Аграрный рынок, Коррупция
  4276  0

 Как теневые "водочники" засудили правительство

Сергей Головнев

Три производителя, реквизиты которых часто указываются на контрафактной продукции, через суд отменили постановление Кабмина о минимальной розничной цене на водку.

контрафакт

Фото: fioua.com

В Высшем административном суде сейчас рассматривается кассация на решение Окружного административного суда Киева, который признал незаконным постановление правительства "Об установлении минимальных отпускных цен на некоторые виды алкогольной продукции".

Постановление было принято еще в 2008 году. С тех пор правительство вносит в него изменения с каждым повышением акциза на алкогольную продукцию. Последний раз изменения вносились в него в июне 2015 года.

Документ предусматривает, что литр водки в перерасчете на 100-процентный спирт стоит 274,5 грн. То есть, минимальная розничная цена (МРЦ) одной бутылки водки крепостью 40 градусов должна стоить 54,9 грн (274,5 грн * 0,4 / 2).

Вся легальная водочная продукция не может продаваться ниже этой цены.

"Мелкий" бизнес

В августе 2015 года в Окружной административный суд Киева обратились три производителя водки с требованием признать недействительным постановление Кабмина об МРЦ.

Истцами выступили "Люботынский завод "Продтовары" из Харьковской области, компания "Александрия БЛиГ" из Кировоградской области и "Концерн Биг-М" из Полтавской.

Все три компании называют себя "небольшими производителями алкоголя". В исковом требовании они указали, что минимальная цена, установленная правительством в июне 2015 года, завышена.

Это, считают истцы, сдерживает развитие мелких производителей и играет на руку крупным игрокам рынка, большинство из которых объединяет ассоциация "Укрводка".

15 декабря 2015 года суд удовлетворил исковые требования и признал незаконным постановление правительства об МРЦ.

Председательствовал в суде Валерий Кузьменко. Как сообщала "Деловая столица" этот судья известен тем, что в феврале 2015 году дал самоотвод в деле по запрету компартии, а в декабре 2013 подписал решение о запрете проведения митингов в центре столицы.

Сейчас в Высшем админсуде стороны ждут слушания по кассационной жалобе, поданной Кабмином на решение Киевского апелляционного административного суда.

Соответчиком по делу выступает ассоциация "Укрводка".

"Минимальная розничная цена на алкогольную продукцию - инструмент, который используется во многих странах, - говорит глава Ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк. - Благодаря ей государство предотвращает нелегальные продажи и делает алкоголь менее доступным для населения".

По большей части водка отличается лишь брэндами. В стоимости каждой бутылки легальной водки заложено 21,16 грн акцизного сбора, 20% НДС, себестоимость производства и доставки, маржинальная выгода производителя и розничных сетей.

Лишь нелегальный производитель может позволить себе с выгодой продавать продукт ниже МРЦ - 54,9 грн за 0,5 литра водки.

Что представляют из себя компании-истцы?

"Люботынский завод "Продтовары" в Харьковской области контролируют местные предприниматели Артур Пристер и его мать Нелли Пристер. Предприятие владеет правами на водочные брэнды Lubotinn и "Вільна".

По данным Государственной фискальной службы (ГФС), которые есть в распоряжении БизнесЦензор, в 2015 году завод легально произвел чуть более полумиллиона декалитров водки. Для сравнения, всего в 2015 году Украина потребила около 19 млн декалитров легальной водки.

Связаться с представителями завода не удалось. В приемной директора на протяжении марта говорили, что ответственные лица в командировке.

Производитель ароматичной композиции

Соистцом Люботынского завода в суде выступила компания "Александрия БЛиГ" из Александрии Кировоградской области. В 2015 году она произвела чуть более 30 тысяч декалитров легальной водки.

Согласно Укрпатенту, производитель владеетправами на торговые марки "Олександрійська", "Кришталева", "Хуторець", "Посольська", "Пшенічна", "Столична". Вместе с государственным "Житомирским ЛВЗ" он также владеет правами на торговую марку "Президентский стандарт".

