IT
  3224  0

 Как биткоин уничтожит банки и ликвидирует коррупцию

Татьяна Галковская

Биткоин делает систему платежей прозрачной, имеет публичный реестр сделок и не контролируется ни одним государством

биткоин

"Панамского скандала" могло бы и не быть, если бы мировая финансовая система была построена на технологии блокчейн - основе криптовалюты биткоин. Такое мнение высказал финтех-аналитик Эндрю Квентсон в своей статье на сайте Bitcoin.com.

Биткоин позволяет всю систему сделать полностью прозрачной. Он имеет публичный реестр сделок и каждый желающий может увидеть, проверить и проанализировать транзакции.

БизнесЦензор поговорил с экспертами биткоин-сообщества и попытался выяснить, какую роль играет Bitcoin в современном финансовом мире и в Украине в частности. Является ли он конкурентом банкам, нужно ли его регулировать и не грозит ли ему скорая гибель?

Более 200 тысяч транзакций в день

Слово Bitcoin произошло от соединения слов bit - "бит, часть информации" и coin - "монета". Появление биткоина связывают с именем некоего Сатоши Накамото, который в 2008 году опубликовал файл с описанием протокола и принципа работы платежной системы в виде одноранговой сети.

Через год он опубликовал код программы-клиента. Сегодня разработку организует и координирует сообщество разработчиков. Биткоины существуют только в виде записей в распределенной базе (Blockchain), в которой в общедоступном открытом (нешифрованном) виде хранятся все транзакции, с указанием биткоин-адресов отправителей/получателей, но без информации о реальном владельце этих адресов.

Первый обмен биткотнов на реальный товар произошёл в мае 2010 года - американец Ласло Ханеч за 10 000 биткоинов получил две пиццы.

Цифровая валюта постепенно входит в жизнь украинцев. Сегодня ею можно рассчитываться в некоторых кафе, банках, интернет-магазинах, туристических компаниях. А также за услуги в различных организациях. Например - за пошив одежды или работу юриста.

Компаний таких не очень много, поскольку Bitcoin пока не признан НБУ как средство расчета между юридическими лицами.

Тем не менее, их число растет. Как полагает основатель первого биткоин-агентства в восточной Европе и Украине Михаил Чобанян, это не проблема для развития криптовалюты в стране.

чобанян

- Каков объем рынка Bitcoin в Украине и мире?

- Никто точно вам не скажет, потому что нет границ, нет Украины для биткоина. Есть мир. Суммарно, если взять все биткоины, их чуть больше 15 млн на сумму $6,3 млрд.

- Насколько они задействованы в реальной экономике? Не просто лежат на счетах, а работают?

- Весь мой бизнес построен на биткоинах. Но, разумеется, мировой объем рынка криптовалют, 90% которого занимает биткоин, не сравним с суммами, которые обслуживают фондовые рынки и другие финансовые рынки. Его даже не видно на этом фоне.

Но количество транзакций и количество бизнеса, который использует данную технологию для передачи стоимости или других вещей, возрастает. Это легко проследить по количеству транзакций. Сегодня это более 200 тысяч транзакций в день. Это не много. Но это может быть 1 цент, а может быть 1 млрд долл.

- Криптовалюты в Украине легальны, или НБУ просто не обращает на них внимание?

- Все легально. Но биткоины - не зона компетенции НБУ. Ни в одной стране мира национальные банки не управляют биткоинами и не ведут учет.

- А как, в таком случае, оценивают состояние человека, часть которого может находиться в биткоинах? Когда надо, к примеру, платить налоги.

- Никак. И слава богу, с точки зрения нашего государства. К примеру, в США их налоговая служба IRS дала четкую инструкцию, в которой они рассматривают это, как собственность. И если есть разница, между тем, что ты купил и продал, то ты обязан это отразить в налоговой отчетности. То есть, декларировать в добровольном порядке. В большинстве развитых стран аналогичные подходы.

- Но цена биткоина меняется чуть ли не ежедневно. Как оценивать состояние?

- Очень не просто. Цена договорная. Несмотря на то, что на рынке может быть цена, к примеру, $420, но это не мешает мне с вами договориться, например, по 300. Тут может быть много трудностей и злоупотреблений.

