Финансы, Недвижимость
  2783  0

 Ярмарка залогов. НБУ рассказал, какие активы уйдут с молотка

Иван Пальчевский

Национальный банк обнародовал перечень залогов, которые он получал под выданные кредиты рефинансирования от банков, ставших впоследствии неплатежеспособными.

В качестве обеспечения по своим кредитам, Нацбанк в разное время принимал объекты недвижимости (гостиницы, бизнес-центры, квартиры), транспорт (машины и самолеты), а также целые урожаи сельхозкультур.

Балансовая стоимость всех таких активов составляет порядка 130 млрд грн. Фактически, это в 2 раза больше, чем неплатежеспособные банки задолжали регулятору - 51,2 млрд грн на начало 2016 года.

При этом, более 90% всего выданного рефинансирования "лопнувшим" банкам было выдано еще до прихода Валерии Гонтаревой в Нацбанк.

Львиную долю в портфеле залогов, которые достались НБУ занимают кредиты юрлицам - 56,3 млрд грн, кредиты физлицам - 39 млрд грн и недвижимость - 29 млрд грн.

Регулятор решил не форсировать продажу имущества, учитывая экономическую ситуацию в стране и, как результат, затишье на рынке инвесторов. Прошлогодняя продажа активов была провальной - выручено всего 1,1 млрд грн.

В этом году Нацбанк запланировал выручить от реализации залоговых активов 12,8 млрд грн. Предполагается, что распродажа начнется в апреле. Продаваться будут преимущественно активы тех банков, которые "попали под нож" первыми или тех, у которых сумма рефинансирования в разы меньше, чем заложенное обеспечение. Это банк "Форум", Брокбизнесбанк, банк "Киевская Русь", Экспобанк, Еврогазбанк.

Для обеспечения прозрачности, все торги по залоговым активам Нацбанка будут проходить на площадке Министерства юстиции - СЕТАМ.

БизнесЦензор проанализировал список имущества и имущественных прав, которые опубликовал Нацбанк и составил перечень интересных активов/объектов в разрезе банков-банкротов.

Приведенные ниже объекты выступают либо имущественным залогом, либо объектом, который является залогом по имущественным правам банков.

Данные предоставлены без учета портфеля банка "Надра" и "Дельта Банка".

Брокбизнесбанк и Реал-банк

Бывшие банки Сергея Курченко, которые пали одними из первых после революции, оставили после себя достаточно неплохие залоги. У Брокбизнесбанка залоговыми активами выступают здания киевского Кожевенного завода "Чинбар" (обеспечение по кредиту) и фабрики мороженного в Черкасской области.

Под харьковский Реал-банк Курченко заложил в свое время Херсонский нефтеперевалочный комплекс, который, очевидно, будет реализован в этом году.

залоги

Херсонский нефтеперевалочный комплекс/Фото: obozrevatel.ua


Банк "Форум"

У банка Вадима Новинского общая задолженность по рефинансированию, выданному под залог имущественных прав, достигает 5 млрд грн. Залогами по кредитам НБУ часто выступали объекты жилой и коммерческой недвижимости.

Также банк заложил ряд АЗС. В том числе и в Крыму. Интересным активом является киевский арт-отель на воде "Баккара", который оценен в 40 млн грн.

залоги

Отель "Баккара"/Фото: bookit.com.ua


Еврогазбанк

Банком владел бывший предправления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко. В качестве залогов НБУ он предоставлял преимущественно объекты недвижимости и земельные участки.

В списке Нацбанка можно найти кредиты, залогом по которым выступают самолет Як-40, вертолет Ми-2, санаторный комплекс "Женева" в Трускавце Львовской области стоимостью 365,4 млн грн и офисный центр в ТРЦ "Арена Сити" стоимостью 94,5 млн грн.

залоги

Санаторий "Женева"/Фото: turkarpaty.info

залоги

Арена-сити/Фото: travel.rambler.ru


Златобанк

Банк связывают с бизнесменом Леонидом Юрушевым. Он брал рефинансирование в Нацбанке чаще всего под залог имущественных прав. Большую часть залогов составляют оборотные товары, транспортные средства и депозитные договора.