В 2002 году компанию создали жители Кировограда Геннадий Гершман, Владимир Либ, Леонид Березенский и Станислав Березкин.

Сейчас Станислав Березкин - народный депутат от группы "Видродження" Виталия Хомутынника. До 2015 года ему принадлежал агропромышленный холдинг "Креатив". Как сообщала "Экономическая правда", в 2015 году "Креатив" был продан новым владельцам, близким к народному депутату Андрею Иванчуку и бизнесмену Леониду Юрушеву.

С 2009 года единственным владельцем "Александрия БЛиГ" записан коммерсант из Кременчуга Полтавской области Сергей Мазур.

Согласно Госреестру ему также принадлежит компания "Айсберг-Кремень", управляющая спорткомплексом "Айсберг" в Кременчуге и кременчугская торговая фирма "Мидас-Авто". Вместе с супругой Мариной он владеет аудиторской фирмой "Ратекс-Аудит" в столице.

Кроме того, Мазур владеет долями в киевских трейдинговой компании "Укрростеплоенерго" и консалтинговой фирме "Т.Н.П." В Кировограде ему принадлежит доля в охранной фирме "Ресурс Безпека".

Компанию "Александрия БЛиГ" чаще всего указывают в качестве производителя на контрафактнйо водке. Например, именно этот ЛВЗ указан на десятилитровых паках с водкой, которые можно заказать на сайтах объявлений в интернете.

контрафакт

Летом 2015 года Подольский суд Киева рассмотрел дело по уголовному производству по ст. 204 УК Украины - незаконное изготовление и сбыт подакцизных товаров. Вещдоками по делу проходили три десятилитровых пака водки "Пшеничная", на которых производителем была указана "Александрия БЛиГ".

Производитель прислал в суд письмо, согласно которому, "предприятием не проводилось и не проводится разлив водочных изделий в бумажные коробки 10 литров или другой емкости". Суд это письмо удовлетворило.

Еще одна модель реализации контрафактной водки - подмена названия. В Кременчуге, где зарегистрирован владелец "Александрия БЛиГ", продается продукт под названием "Композиция ароматичная для использования в пищевой промышленности".

На этикетке указано, что товар был импортирован в Украину из Молдовы и расфасован по адресу в Александрии Кировоградской области. Именно там прописана "Александрия БЛиГ".

контрафакт

Это та же водка. Но, учитывая группу продуктов, к которым она отнесена, производитель не платит за нее акцизный сбор.

Соответственно, он может позволить продавать ее гораздо дешевле - за 23,3 грн, в три раза дешевле установленной МРЦ.

контрафакт

БизнесЦензор попытался связаться с "Александрия БЛиГ" по телефону, указанному в регистрационных документах. В компании записали контакты и обещали перезвонить. Однако в течении недели обратной связи не было.

Третья компания, выступившая за отмену МРЦ - Концерн "Биг-М" из Полтавы. Согласно Госреестру, она принадлежит жителям Полтавы Надежде Шурлаковой, Анне и Сергею Ганечко.

Концерну принадлежат права лишь на один брэнд - "Пшенична". В 2015 году объем его легального производства составил всего тысячу декалитров водки. Если предприятие работает полностью легально, его выручка от реализованной продукции составила всего около миллиона гривен (10 тысяч л * 2 * 54,9 грн).

Учитывая стоимость лицензии на производство, акцизный сбор, НДС и затраты на себестоимость, держать предприятие с таким объемом не рентабельно.

Пообщаться с "Биг-М" корреспонденту БизнесЦензор также не удалось.

Ассоциация "Укрводка" оценивает объем нелегальной водочной продукции в 40% от общего объема рынка.

"Судите сами, Белорусь с населением в 9 млн человек потребляет 12 млн декалитров водки в год. А Украина, с населением в 40 млн, легально потребляет лишь 19 млн декалитров, - говорит глава Ассоциации Владимир Остапюк. - У нас меньше пьют? Нет. Это говорит о значительной доле контрафактной продукции".Источник: https://biz.censor.net.ua/r3001864
 
 
 вверх