- В Украине много компаний его используют?

- В Украине с биткоином работает достаточно мало компаний, потому что нет законодательной базы, правового поля, чтобы с ним мог работать бизнес. Более того, даже вписать в уже существующие законы нормы, связанные с криптовалютой, очень сложно. Это тянет за собой необходимость пересматривать множество уже существующих законов. Это усложняет задачу и может привести к тому, что мы можем сделать работу с биткоином еще более не комфортной.

- В прошлом году вы планировали подготовить законопроект, легализирующий криптовалюту Bitcoin в Украине. Также шла речь о правилах работы биткоин-бирж в Украине. Какова судьба этого законопроекта?

- Пока результатов особых нет. Продолжается публичное обсуждение. В апреле планируем новый раунд обсуждений. Но здесь торопиться не стоит.

- Кстати, в этом году должна открыться наша биткоин-биржа. На когда это планируется и кто сможет на ней работать?

- Сейчас заканчиваем бета-тестирование, закрытое. Скоро выйдем в публичное тестирование. Возможно, это даже произойдет на следующей неделе. А работать на ней смогут физические лица и СПД 1, 2, 3 групп.

- Нет ли опасности, что государство само начнет регулировать биткоин и крайне усложнить работу с ним, как это получилось с электронными деньгами?

- Это невозможно. В случае с электронными деньгами всегда есть юридическое лицо, на которое можно надавить. А тут его нет. Бороться с ним бесполезно. Государство лишь может использовать эту технологию в различных своих процессах, в том числе и финансовых.

- Тем не менее, Нацбанк проявляет заинтересованность. В прошлом году была информация о том, что представители сообщества встречались с руководителем департамента НБУ Натальей Лапко, которая достаточно позитивно говорила о криптовалюте. Ведется ли диалог сегодня?

- С Нацбанком у нас полный нейтралитет. Никто никого не трогает. Мы не лезем в их "кухню", а они в нашу. Отличный вариант.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы биткоина? Слышала мнение, что через 20 лет он не будет стоить ничего.

- Здесь я бы прогнозы не строил - будет он что-то стоить или нет. Я полагаю, что, наоборот, будет стоить больше, чем сейчас. Даже, если его в нынешнем варианте не будет, то придет Bitcoin 2.0, Bitcoin 3.0 и так далее. Однозначно, технология будет дальше развиваться.

- Как вы полагаете, перейдут ли банки на эту технологию?

- Уверен, что и банки перейдут на эту технологию. Вопрос, будут ли банки? Есть очень хорошая статья об эксперименте с криптовалютами центробанка Англии. Его эксперты предполагают, что на смену современной денежной системе придет разработанная ими RSCoin система. Банк Англии так и говорит - как только мы это запустим, то банки будут не нужны. Будет просто центробанк и клиенты, которые работают напрямую друг с другом. Главное отличие от биткоина заключается в том, что биткоин поддерживается сетью компьютеров по всему миру и не имеет единого центра управления, а реестр RSCoin находится под контролем центрального банка.

Никто не может ограничивать людей создавать свои версии биткоин

- Украинцы активно участвуют в рынке криптоактивов, - рассказывает сооснователь и директор Биткоин Фундации Украины Андрей Дубецкий. - Одни обеспечивают техническую поддержку сети - мы называем их майнерами. Другие создают сервисы на основе сети блокчейн - кошельки, сервис обмена, хранилище данных, подгоняют под особенности бизнес процессов (например Аукцион). И во главе всех - пользователи.

К сожалению, правовые и бизнес-условия для развития блокчейн проектов в мире на порядок лучше, чем в Украине. Такие странные, как США, Канада, страны Европы, всеми силами пытаются привлечь блокчейн проекты.

дубенский

- Пару лет назад говорили, что майнингом (поддержка инфраструктуры, что позволяет генерировать новые биткоины) может заняться чуть ли не каждый на своем домашнем компьютере.

- Верно. Сегодня можно и дальше обслуживать ряд блокчейн сетей домашними компьютерами, однако такие сети, как Биткоин, уже имеют большой уровень сложности (или конкуренции), что делает такую затею неэффективной.