Среди крупных залогов банка нефтебаза в Киевской области, завод по производству базальтового волокна в Харькове, а также пара самолетов Boeing 737-500.

залоги

Boeing 737-500/Фото: samolety.org


Имэксбанк

Одесский Имэксбанк заложил в НБУ объекты недвижимости в Одессе. В залоге находятся ТЦ "Новый привоз" (сеть БЦ "Шевченковский"), спортивно-оздоровительный комплекс "Люстдорф" в областном центре и оздоровительный комплекс "Золотой Бугаз" вобласти.

залоги

ТЦ "Новый Привоз"/Фото: static.panoramio.com


VAB Банк и банк "Финансовая инициатива"

Аграрный бизнесмен Олег Бахматюк под обеспечение имущественных прав получил в НБУ рефинанс для VAB Банка на сумму порядка 10,6 млрд грн. В качестве обеспечения, он использовал товары в обороте или переработке - будущие и собранные урожаи сельхозкультур, а также сельхозтехнику - тракторы, плуги, сеялки и тд.

Из залогов VAB Банка стоит выделить здание санатория "Мочары" и пару кондитерских цехов в Ивано-Франковской области.

По банку "Финансовая инициатива" Бахматюк заложил имущественные комплексы своих мясокомбинатов. Среди них Коростенский и Тростянецкий мясокомбинаты.

Одними из крупнейших залоговых активов являются Киевская птицефабрика и Ивано-Франковский ликероводочный завод.

залоги

Киевская птицефабрика/Фото: img-fotki.yandex.ru

залоги

Ивано-Франковский ликеро-водочный завод


Банк "Финансы и Кредит"

У банка Константина Жеваго общая задолженность по рефинансированию, выданному под залог имущественных прав, составляет около 9 млрд грн.

В качестве имущественных прав в обеспечение под рефинанс Жеваго часто закладывал ценные бумаги, недвижимость, транспорт и товары в обороте.

Из привлекательных активов, которые сейчас находятся в залоге у Нацбанка: Белоцерковская ТЭЦ и здания завода "Росава" и "Трибо" в Белой Церкови, гостиница "Салют", здания "Киевмедпрепарата" и фармкорпорации "Артериум" в Киеве. Также в залоге находятся здания Киевского судостроительного и судоремонтного завода и Стахановского вагоностроительного завода в Луганской области.

Завод "Росава" - крупнейший производитель автомобильных шин в Украине. Работает с 1972 года. Теплоэлектроцентраль обеспечивает его технологическим паром, теплом и технологической натрий-катионованой водой.

Завод "Трибо" основан в 1979 году, производит тормозные колодки. Гостиница "Салют" построена в 1984 году. Из окон номеров открывается вид на Киево-Печерскую Лавру и Днепр. Находится на улице Мазепы в столице.

залоги

Завод "Росава"/Фото: rosava.com

залоги

Белоцерковская ТЭЦ

залоги

Гостиница "Салют"/Фото: salute.kiev.ua

залоги

Здание "Киевмедпрепарата" и фармкорпорации "Артериум"


Дельта Банк

Залоги банка Николая Лагуна в основном состоят из объектов недвижимости и земельных участков.

Историческую ценность имеет объект, который находится в Киеве по улице Ивана Мазепы, 11. Это бывший доходный дом Никольского военного монастыря, построенный в 1913-1914 годах. сейчас он заброшен. С мая по декабрь 1918 в доме находилось Военное министерство Украинской Державы - Второго Гетманата Павла Скоропадского.

залоги

Доходный дом на улице Ивана Мазепы


Банк "Надра"

ТРЦ Respubika должен был стать крупнейшим торгово-развлекательным центром Киева. Однако кредит, по которому он является залогом, стал обеспечением по рефинансированию банка "Надра" Дмитрия Фирташа.

Сейчас Нацбанк рассматривает вариант продажи самого кредита или судебного взыскания и продажи залога, после того как он будет взыскан судом.

Строительство ТРЦ Respubika возле Кольцевой дороги в столице до сих пор не закончено.

залоги

ТРЦ Respubika
Источник: https://biz.censor.net.ua/r3001380
 
 
 вверх