Энергетика, Коррупция
  3105  0
Материалы по теме:

 Герои бизнеса. Юрий Щуклин: "Я лишу чиновников права на незнание"

Оксана Полищук

Как запорожский бизнесмен потерял заправку, а потом вступил в борьбу с компанией Дмитрия Фирташа и государственной бюрократией.

щуклин

Не многие бизнесмены, попавшие под каток природных монополий, готовы сражаться с ними, отстаивая свои права. Коммерсант из Запорожья Юрий Щуклин - один из не многих, кто бросил перчатку самому Дмитрию Фирташу в лице принадлежащей ему компании "Запорожгаз".

"Запорожгаз" - оператор газораспределительной системы в Запорожской области. Контрольный пакет акций компании принадлежат компаниям Фирташа, хотя часть акций находится в собственности у государства.

История Щуклина разворачивалась уже в постреволюционное время. Видимо, понятие достоинства крупному бизнесу так и осталось неведомым. Но, его хорошо усвоили мелкие бизнесмены, которым Майдан дал надежду на экономическую свободу и справедливость.

Установка на счетчик

Вы сейчас будете в шоке! Это же беспредел! - сразу же завелся Щуклин при встрече с корреспондентом БизнесЦензор. - Это же дикое и мерзкое решение! Они поставили всю страну в позу "зю"!

Кого и зачем поставили в эту позу, стало понятно из его дальнейшего эмоционального рассказа.

Юрий Щуклин - владелец транспортно-логистической компании "Терминатор плюс", которая вот уже 17 лет успешно взаимодействует с "Укрзализныцей" по экспорту зерна. Он также собственник ряда мелких предприятий, среди которых и газовая заправка в Бердянске. Была.

В январе 2015 года, после восьми лет стабильной работы, Юрий по вине "Запорожгаза" в один момент лишился этого бизнеса. 15 человек, обслуживающих заправку, остались не у дел.

Накануне ко мне пришли интересные ребята и сказали: "Деньги давай делать". Я удивился: "Пацаны, вы что, совсем ох…ли? С меня Янукович денег не брал!". Я долго добывал себе место под солнцем на местном рынке. В Бердянске у нас четыре такие станции (АГНКС). Конкурентом был сам мер Алексей Бакай, бывший долгое время в руководстве госкомпании "Укртрансгаз". Представляете, я даже в таком окружении смог занять свою скромную нишу.

Короче, отказался платить. Через некоторое время узел учета (счетчик) перестал устраивать предприимчивых газовиков. Приехала бригада с ПАТгаза (так в обиходе запорожцы называют ПАТ "Запорожгаз" - БЦ), составили абсурдный акт от 31 января 2015 года и станцию опечатали, почему-то задним числом - 30 января. Зачем? Почему?

Я потом начал собственное расследование. У них там в ПАТгазе такие схемы, нам и не снилось. Мне уволенные сотрудники признались, к примеру, что в 2014 году Олег Мизик, нынешний председатель правления, будучи на то время ответственным за учет газа, лично ввел в компьютерную систему Нафтогаза данные о 5,5 млн куб. м аварийных потерь газа (утечка газа) за четвертый квартал 2014 года. Знаете, сколько это? В пересчете на топливо - целый танкер! Да мы для армии за эти два года столько топлива не купили. И никто наверху даже не чешется, откуда столько потерь газа.

Этот объем газа, предполагает Юрий, нужно было как-то монетизировать. Руководство "Запорожгаза", по его инсайдерским данным, требовало от своих работников идти к потребителям и любыми путями инициировать аварии, искать любые нарушения правил для отключения потребителя или предъявления техрасчетов за якобы потребленный газ. И под этим предлогом оформлять аварийные потери, которые по всем нормам не так просто задокументировать.

Были случаи, когда инженеров ПАТа буквально силой заставляли подписывать акты об авариях. Несговорчивых сотрудников увольняли, а потребителей отключали. Вы бы видели эту чудную внутреннюю инструкцию, которая гласила, как проводить проверки, устраивать потребителям мнимые аварийные ситуации, проникать в их жилища. Это полнейший криминал!

Коммерсант против монополии

Щуклин написал по поводу аварийных потерь заявление в СБУ. Но, по его словам, некоторую информацию даже не стали рассматривать. Вместо предоставленных в аварийных актах 660 адресов, где якобы были зафиксированы аварийные потери, проверили лишь 60 адресов. А потом дело заморозили.

За отказ соглашаться на условия "интересных" ребят газовую станцию Юрия тоже закрыли по надуманному поводу. Его обвинили в том, что газовый счетчик российской фирмы "Ирвис", используемый в работе оборудования, в настоящее время не значится в Государственном реестре средств измерительной техники. Производитель его снял с производства и поменял номенклатуру.

