Энергетика, Финансы
  3595  0

 Что известно о долгах энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова

Юрий Винничук

Крупнейший частный энергетический холдинг Украины ДТЭК в письме к своим кредиторам сообщил, что не в состоянии расплатиться с долгами. Компания попросила кредиторов поддержать мораторий на взыскание догов.

ахметов1

Компания Рината Ахметова предложила кредиторам поддержать план реструктуризации долгов. Прийти к соглашению с держателями долгов ДТЭК планирует в течение шести месяцев.

Сегодня ДТЭК уже прострочила выплаты платежей по процентам. 28 марта 2016 года ей необходимо было уплатить $8,3 млн процентного дохода по евробондам на $160 млн, а 4 апреля - $29,5 млн процентного дохода по евробондам на $750 млн.

Условиями обращения бумаг допускается, что проценты по ним могут быть уплачены до 26 апреля (по евробондам на $160 млн) и до 3 мая (по бумагам на $750 млн). Если компания нарушит эти строки, то это повлечет за собой дефолт по бумагам, а кредиторы получат право на досрочное взыскание долгов.

Кроме этого, с июля 2015 года по 8 апреля 2016 года ДТЭК не погашала основные суммы долга и проценты по некоторым банковским кредитам.

Общая сумма простроченной задолженности по еврооблигациям и банковским кредитам составляет $760 млн.

Если ДТЭК не удастся договориться с кредиторами о реструктуризации долгов, по ним наступит дефолт, который повлечет за собой досрочное взыскание задолженности. В таком случае компания инициирует процедуру банкротства - добровольно или принудительно.

Группа уже предупредила кредиторов, что лучше пойти на реструктуризацию, поскольку в рамках процедуры банкротства в Украине они столкнуться с практическими и экономическими преградами, которые затруднят максимальное получение выгоды от заложенных по обязательствам активов.

В апреле прошлого года ДТЭК удалось договориться с кредиторами и реструктуризировать еврооблигации на $200 млн, обменяв старые бумаги на новые на сумму $160 млн со сроком погашения - март 2018 года.

Что такое ДТЭК?

ДТЭК - крупнейший энергетический холдинг Украины, который принадлежит самому богатому украинцу Ринату Ахметову. Компания добывает уголь, обогащает его и сжигает на своих электростанциях, вырабатывая электроэнергию.

Период успеха и сильного роста ДТЭК припал на правление Виктора Януковича.

Так, получив в 2010 году власть, Янукович инициировал масштабную приватизацию энергетических государственных предприятий. Главным покупателем стала компания ДТЭК, поскольку Ахметов был соратником тогдашнего президента.

Ахметов купил у государства контрольные пакеты акций трех генерирующих компании: "Западэнерго", "Днепроэнерго" и "Киевэнерго" - монополиста по производству электричества и тепла в столице. ДТЭК также приватизировал "Крымэнерго", "Днепрооблэнерго" и "Донецкоблэнерго".

Кроме того, Ахметов получил в концессию на 49 лет "Ровенькиантрацит" и "Свердловантраицт" - два крупнейших угледобывающих предприятия Украины.

Компания стала эксклюзивным экспортером электроэнергии и крупнейшим поставщиком угля за границу.

За этот период генерация электроэнергии предприятиями ДТЭК выросла на 80%, а ее доля в дистрибуции электроэнергии в Украине в 2013 году превысила 30%. По оценке Антимонопольного комитета, доля компаний группы ДТЭК в сегменте тепловой генерации достигла 70%.

Комфортный рост для ДТЭК обеспечивали подконтрольные Ахметову менеджеры, поставленные руководить государственными энергетическими компаниями и регулятором.

Именно в период президентства Януковича ДТЭК активно наращивал долги для скупки активов и их модернизации.

дтэк1

В 2014 году, в результате революции, Янукович бежал со своей командой в Россию. В Украине сменилась власть и Ахметов потерял административный ресурс, который помогал ему вести бизнес.

Головной боли ДТЭК добавили война на Донбассе, где сосредоточены угольные и энергетические активы компании, сильная девальвация гривни и нелояльные к компании новые государственные менеджеры.

Речь идет о главе Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрие Вовке - выходце из компании ICU, близкой президенту Петру Порошенко, а также министре энергетики и угольной промышленности Владимире Демчишине, также работавшем в ICU.

