Энергетика, Коррупция
  2162  0

 Удастся ли государству отобрать газовые скважины у недобросовестных партнеров

Виталий Крижевский

"Укргаздобыча" подала иски в суд с целью расторгнуть договора о совместной деятельности с компаниями Александра Онищенко и другими операторами СД. Их обвиняют в занижении цены реализации добытого в партнерстве газа, что наносит убытки госкомпании.

укргаздобыча

Фото: Facebook "Укргаздобычи"

Руководители госкомпании "Укргаздобыча" (УГД) и ее материнской структуры НАК "Нафтогаз Украины" публично заявили о намерении расторгнуть договора о совместной деятельности (СД) с "Укргаздобычей".

"Укргазодобыча" - самая крупная газодобывающая компания в стране. В 2015 году она добыла 14,5 млрд кубометров газа с учетом ресурса компаний, работающих по договорам о совместной деятельности. Без них добыча компании составила 13,4 млрд кубов газа.

"Совместная деятельность была вынужденной, - говорит глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. - Частично она, видимо, имела определенные коррупционные элементы, которые существовали в ситуации, когда УГД продавала газ по 30 долларов, а частные компании - по 400. Сейчас эта ситуация изменилась и мы планируем прекратить совместные деятельности в УГД как факт".

Попытка расторжения

В начале февраля УГД подала в хозяйственные суды иски с требованием разрыва договоров с пятью операторами СД. По утверждению руководства УГД, инициатива прекратить СД появилась еще за полгода до этого.

"Мы за полгода проанализировали, какие юридические обязательства на себя были взяты каждым отдельным инвестором по каждому договору СД и какие из них были выполнены, - говорит первый замглавы УГД Александр Романюк. - Дождались конца 2015 года, потому что много обязательств было связано с его окончанием. По каждому поданному нами иску есть свои конкретные претензии, которые привели к невыполнению обязательств. Мы считаем, что имеем достаточно сильную правовую позицию".

Иски были поданы в отношении компаний "Надра Геоцентр", Фирма "Хас", "Природные ресурсы+", акционером которых является народный депутат, Александр Онищенко (группа "Воля народа"), а также против компаний "Цефей" и ПКФ "Дион". Последние две, согласно госреестру принадлежат офшорным компаниям из юрисдикций

По информации INSIDER бенефициаром "Цефея" является глава оппозиционного блока в Раде Юрий Бойко, а ПКФ "Дион" контролирует замглавы НАК "Надра Украины" Максим Максименцев.

Большинство договоров о совместной деятельности УГД подписала в 2004 году. Декларированная цель - увеличение добычи и получение прибыли обеими сторонами соглашения.

У компании были лицензии на скважины, часть из которых находилась в неудовлетворительном состоянии. Однако "Укргаздобыча" не имела средств на их ремонт. Тогда было решено привлечь в качестве инвестиций частный капитал.

Принцип партнерства в том, что частная компания берет в разработку скважины, лицензии на которые принадлежат УГД. После продажи добытого газа частная компания должна выплатить УГД половину его стоимости.

Кроме вышеназванных компаний "Укргаздобыча" начала процесс досудебного выяснения претензий с крупнейшим оператором СД - компанией "Карпатыгаз".

"Мы по "Карпатыгаз" с сентября 2015 года начали попытки решения этой проблемы и выполнения ими инвестиционных обязательств. В конце 2015 года компания, которая обслуживает НАК в Стокгольме, приступила к выполнению обязанностей в рамках досудебного выяснения претензий с дальнейшей подачей в суд", - говорит Романюк.

Интересы "Нафтогаза" в Стокгольме защищает юридическая компания Wikborg, Rein&Co. DA Advokatfirma.

"Карпатыгаз" - самый крупный в стране оператор СД. Компания принадлежит шведской фирме Misen Enterprises. Как сообщало "Громадське", доли в Misen имеют бизнесмен Дмитрий Фирташ с его партнером Юрием Бойко и харьковский предприниматель Сергей Пробылов.

Цена вопроса

В 2015 году по договорам о совместной деятельности с УГД суммарно было добыто 1,16 млрд кубов газа. Этот объем не поставлялся для нужд населения, как весь остальной ресурс УГД, а был продан на коммерческом рынке.