Я ставил этот счетчик восемь лет назад, когда данные приборы на законных основаниях ввозились в Украину и проходили здесь все необходимые метрологические аттестации. Я же не знал, что будет такая ерунда.

АГНКС - это обученные квалифицированные люди. Я два года сам учился работать с оборудованием. И одновременно учил своих пацанов. Пока мы учились, сложился коллектив, мастера получили все необходимые допуски. Трудились. Платили налоги. А тут пришли и закрыли. Теперь станция годится разве что на запчасти.

Я, конечно, сохранил костяк коллектива. Компрессорщиков оставил сторожами, поддерживаю директора и бухгалтера. Вот операторы, те да, были вынуждены пойти на биржу труда. У нас была очень дружная и боевая команда, особенно мой любимый юрист Яна и директор Инна. Все эти люди ездили за мной потом по пикетам, участвовали в общественных акциях протеста. Без них, я бы не мог ничего добиться.

Знаете, "Запорожгаз" многим насолил. Мы проверили, оказывается, в 2013 и 2014 году в областную администрацию на него было подано по 15 жалоб, а в 2015-ом, внимание, уже 173! В НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг - БЦ) зафиксировало в 2014-ом 58 жалоб, а в 2015-ом уже 193. Огромное количество потребителей, предприятий и граждан получили доначисления за непотребленный газ из-за невозможности годами вести судебные тяжбы, как того хотят наши депутаты.

Предприниматель связывает рост обращений граждан на действия "Запорожгаза" с приходом на должность председателя правления этой структуры Олега Мизика. У этого человека, по словам Юрия, нездоровый "аппетит" к нетрудовым доходам. И потому бизнесмен не стал ни с кем из ПАТгаза договариваться, а пошел прямиком в АМКУ, потом в суд.

Заручившись поддержкой созданной им общественной организации "Антимонопольное объединение граждан", Юрий больше года доказывал судам разной инстанции, что его бизнес цинично растоптали - за строптивость. Имея на руках неопровержимые доказательства, бизнесмен убеждал судей, что отсутствие типов средств измерительной техники (СИТ) в соответствующем госреестре не может быть основанием для запрещения использования этих средств на территории Украины. Приводил аргументы Минэкономразвития, указывающие на недопустимость подобной трактовки нормативных актов. Предъявлял все необходимые метрологические характеристики своего счетчика, подтвержденные государственной аттестацией и т.д.

Выиграл один суд, второй. Газовщики стояли на своем: " Щуклин работать не будет!".

23 марта в кассационном порядке Высший хозяйственный суд неожиданно принял (а, по мнению Юрия, продал) нелепое по своей сути решение для всех, кто пользуется узлом учета газа (счетчиками).

Коротко оно гласит следующее. Если производитель установленного у вас счетчика прекратит его выпуск или изменит название, прибор исключают из упомянутого выше реестра измерительной техники. И, согласно приказу Министерства энергетики и угольной промышленности №618, его эксплуатация становится невозможна, в связи с отсутствием в реестре. Высший суд так старался подобрать оправдание своему решению, что придумал обязательство проходить государственную аттестацию прибора, которую может проходить только производитель, а не эксплуатирующее лицо.

Сейчас мне надо донести всем пользователям газа в Украине, что над ними нависла угроза в один момент превратиться в незаконных пользователей. Этим судебным решением теперь можно надавить на любого неугодного бизнесмена или бытового потребителя газа. По желанию производителя, прибор снимается с производства или меняется его название, номенклатура и он становиться вне закона, и не может эксплуатироваться.

За последние 14 месяцев я ничего, по сути, не создал в бизнесе. Только воевал. Нельзя сказать, что совсем вхолостую. Мы развернули в Запорожье масштабную общественную работу по сбору информации о неправомерных действиях "Запорожгаза". Помогаем людям отбиться от претензий этого ненасытного монстра.

Коммерсант против системы

Мы добились того, что Кабмин издал постановление о проверке "Запорожгаза". Я предлагал, чтобы туда вошли журналисты, и чтобы нас тоже включили. Готов хоть сейчас предоставить все наработанные материалы - у меня их гора и маленькая тележка. Следователям ничего не придется особенно делать, я все уже сделал за них. Но боюсь, что в комиссию войдут люди, которые обменяют свой вход на деньги. В том газовом "котле" хватит озолотить всех.