- А может ли кто-то выпускать собственные биткоины?

- Кто угодно может выпустить свой токен (крипто-актив) на блокчейн (цепочка блоков транзакций) или создать свой частный блокчейн. Однако никто в мире не может выпускать сколько угодно биткоин. Такую защиту обеспечивает технология блокчейн.

- Ограничен ли майнинг? Есть ли предельное количество биткоинов?

- Майнинг это использование компьютера для обслуживания сети блокчейн. Нет ограничений по тому, кто, как и где это будет делать. Однако награда за такую работу ограничена, сегодня она составляет 25 биткоин за блок транзакций. В будущем такая награда будет уменьшаться, и мы получим 21 млн биткоин в году так 2140-м.

Сегодня можно создать любой конфигурации крипто-токен, который может быть применим как валюта, актив, товар, права собственности, идентификатор, и т.д.

- Есть ли конкуренты у биткоина?

- Вокруг биткоин формируется своя екосистема сервисов. Это технология открыта и доступна, поэтому очень легко создавать новые сервисы на ней. В тоже время, никто не может ограничивать людей создавать свои версии "биткоин", или новые блокчейн-сети. Они также создают сервисы вокруг своей сети, которые, в конечном счете, занимают свою нишу на рынке или конкурируют между собой.

- Если обычный человек, захочет, к примеру, хранить свои деньги в криптовалюте, как и где он может ее купить?

- Для начала нужно создать себе биткоин адрес, выбрав себе биткоин кошелек. Его можно установить на любой девайс (компьютер, мобильный телефон, и т.д.) или перейти в интернете на сайт-кошелек, который вам приглянулся. Обменяв на любые активы биткоин, или получив его за товары или услуги, вы будете управлять транзакциями через свой кошелек.

(Многих новичков отпугивает курс криптовалюты в пересчете на украинскую гривну. Сегодня он составляет около $420 или около 11 тыс. грн. за один Bitcoin. Однако, в отличие от любых других денег, один Bitcoin можно дробить на 10 в минус 8 степени. Поэтому их можно приобрести на любую сумму - даже на 1 гривну - БЦ)

- Насколько безопасна такая покупка? Если человек впервые покупает, то может легко нарваться на мошенников.

- Все зависит от сервиса, на котором вы будете менять. Большинство публичных сервисов осуществляют такой обмен автоматически, так что рисков очень мало. Вообще, это ничем не отличается от привычного нам обмена валют.

Есть несколько видов программ, атакующих криптовалюту

Эксперты по безопасности не столь оптимистичны.

- Электронная валюта разрабатывалась как децентрализованная система платежей, влияние на которую не мог бы оказывать какой-либо финансовый регулятор, - говорит Денис Легезо, антивирусный эксперт Kaspersky Lab. - Соответственно криптовалюта и управляющая ею система просто по своей природе требуют особо внимательного отношения к безопасности со стороны бирж и других финансовых организаций.

На сегодняшний день существует несколько видов вредоносных программ, атакующих криптовалюту. Один из самых популярных классов зловредов - это Bitcoin-mining malware, который незаметно для пользователей устанавливается на их машины для генерации криптовалюты. Владельцы ПК платят за технику и электричество, а вычислительными мощностями пользуются уже не только они одни.

Главной целью злоумышленников в данном случае являются машины с мощными графическими картами. Но подобные программы пишутся для самых разных видов техники. Было даже ПО для Android, маскирующееся под приложение для смены оформления рабочего стола в Google Play. Кроме того, существуют зловреды, крадущие данные от кошельков пользователей криптовалюты (файлы wallet.dat и т.п.).

Наконец, существуют DDoS-атаки на майнеров Bitcoin. Следует понимать, что чем выше популярность криптовалюты, а она растет и будет продолжать расти, тем, соответственно, больше количество видов связанного с ней вредоносного ПО.

Именно поэтому некоторые компании, которые занимаются обменом Bitcoin, предлагают своим клиентам среди преимуществ пользования их сервисом, в том числе, и вариант страхования вкладов. Они гарантируют в случае каких-либо проблем с их сервисом выплату сбережений определенной страховой компанией.