По утверждению руководства УГД, в 2015 году планировалось, что добыча газа компаниями на договорах об СД, составит около 1,5 млрд кубометров. Но, операторы СД недовыполнили его на 380 млн кубометров.

На 2016 год суммарная добыча по договорам СД запланирована в объеме 1,42 млрд кубометров, из которых 969 млн планирует добыть компания "Карпатыгаз".

Суть претензий УГД к операторам заключается в несвоевременной уплате налогов и рентных платежей, невыполнении инвестиционных обязательств и планов добычи.

Кроме того, госкомпания обвиняет операторов СД в сокрытии информации о реальной себестоимости добычи газа и подозревает их в умышленном занижении цены продажи, что влечет убыток для УГД.

Согласно Госреестру судебных решений, больше всего дела по разрыву договора продвинулось по иску к ООО "Цефей". Однако оператор СД настаивает на проведении экспертизы для определения объема вложенных им инвестиций. Скорее всего, к такой тактике прибегнут и другие частные компании. Это существенно отсрочит решения судов первых инстанций.

В сентябре 2015 года правоохранители заинтересовались деятельностью "Цефея". Тогда Нацполиция начала досудебное расследование по факту присвоения средств должностными лицами компании.

Следователи считают, что средства, полученные от реализации добытого газа под предлогом фиктивного выполнения ремонтных работ, работ по интенсификации и работ по созданию проектно-сметной документации были выведены из "Цефея".

В декабре 2015 года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло уголовное производство по факту нанесения государству убытков в размере свыше миллиарда гривен компаниями-операторами СД "Фирма ХАС", "Природные ресурсы+", "Карпатынедраинвест", "Надра Геоцентр". Все они принадлежат Александру Онищенко.

По мнению следствия, эти компании в течение 2014-2015 годов, действуя в сговоре с должностными лицами УГД, народными депутатами и высшим руководством страны организовали схему продажи добытого ими газа компаниям "Газтранспроект", "Морисель групп", "Ленстер компани" по существенно заниженным ценам, для дальнейшей реализации на рынке.

Целью этой операции - избежать уплаты налогов и рентной платы. Все три компании были зарегистрированы в 2013-2014 году. Учредитель и директор в них - одно и тоже физлицо.

Согласно Госреестру, "Газтранспроект" записан на жителя Горловки Донецкой области Андрея Рассыхина, "Морисель групп" - на жителя села Тараща Киевской области Виталия Погребняка, "Ленстер компани" - на жителя Мариуполя Донецкой области Андрея Романченко.

Подробно о схемах перепродажи газа этими компаниями Цензор.НЕТ сообщал в июле 2015 года.

Сейчас следствие продолжается. В марте в офисах компаний Онищенко, которые находятся в Мироновке Киевской области, прошли обыски.

10 марта Хозсуд Киева открыл дело о банкротстве "Трансгазпроекта" по иску компании ХАС. При этом установленная кредитная задолженность "Трансгазпроекта" перед "Фирмой "ХАС" составляет всего 459 тысяч гривен.

НазваниеДата заключения договораЮридический собственникФактический собственник
"Цефей"15.09.2004ООО "Великая Хортиця", "Дженсон Интер Лтд" (Белиз)Юрий Бойко
"Природные ресурсы+""Интертранссервис", "Лидерпроминвест", Balador Trading, Vedestima Trading, Ostexpert (все - Кипр)Александр Онищенко
Фирма "ХАС"04.02.2004"Думкам-Реестр" , Vedestima Trading, Ostexpert, Balador Trading, Navaris (все - Кипр)Александр Онищенко
"Надра Геоцентр"23.11.2007Fastilo Trading (Кипр)Александр Онищенко
"ПКФ Дион"29.06.2004Metenergy (Кипр)Максим Максименцев
"Карпатнадраинвест"13.10.2004Тетяна Мироненко, Роман Дробах, Лия Каландия, Лиа Кварацхелия, Fastilo Trading (Кипр)Александр Онищенко
"Карпатыгаз"10.06.2002Misen Enterprises AB (Швеция)Дмитрий Фирташ, Юрий Бойко, Сергей Пробылов
Источник: https://biz.censor.net.ua/r3001659
 
 
 вверх