Власть, Промышленность, Коррупция
  2992  0

 Как Фирташ вогнал Одесский припортовый завод в огромные долги

Юрий Винничук

Олигарх Дмитрий Фирташ, который сейчас находится в Австрии и проходит по уголовному делу ФБР США, получал в 2012-2013 годах от "Газпрома" газ с огромной скидкой. Его компании продавали этот газ Одесскому припортовому заводу с наценкой в 200 долларов и, с другой стороны, имели эксклюзивный контракт на выкуп всех объемов аммиака и карбамида, произведенных ОПЗ.

фирташ

Одесский припортовый завод (ОПЗ) - крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений. Завод принадлежит государству. При всех режимах близкое к высшему руководству страны окружение зарабатывало на поставках сырья, или выкупе продукции завода.

Ранее БизнесЦензор сообщал, как в 2015 году близкое окружение действующей власти получило "политическую квоту" на выкуп аммиака и карбамида ОПЗ по заниженным ценам. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Кроме того, БЦ сообщал о поставках газа на завод в 2015 году не чуждыми власти компаниями.

При Викторе Януковиче такое право имел Дмитрий Фирташ, который инвестировал в избрание президентом лидера "Партии регионов". Сегодня его компании судятся с заводом, пытаясь взыскать $190 млн долга за газ, который поставляла заводу компания миллиардера.

Так, 1 апреля на сайте корпорации Group DF Дмитрия Фирташа появилось сообщение о том, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ходатайство компании Ostchem Holding, которая входит в группу бизнесмена.

Суд запретил ОПЗ отчуждать или обременять кредитами свои необоротные активы до 31 августа 2016 года.

Ostchem обратилась в Стокгольмский арбитраж в связи с долгами, которые ОПЗ сформировал перед ней во времена правления Януковича. Как известно, в 2012-2013 годах Ostchem был единственным поставщиком природного газа на ОПЗ. Газ завод использует, как сырье для производства минеральных удобрений: аммиака и карбамида.

По оценкам Ostchem, ОПЗ должен ей за газ $193 млн. Долг сформировался в сентябре-декабре 2013 года. С учетом штрафных санкций, долг ОПЗ перед компанией Фирташа составляет $243 млн, заявил глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус.

Акции ОПЗ находятся в управлении ФГИ и готовятся к приватизации. Продажа предприятия запланирована на лето 2016 года. По мнению Билоуса, решение Стокгольмского арбитража не отразится на приватизации крупного государственного актива.

Почему ОПЗ сформировал такой крупный долг перед Фирташем? По данным таможни, весь 2013 год кипрская Ostchem Holding Limited продавала ОПЗ газ по $430 за тысячу кубических метров на украинско-российской границе.

Компания Фирташа покупала газ у российского "Газпрома" по$265 за тыс. куб м, что намного дешевле, чем цена на сырье для ОПЗ.

Это подтверждается материалами, которые БизнесЦензор нашел в Реестре судебных решений. В частности, об этом говорится в решении Окружного административного суда Киева от 12 марта 2016 года. Согласно документу, принадлежащее Фирташу ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" (ранее - "Крымский титан") просило суд отменить решение налоговой Печерского района столицы о доначислении налогов.

Из письма Федеральной налоговой службы РФ, которое цитируется в судебном решении, следует, что в течение 2013 года кипрская Ostchem Holding и швейцарская Ostchem Gas Trading покупали у ООО "Газпром Экспорт" газ по $264,5 и $268,5 за тыс. куб м соответственно.

Затем этот газ продавался компаниям украинской промышленности по $430 за тысячу кубических метров, в том числе и предприятиям Фирташа. Прибыль от операций с продажи газа аккумулировалась на кипрской и швейцарской компаниях.

Как сообщало в 2014 году агентство Reuters, дешевый газ от "Газпрома" компании Фирташа получали в 2012-2013 годах. По оценкам агентства, в течение двух лет компании олигарха могли заработать на перепродаже этого газа в Украине $3,7 млрд. Дешевый газ был не единственной помощью российских властей для украинского миллиардера. В расследовании Reuters также сообщалось, что в течение 2010-2011 годах Газпромбанк открыл для кипрской компании Ostchem Investments кредитных линий примерно на $12 млрд.

