Энергетика
  2925  0

 Руководитель "Киевэнерго" - о том, почему у киевлян проблемы с горячей водой

Тезисы из интервью гендиректора "Киевэнерго" Александра Фоменко

хоменко

Фото: Наталья Кравчук/НВ

Компания "Киевэнерго" является монополистом на рынке предоставления электрической и тепловой энергии в Киеве. Она эксплуатирует практически все энергетические объекты города, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. Компания входит в состав холдинга ДТЭК, принадлежащего Ринату Ахметову.

БизнесЦензор собрал основные тезисы из интервью главы "Киевэнерго" Александра Фоменко изданию "Бизнес НВ".

О том, почему в квартирах киевлян стало прохладнее

В прошлом году очень повысились цены на энергоносители, в частности, на тепловую энергию. Мы еще с прошлого отопительного сезона начали системно управлять подачей теплоносителя на дома в привязке к температуре окружающей среды. В этом году мы продолжили данную работу, мы заинтересованы в том, чтобы потребитель смог оплатить тепло в существующих экономических реалиях.

Температура теплоносителя внутри дома зачастую не контролируется. И эта сфера ответственности больше управляющей компанией в лице ЖЕКа, ЖСК, ОСББ.

У нас был ряд жалоб по недогреву… Выяснили три основных причины. Первая - это несбалансированность внутридомовых сетей. То есть, управляющие компании, которые обслуживают дома, не подготовили дома к отопительному сезону должным образом… Получается, по нашим параметрам, заходя в дом, теплоноситель соответствовал всем показателям: и температуре, и давлению. Но система в доме завоздушена, непромыта. И во всем доме могло быть тепло, а в нескольких квартирах - холодно. И мы помогали жилищным организациям разбираться в причинах, налаживать и восстанавливать теплоснабжение.

Вторая причина - это несанкционированное изменение системы теплоснабжения внутри квартир. У нас много жалоб, когда, скажем, жарко на кухне, а в спальне холодно. Тоже разбирались, пытались помочь как жителю, так и жилищной организации сбалансировать внутридомовую сеть.

Третья причина - в домах, которые находятся далеко от источника, случались недогревы теплоносителя на "хвосте" самого источника (отдаленные от теплоисточника дома - ред.), поэтому нам приходилось либо повышать температуру теплоносителя, либо заниматься восстановлением и налаживанием бойлеров.

О проблемах с горячей водой в трети домов киевлян

Чтобы горячая вода в кране появилась сразу, нужно иметь циркуляцию горячей воды в рамках дома. А это установка насосного оборудования, которое постоянно воду циркулирует в системе.

С 90-х годов циркуляция была нарушена по трем причинам: либо это сгоревшее насосное оборудование в центральных тепловых пунктах, либо повреждение сетей от центрального теплового пункта до дома, либо повреждение сетей в самом доме. Поэтому сегодня более чем в 2000 домах в Киеве отсутствует нормальная циркуляция (всего "Киевэнерго" обеспечивает горячей водой около 5,5 тыс. домов - БЦ).

Конечно, жители этих домов не хотят спускать воду с крана в течение 3-5 минут для того, чтобы получить качественную горячую воду. Эта проблематика есть, у нас есть соответствующая программа, но для всего этого нужны инвестиции. За один год решить эту проблему невозможно.

Читайте также: Что известно о долгах энергохолдинга ДТЭК Рианата Ахметова

О потерях тепла в сетях

Среднегодовые потери составляют 17,5-18%. Летом у нас нет отопления, есть горячая вода и потери выше в процентном отношении. Зимой - меньше.

При определенных инвестициях снижение потерь возможно за счет снижения утечек, за счет повышения изоляции тепловых сетей, за счет энергоэффективных мероприятий. Вместе с немецкой компанией мы проводили полное обследование теплового хозяйства Киева еще в 2012 году. По тем временам нужны были инвестиции в течение 3-5 лет до 7 млрд грн. Мы не проводили после этого перерасчет инвестиций. Но думаю, что это порядка $800-900 млн.

Почему существующие тарифы не покрывают расходов компании

Что касается тарифов - произошло очень большое повышение - почти в три раза. Но до 90% в Гкал - это газовая и электрическая составляющая. Цены на газ выросли в 3 раза, тарифы повысились в 2,5 раза. Нам не скорректировали ни одну статью затрат. За счет своих организационных мероприятий снизили объем потребления бензина (у нас большой автопарк) на 30%. Но с 2012 по 2016 год стоимость бензина подорожала в 4 раза. Получается, занимаясь эффективностью управления, мы снижаем затраты в физическом выражении, но инфляционная составляющая их съедает (в 2015 году "Киевэнерго" получило 1,5 млрд грн убытка после прибыли годом ранее - БЦ).

Нужно не только пересматривать структуру тарифов, но и менять вообще подход к тарифам. Сегодня все компании теплокоммунэнерго и водоканал, работают по принципу "затраты плюс". Нужно менять систему и вводить стимулирующую систему тарифообразования.

О долгах киевлян

Более 3,5 миллиардов задолженности негативно влияют на экономическое состояние компании… Из них около 900 млн грн - это задолженность по электрической энергии. Это все группы потребителей. Долги за тепловую и электрическую энергию.

Мы с каждым потребителем индивидуально обсуждаем планы по сокращению задолженности и ее погашению.

О субсидиях

Сегодня прямого субсидирования в государстве нет. Есть льготы и субсидии для населения, есть субсидирование газа для населения. Но в теплокоммунэнерго прямых субсидий больше не существует с 2016 года.

О плате городу за пользование сетями

Эта сумма непостоянная, ежегодно она зависит от финансовой деятельности компании. В качестве примера приведу цифру, с 2012 по 2016 год компания заплатила более 350 млн грн, согласно договора на управление тепловыми сетями.

О будущем коммунальных предприятий, которыми управляет "Киевэнерго"

Тепловые сети, ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и завод "Энергия" находятся в управлении "Киевэнерго". Согласно договора от 2001 года, он имеет срок действия до 31 декабря 2017 года. И город до 2018 года должен принять решение, какова судьба дальнейшей эксплуатации теплового хозяйства города.

Договор концессии мы приветствуем, приветствуем ту инициативу, которую сегодня проявляет городская власть совместно с международными консультантами. Мы действительно сегодня участвуем, как третья сторона в разработке этих документов, потому что мы являемся носителями всей информации о состоянии тепловых сетей, о состоянии источников, о финчасти, в том числе о нормативной законодательной базе, которая на сегодня существует.

Если такой (концессионный - ред.) конкурс будет проводиться в 2018 году, возможно, компания "Киевэнерго" будет участвовать.

О работе компании после создания рынка электроэнергии

"Киевэнерго", как монополист по передаче электрической энергии, остается гарантированным поставщиком, если клиент не захочет выйти на свободный рынок, заключить договор, выбирая независимого поставщика, то "Киевэнерго" остается в этом случае гарантированным поставщиком. Поэтому мы будем работать на монопольном рынке по передаче электрической энергии. Кроме того, закон запрещает создавать монополистам трейдеров. Трейдеры должны быть независимы, не связаны с монополистами, это свободный рынок. В данном случае, если "Киевэнерго" создаст трейдера - это не совсем правильно и не совсем свободный рынок.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter
Источник: https://biz.censor.net.ua/r3002190
 
 
 вверх