Инвестиции в биткоин и блокчейн растут

Несмотря на эти опасения, все больше инвесторов вкладывают средства в криптовалюту и блокчейн-проекты. США и страны Европы активно привлекают такие проекты.

- Да, криптовалюты интересны для инвесторов, но проекты на технологии блокчейна интересны еще больше, - говорит венчурный предприниматель и основатель AVentures Capital Андрей Колодюк. - В первую очередь биткоин интересны бизнесу как возможность привлечь дополнительную аудиторию - тех, кто готов оплачивать с помощью этой валюты товары и услуги. Именно поэтому все больше и больше бизнесов предоставляют такую возможность. На сегодняшний день в Украине больше 40 проектов биткоин/блокчейн и их количество растет каждый день.

Не так давно интерес к украинским биткоин- и блокчейн-стартапам проявил известный британский предприниматель Ричард Брэнсон.

Блокчейн изменит современный мир

Большие надежды на технологию блокчейн в глобальном изменении как финансовой системы государств, так и общественного устройства, возлагает член Интернет Ассоциации Украины, глава компании Интернет-Инвест Александр Ольшанский:

ольшанский

- Во-первых, нужно понять, в чем суть технологии блокчейна, ведь криптовалюты - это только частный случай ее применения. А суть технология блокчейна в возможности создать некую распределенную систему, где люди могут совершать транзакции. И это может быть все что угодно: перевод денег, подписание договоров, фиксация прав на недвижимость, нотариальные сделки и т.п.

Эта система устроена таким образом, что если какая-то транзакция совершена, то ее нельзя никаким способом изменить или сфальсифицировать без согласия большого количества участников системы. В этой системе нет какого-то единого центра как, например, нотариальный реестр, который все регистрирует. Соответственно, если кто-то владеет этим реестром, то он в принципе может что-нибудь "подправить".

Здесь система сама по себе технически гарантирует невозможность фальсификации. То есть все участники проверяют всех. И таким образом без сговора очень большого количества людей никаким образом невозможно в записанную информацию внести изменения.

Во-вторых, нужно понять, что такая технология в руках человечества появилась впервые. Раньше всегда нужен был кто-то третий, кому доверяли обе стороны, для того, чтобы удостоверять факт совершения какой-то сделки. Обычно этим третьим выступал либо нотариус, либо государство, либо какое-то еще незаинтересованное лицо.

Но, если в распоряжении этого третьего лица оказывается большой массив данных, то чисто теоретически возможность повлиять на эти данные у его владельца есть. И вот впервые за всю историю человечества, у нас появился инструмент, суть которого можно емко свести к пословице: "что написано пером, не вырубишь топором". И факт появления этого инструмента в развитии человечества сегодня очень сложно оценить.

Лично я думаю, что в глобальном плане с применением этой технологии изменится очень много, потому что можно составлять самоисполняющиеся, самоудостоверяющиеся контракты. Появятся новые криптовалюты, применение этой технологии обязательно проявится в системе страхования, в системе межбанковских расчетов, в системе регистрации прав собственности. Вот сейчас в Украине делают проект, связанный с аукционами: когда государство продает на аукционе какое-то имущество (система СЕТАМ, разработанная Минюстом - БЦ).

И для того, чтобы этот аукцион нельзя было как-то подтасовать или сфальсифицировать, идеально использовать технологию блокчейна. И тогда каждая ставка будет записана на веки вечные, и потом всегда можно посмотреть всю историю, и ее невозможно будет никаким способом "подправить".

Вообще, влияние этой технологии не только на экономическую систему, но и правовую будет огромным. Сейчас даже трудно понять - каким именно.

Если говорить, как к этому относятся в мире и в Украине - то, как всегда, по-разному. Какие-то страны испугались и пытаются запрещать. Какие-то, наоборот, понимают, что за этим будущее и пытаются развивать. Мне кажется, нам нужно занять такую позицию: борьба с техническим прогрессом вещь очень неблагодарная, если что-то уже изобрели, то назад "в бутылку" этого "джина" уже не засунешь. Поэтому надо учиться его использовать и извлекать пользу для общества. Пока что в Украине в этом направлении все идет более или менее правильно.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3002469
 
 
 вверх