Сейчас мои юристы ждут текст постановления Верховного Суда. Там однозначно будет бред, который мы сможем оспорить. Возможно, параллельно мы попытаемся прижать Минэнергоугля, чтобы оно изменило тот пресловутый 618-ый приказ. Может, я туда ворвусь, нашумлю, чтобы отреагировали. Я один раз уже врывался в здание министерства, они милицию вызывали. Ну, а что делать, если на письма не отвечают, в кабинеты не пускают?

Вот переписываюсь в Фейсбуке с Нефедовым (замминистра Минэкономразвития Максим Нефедов - БЦ) по этим "измерительным" госреестрам. Да и по моему экпедиторскому бизнесу тоже. Мне новое руководство Запорожской дирекции УЗ нехилые палки пыталось вставить в колеса в вопросе подачи ж/д вагонов. Отраслевая газета "Магистраль" освещала этот случай.

Мы кстати выиграли все суды с Приднепровской железной дорогой по факту необеспечения плана. Но никого из руководства УЗ и министерства это не тронуло. Но мы с помощью министра инфраструктуры их схемы порубали в капусту (довольно улыбается - БЦ). К сожалению, на этом он сдулся. Я собирал все факты нарушений в ж/д перевозках, финансовых махинациях, отправлял Завгороднему (на тот момент и. о. руководителя УЗ Александр Завгородний - БЦ). А тот оказался другом начальника нашей дирекции Савчука.

Я сегодня готов сражаться не с рядовыми ворами, а с их "крышами". Оставшись без крыши, вор беззащитен. А всех тех господ, которые в этой стране хоть что-то решают, я буду планомерно лишать права на незнание. Звонить, писать, добиваться их аудиенций. Буду всех "торбить" до последнего - депутатов, чиновников, прокуратуру, СБУ, федерацию работодателей. Пусть не расслабляются. Жаль, правда, что я всю свою энергию трачу на борьбу, а не на созидание...

Мимо надежды

До того, как к власти пришел Янукович, я признаю, договаривался. Но в его президентство не выдержал и подал в канадское посольство документы на эмиграцию. Учил английский язык. Да, я собирался бежать. У меня двое маленьких детей. Я не представлял, как буду им объяснять, что надо постоянно перед кем-то пресмыкаться.

И тут революция. Я решил, что у нас всех - и у меня - есть шанс. И остался.

А потом, война. Мне повестка пришла. То была первая волна мобилизации - в марте 2014-го. Но воевать не пришлось, Бог отвел что-ли… Тогда призывали до 45 лет. А мне как раз столько исполнялось. Уже было садился в автобус. Кстати, вместе с моим сотрудником, который тогда призывался. И вдруг меня, как одного из двух самых старших по возрасту, в последний момент высадили из автобуса. А тот мой товарищ уехал. И впоследствии попал под тот жуткий обстрел под Зеленопольем. В том поле тогда 2/3 личного состава его подразделения остались. Каким он оттуда вернулся, представляете?

- А кто вы по военной специальности?

Снайпер. Да-да. Юля, жена моя, говорит, что это ангел наших детей меня на войну не отпустил. Но я, наверное, все-таки немного трус, что туда не попал. Так я эту войну нашел здесь! Иначе я не могу. Как я потом посмотрю в глаза хлопцам, что там были?

Сейчас занимаюсь подготовкой материалов в НАБУ. Правда, с антикоррупционерами трудно пока. У них только 40 следователей и их буквально заваливают делами."

- Видимо, в коммуникации вам хорошо помогают социальные сети?

О да-а-а! Я ж с Пивоварским в Фейсбуке списался (министр инфраструктуры Андрей Пивоварский - БЦ). И с Максом Нефедовым тоже. Кстати, благодаря, переписке с Максимом в ФБ даже один из аппеляционных судов выиграл! Мне в его министерстве обещали одну бумажку для суда. Я сидел, ждал-ждал, и от безысходности начал ерничать Нефедову в личке по поводу бездействия его подчиненных. И тут он пишет: "Прекратите!!!"

За пять минут до начала судебного заседания нужная бумага была в суде. Ее туда прямо с почты Кабмина отправили. Та бумага гласит, что любой газовый счетчик, прошедший государственную поверку, имеет право оставаться в реестре. А судья в Верховном Суде эту бумагу даже не стал смотреть. Короче, Фейсбук - класс! В принципе я многим там писал, документы отправлял. Антону Геращенко (народный депутат от фракции "Народный фронт" - БЦ), например. Правда, он меня тоже начал игнорировать.

А я все равно эти подлые схемы сломаю. Мы, бизнесмены, привыкли по-тихому договариваться. И это привело к войне. Понимаете, именно это!

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3001924
 
 
 вверх