Кредиты Фирташ брал под скупку химических заводов в Украине. В 2010 году он купил концерн "Стирол", в 2011 "Северодонецкей Азот", "Черкасский Азот", Банк "Надра" и порт "Ника Терра". Позже Фирташ скупил большую часть облгазов в Украине и начал строительство титанового холдинга на базе государственных комбинатов.

Как украинскому олигарху удалось завоевать расположение высшего руководства соседнего государства? Он является другом Аркадия Ротенберга - спаринг-партнера по дзюдо и товарища детства президента РФ Владимира Путина. К слову, залог в 125 млн евро за Фирташа в Австрии внес Василий Анисимов, друг того самого олигарха Ротенберга, который активно зарабатывает в России на государственных подрядах.

Хотел Фирташ купить и Одесский припортовый завод. Об этом он не один раз заявлял публично. Купив этот актив, он закончил бы формирование химического холдинга. Тогда в одних руках оказались бы почти все производители удобрений в стране.

Как известно, привлекательность ОПЗ, кроме его производственных мощностей, еще и в том, что он монополист по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Завод является конечным пунктом международного аммиакопровода "Тольятти - Горловка - Одесса". Этот трубопровод соединяет "Тольяттиазот", "Стирол" и ОПЗ. Завод управляет перевалкой аммиака с трубопровода на танкеры.

Планам Фирташа помешала смена власти.

В 2013 году Фирташ зарабатывал на ОПЗ не только с помощью перепродажи дешевого газа по рыночным ценам. По данным таможенной статистики, которыми располагает БизнесЦензор, в 2013 году было два эксклюзивных получателя аммиака и карбамида, который производился на ОПЗ.

Так, с января и до середины апреля ОПЗ экспортировал все объемы аммиака и карбамида крупному международному трейдеру Agrofertrans. Затем, с апреля, покупатель изменился. Новым эксклюзивным клиентом стала швейцарская компания NF Trading AG. Она единственная выкупала аммиак и карбамид с апреля и до конца 2013 года.

Например, в апреле NF Trading AG покупала карбамид ОПЗ по $348-362 за тонну. В целом украинские заводы отправляли на экспорт карбамид в том месяце по $340-375 за тонну. В мае весь карбамид быль отгружен компании по $348 за тонну, когда другие заводы продавали удобрения по $335-380 за тонну. В июне цена карбамида производства ОПЗ для швейцарской компании снизилась до $337. В тоже время, это была максимальная цена, по сравнению с другими экспортерами.

В июле 2013 года украинские заводы продавали на экспорт по $302-337 за тонну. В свою очередь ОПЗ продавал весь месяц карбамид компании NF Trading AG по минимальным ценам - $302-312 за тонну. В августе карбамид продолжил дешеветь. Компании продавали его на экспорт уже по $282-312. NF Trading AG выкупал удобрения ОПЗ по $312 за тонну.

В сентябре-ноябре эксклюзивный покупатель удобрений ОПЗ покупал карбамид по $270-312 за тонну. В декабре, когда максимальная цена на карбамид составляла $342, швейцарский трейдер покупал удобрения ОПЗ по $300-305 за тонну.

Как эта компания смогла законтрактовать все объемы удобрений, производства ОПЗ? По данным INSIDER, директором NF Trading AG в тот момент был Дмитрий Глебко. Он известен, как директор газового трейдера RosUkrEnergo. Половина этой компании принадлежала российскому "Газпрому", а вторая - Фирташу. Во времена Ющенко RosUkrEnergo была единственным поставщиком газа в Украину.

опз,долг

На Глебко также была оформлена доверенность кипрской компании Ostchem Ventures limited, Эта компания входит в Group DF Фирташа.

Кроме того, NF Trading AG работал и до сих пор работает с другими предприятиями Фирташа. В Реестре судебных решений находится много упоминаний о том, что компания выкупает продукцию химических заводов олигарха.

Таким образом, Фирташ в 2013 году продавал газ ОПЗ и выкупал все его удобрения с большой маржой. Сегодня же он судится с заводом из-за долгов, которые образовались перед Ostchem.

"Единственной целью Ostchem при обращении в Арбитраж является возврат задолженности ОПЗ за поставленный газ", - говорится в сообщении пресс-службы Group DF.

По результатам сотрудничества ОПЗ с компаниями Фирташа в 2013 году предприятие получило 1,14 млрд грн убытка. Годом ранее убыток завода был намного меньшим - всего 116 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3001907
 
 
 вверх