Близкие к президенту менеджеры остановили рост тарифа на электроэнергию, которую производила ДТЭК. В 2015 году тариф для тепловой генерации колебался в пределах от 80 до 90 копеек за кВт/ч. Чтобы обслуживать проценты по долгам, которые увеличились в результате девальвации гривни в несколько раз, ДТЭК нужен был тариф не менее 1,2 грн за кВт/ч. Сейчас в компании заявляют, что и этот тариф не удовлетворяет потребности холдинга.

В конце 2015 года Ахметову удалось договориться с президентом Порошенко: были сняты аресты со счетов его газодобывающей компании "Нефтегаздобыча". А в начале года НКРЭКУ начала повышать тарифы для электростанций Ахметова. В марте тариф был увеличен в среднем до 106 копеек за кВт/ч. В апреле он будет еще выше.

Какой объем долга в ДТЭК?

По данным ДТЭК, общая сумма долгов компании на начало апреля составляла $2,5 млрд. Для примера, состояние Рината Ахметова украинский Forbes оценил в $6,9 млрд. Долг еще одного флагмана империи Ахметова - металлургического холдинга "Метинвест" составляет $2,9 млрд (данные рейтингового агентства Fitch).

Компания Ахметова начала активно брать кредиты с 2010 года, когда к власти пришел Янукович. Кредиты предоставляли международные банки Deutsche Bank, Erste Bank, UniCredit Bank, ING Bank, Barclays и российские "Cбербанк", ВТБ, "Капитал", "Газпромбанк". Большая часть кредитов была выдана именно российскими банками.

По данным INSIDER, кредитный портфель ДТЭК в 2015 года выглядел так: $1,9 млрд кредитов выдали российские банки, $570 млн - международные, еще $900 млн были привлечены в качестве евробондов и отдельно $250 млн привлекла компания "Винд Пауэр", которая управляет ветровой генерацией в ДТЭК.

Почему у ДТЭК такой большой долг?

С конца 2013 по конец 2014 года долг ДТЭК в гривне вырос с 27,01 млрд до 47,96 млрд. При этом компания, как говорится в ее годом отчете за 2014 год, не осуществляла значительных займов.

В июле 2015 года долг компании вырос до 53,47 млрд грн, или $2,42 млрд (по курсу НБУ на 30 июля 2015 года).

Рост объема долга ДТЭК был связан с сильной девальвацией гривны, поскольку основная часть заемных средств была номинирована в валюте. По данным финансового отчета компании ДТЭК за первое полугодие 2015 года, доля кредитов в иностранной валюте составляет 95%.

По данным рейтингового агентства Fitch, на конец 2015 года 58,2% совокупного долга ДТЭК было номинировано в долларах США, 19% - в евро и лишь 17,6% - в российских рублях. При этом, только 6% годовой выручки ДТЭК за 2015 год было получено в долларах. Ее компания получила от экспорта электроэнергии и угля.

Всю остальную выручку компания получает от продажи электроэнергии на внутреннем рынке Украины в гривне.

дтэк2

Может ли ДТЭК заплатить по долгам?

В обозримом будущем энергохолдинг Ахметова не сможет погасить долги. Из-за смены власти, войны и девальвации ДТЭК постоянно показывает убытки.

Так, за прошлый год компания получила 37,4 млрд грн чистого консолидированного убытка. Это на 90,3% больше убытка за 2014 год. Доход компании вырос всего на 1,8% - до 93,6 млрд грн, а EBITDA (прибыль до вычета расходов по процентам, налогов и амортизации) упала на 66% - до 4,09 млрд грн, говорится в сообщении компании на сайте Лондонской фондовой биржи.

Финансовые показатели ДТЭК
Показатель2015, млрд грн2014, млрд грнИзменение, %2013, млрд грн
Доход93,6291,941,892,8
EBITDA4,112-6614,9
Убыток-37,4-19,6-90,33,3
Инвестиции45,36-24,310,3

Для сравнения, в 2013 году, когда при власти был Виктор Янукович, не было войны, а развитию бизнеса Ахметова помогал админресурс, прибыль ДТЭК составила 3,3 млрд грн, а EBITDA - 14,9 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3002155
 
 
 вверх