизации курса гривни.

сырье

Экономика Украины - сырьевая. Это означает, что больше всего мы производим и продаем другим странам именно сырье или продукцию с низкой добавочной стоимостью.

Так главными статьями экспорта Украины в 2015 году, как и в предыдущие годы были: черные металлы, железная руда и продукция агропромышленного комплекса.

Стоимость этих товаров зависит от цен нефть. Если нефть дешевеет, то за ней снижаются цены на металл и зерно. И наоборот. Также их стоимость зависит от состояния экономики Китая, который является крупнейшим потребителем сырья. Например, доля Китая на рынке стали - 50%.

"Зависимость между ценой нефти, руды и металла существует по двум причинам: падение цены на нефть приводит к падению ставок морского фрахта и усиливает конкуренцию. Например -демпинг со стороны китайцев. Падение цен на нефть уменьшает себестоимость производства руды, соответственно - и металла. При росте цен на нефть зависимость работает в обратном направлении", - говорит аналитик Concorde Capital Роман Тополюк.

Кроме того, из-за падения цен на нефть сокращается рентабельность производства биотоплива - основного заменителя нефтепродуктов. Это, в свою очередь, высвобождает определенные объемы зерновых и масличных, из которых производится биотопливо. В результате, высвобожденные объемы зерна и масличных дополнительно давят на цены, снижая их.

Прошлый год был не самым удачным для украинских экспортеров. Весь год цена на украинское сырье падала вслед за нефтью. На цены повлияло и замедление экономики Китая. На объемы поступлений валютной выручки в страну повлияло и закрытие рынка России, которая аннексировала украинский Крым и развязала войну на Донбассе.

Сокращение притока валютной выручки от проданной на экспорт продукции, в условиях политических кризисов, коррупции и нулевых инвестиций, оказывает давление на курс гривни и провоцирует девальвацию.

Экспорт АПК

Как уже было сказано, главные экспортные статьи Украины: продукция агропромышленного комплекса, металлопродукция и железная руда.

В 2015 году украинские компании экспортировали 53,3 млн тонн агарной продукции, что на 8,5% больше по сравнению с 2014 годом. Однако, из-за падения цен на мировых биржах, в деньгах объем экспорта всей продукции АПК из Украины составил $14,56 млрд, что на 12,6% меньше показателей 2014 года.

По данным ГП "Госвнешинформ", уменьшение валютной выручки произошло из-за падения мировых цен на зерновые и масличные культуры - главная статья аграрного экспорта Украины.

В случае сохранения тенденции падения цен на мировых рынках, по результатам 2016 года валютная выручка Украины от продажи на экспорт продукции АПК может сократиться еще на $1-1,5 млрд, прогнозируют в "Госвнешинформ".

Экспорт ГМК

В отличие от продукции АПК, экспорт металлопродукции просел намного сильнее. В 2015 года экспорт металлопродукции (полуфабрикаты, ферросплавы, прокат, металлолом и трубы) сократился на 38% - до $8,43 млрд, говорится в отчете ГП "Госвнешинформ".

"Ключевыми проблемами экспорта украинской металлопродукции в 2015 году были: низкий спрос на металлопрокат и сырье на традиционных рынках сбыта, неблагоприятная конъюнктура внешних рынков и высокая конкуренция со стороны поставщиков из Китая", - говорят в "Госвнешинформ".

Сюда стоит добавить и падение объемов производства метзаводов на Донбассе из-за военных действий и разрушение транспортной инфраструктуры.

Экспорт железорудного сырья в 2015 году Украина сократила на 37% - до $2,1 млрд. То есть, из-за падения цен в Украина недополучила $1,2 млрд валютной выручки.

Хрупкий рост

В 2016 году цена на нефть начала расти, достигнув перед этим рекордно низкой отметки в $28,5 за баррель.

Согласно докладам Международного энергетического агентства и банка Goldman Sachs, сокращение добычи не только остановило падение цены на нефть, но и будет способствовать росту в ближайшее время. Дальнейшая судьба цен на нефть будет зависеть от выполнения договоренностей крупнейшими добытчиками о заморозке объемов добычи.

нефть

Вслед за ценами на нефть потянулись цены на металл и металлургическое сырье.

"С начала года цены на металлопрокат выросли на 40-61% - до $338-405 за тонну, упав в 2015 году до самого низкого уровня за последние 10 лет. Рост цен может продолжиться в апреле-мае, судя по предварительным анонсам от производителей", - говорит Тополюк.

металл

По его данным, цена на заготовку с начала года выросла на 43% до $343 за тонну. Холоднокатаный рулон подорожал на 48% до $466 за тонну, арматура - на 37% до $400, сляб - на 40% до $330.

На середину апреля тонна железной руды в китайских портах стоила $59,4. Это на 37% выше по сравнению с концом 2015 года. При этом два года назад цена на руду была в два раза выше.

По словам Тополюка, существует несколько факторов, повлиявших на рост цен на металл.

"Во-первых, цены упали до уровня, близкого к себестоимости. Китайские компании вообще были убыточными, и снижение цены не было приемлемым для производителей, - считает аналитик Concorde Capital. - Во-вторых, в январе 2016 года китайские банки выдали рекордную сумму новых кредитов на $382 млрд. Это привело к оживлению в строительстве и в секторе недвижимости - ключевой потребитель металла в Китае".

цены,на,руду

Кроме того, в марте 2016 года двое из четырех крупнейших добытчиков руды, компании Vale и Fortescue, объявили о намерении создать СП, которое будет заниматься смешиванием богатой руды Vale и бедной руды Fortescue.

"Де-факто, теперь в мире не четыре крупнейших игрока, а три. И им легче будет координировать ценовую политику между собой. Как мы видим, снижение цены до уровня операционной себестоимости на долгий период не входит в интересы этих компаний", - говорит Тополюк.

Если на рынке метпродукции наметилось оживление и рост цен, то на рынке АПК цены в 2016 году продолжили снижение. Однако темпы снижения цен на АПК значительно замедлились, по сравнению с темпами падения в 2015 году.

"В общем, цены показали снижение на 1-6%, в зависимости от продукции. Исключением являются внутренние цены на зерновые, которые выросли на 0-4% в первом квартале 2016 года по сравнению с четвертым кварталом 2015 года, в связи с изменениями налогового законодательства для агропроизводителей. Восстановление возврата экспортного НДС привело к росту цен на зерновые на внутреннем рынке", - говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

зерно

В первом квартале 2016 года экспортные цены на пшеницу и фуражный ячмень из Украины снизились на 6% - до $172 и $174 за тонну соответственно. Тонна фуражной кукурузы на внутреннем рынке подорожала на 4% - до $120. Цены на экспортную кукурузу практически не изменились. В первом квартале тонна подорожала на один доллар - до $167,2.

Немного упали в первом квартале и цены на семена подсолнечника и подсолнечное масло, по экспорту которого Украина занимает первое место в мире.

масличные

Так в первые три месяца 2016 года семена подсолнечника подешевели на 1% - до 426,5 за тонну. Стоимость тонны масла подсолнечного нерафинированного снизилась на 2% - до $781. Экспортная цена на украинскую сою в первом квартале также снизилась на 2% - до $356 за тонну.

"Восстановление ресурсных цен на глобальных рынках является самым важным фундаментальным фактором, поддерживающим стабильный приток валюты в Украину и способствующим бездефицитному счету текущих операций", - говорится в отчете ИК Concorde Capital.Источник: https://biz.censor.net.ua/r3002658
 
 
 вверх