Аграрный рынок, Ритейл, Коррупция
  3528  4

 Акцизный калькулятор: сколько стоит легальная пачка сигарет


Автор: Сергей Головнев

Как отличить легальную пачку сигарет от нелегальной? Сколько потребитель платит налогов с одной пачки сигарет? Как контрафактная продукция попадает к потребителю? Об этом в спецпроекте БизнесЦензор при содействии JTI Украина.

Акцизный калькулятор: сколько стоит легальная пачка сигарет 01
Фото: пресс-служба ГНСУ

В Украине растет рынок нелегальных сигарет. Как сообщал БизнесЦензор, доля нелегального рынка выросла с 1,1% в 2016 году до 7,2% в 2019 году.

Большая четверка производителей сигарет – международные корпорации PMI, BAT, JTI и ITG – главными причинами роста нелегального рынка называют резкий рост ставок акцизного налога и неудовлетворительную работу правоохранительных органов.

В 2018 году акцизный сбор с табачной продукции составил 4,7% всех доходов украинского государственного бюджета. В 2019 году, по подсчетам маркетингового агентства Kantar, из-за роста нелегального рынка бюджет недополучил более 5 млрд грн.

Акцизный калькулятор: сколько стоит легальная пачка сигарет 02

Источники нелегальных сигарет

Откуда берется нелегальная продукция? Она делится на два вида. Во-первых, это сигареты, которые завозятся из других стран и продаются без уплаты акцизного сбора в Украине - контрабанда.

Во-вторых, это продукция, произведенная внутри страны, которая продается без акцизных марок, а значит – без уплаты акцизного сбора.

Кто производит нелегальную продукцию в Украине? На этот вопрос сложно ответить без решения суда. На контрафактной продукции, фотографии которой публикует Налоговая служба (ГНСУ), можно рассмотреть производителя: Lviv Tobacco Factory (Львовская табачная фабрика).

Как нелегальные сигареты попадают на прилавок? Механизм продажи работает просто. Забив в поисковике "купить сигареты", мы сразу же нашли более 10 сайтов, на которых продаются дешевые сигареты.

Список сайтов с нелегальной табачной продукцией

  • tobaccos.com.ua
  • pachka.biz
  • alkobox.in.ua
  • sigaretyoptom.com.ua
  • sigaropt.com
  • tabacko.com
  • sigaretka.top
  • khamadey.com.ua
  • sigarety.online

Акцизный калькулятор: сколько стоит легальная пачка сигарет 03

Стоимость сигарет стартует от 8-9 грн за пачку при покупке ящика в 500 или 1000 пачек. За 12-15 грн за пачку можно купить блок вместимостью 10 пачек.

Оптом контрафакт закупают розничные реализаторы, которые перепродают сигареты на рынках. Как сообщал Цензор.НЕТ в ноябре 2018 года, в каждом городе есть свои точки продажи нелегальных сигарет. Обычно они сосредоточены на крупных рынках.

Например, в Киеве такую продукцию можно купить на рынке "Юность", недалеко от станции метро "Черниговская".

Акцизный калькулятор: сколько стоит легальная пачка сигарет 04

Как в Украине формируется табачный акциз

Можно ли быть уверенным, что на перечисленных выше сайтах продается именно нелегальная продукция? Да. Потому что легальная пачка сигарет, с которой уплачены все налоги, не может стоить дешевле 26 грн.

Как в Украине формируется акцизный налог на сигареты? Согласно Налоговому кодексу, у нас действует смешанная система акцизного налога на табачные изделия.

Смешанная – потому что применяется адвалорная (в процентах) и специфическая (фиксированная) ставки акцизного налога.

Потребитель сигарет платит 12% от их стоимости в рознице (максимальной розничной цены), плюс 756 грн за каждую тысячу сигарет. При этом, минимальное налоговое обязательство, ниже которого ставка акциза быть не может, составляет 1011,35 грн с тысячи сигарет.

Исходя их этих цифр, можно легко посчитать количество налогов в одной пачке сигарет. Учитывая минимальное налоговое обязательство (МНО), с каждой почки вместимостью 20 сигарет в бюджет должно отойти не меньше 20,23 грн.

С этой суммы будет начислено 20% налога на добавленную стоимость (НДС) – не менее 3,95 грн.

Сюда же надо прибавить 5-процентный налоговый сбор в местные бюджеты, который был введен с начала 2015 года. Это еще 1,21 грн в каждой пачке.

Если предположить, что производитель, оптовый и розничный поставщики ничего не получают от продажи пачки сигарет, то с учетом всех минимально необходимых налогов она будет стоить 25,39 грн.

Акцизный калькулятор: сколько стоит легальная пачка сигарет 05

Таким образом, если вы видите в интернете, на прилавке или еще где-либо пачку сигарет дешевле 26 грн, можете быть уверены, что с нее не уплачены налоги в бюджет.

Продавцы нелегальных сигарет в интернете не афишируют, что их продукция продается без уплаты налогов. В оправдание низкой цены указывается, что скидка предоставляется за опт, а также то, что сигареты произведены для продажи исключительно в магазинах Duty Free.

Однако нигде в мире сигареты не продаются без уплаты акцизов, даже в магазинах Duty Free (переводится как, "без пошлины").

Табачный акциз в Украине – один из самых низких в регионе. Если птребитель будет покупать европейские сигареты в Duty Free, они обойдутся ему дороже, чем легальные сигареты на прилавке в Украине.

В целом, в цене пачки сигарет стоимостью на прилавке до 45 грн не менее 71% налогов: акциз, НДС и местный сбор.

Акцизный калькулятор: сколько стоит легальная пачка сигарет 06

За вычетом налогов и маржи поставщиков, которая составляет минимум 10%, легальный производитель сигарет из 40 грн, заплаченных потребителем за пачку сигарет, получит всего 8 грн. Эта цена включает себестоимость производства и рентабельность.

Напомним, что стоимость в 8 грн за пачку имеют самые дешевые нелегальные сигареты при покупке крупным оптом.

Как отличить легальные сигареты от нелегальных

Отличительной чертой легальных сигарет является указание их цены на пачке. Производители указывают максимальную розничную цену (МРЦ) в соответствии с требованиями налоговой службы. Отчеты об этих ценах предоставляются в ГНСУ, чтобы она могла сверить их с количеством и периодом закупленных акцизных марок.

Акцизный калькулятор: сколько стоит легальная пачка сигарет 07

Почему цена на прилавке выше цены, указанной на пачке? Это связано с вводом 5-процентного сбора в местный бюджет с табачной продукции в 2015 году в рамках налоговой децентрализации.

Адаптируясь к местному сбору, легальные производители выставляют розничную цену так, чтобы при добавлении 5% получалась круглая сумма.

Например, на пачках указывается цена 46,67 грн – 49 грн на прилавке, 42,86 грн – 45 грн на прилавке, 37,62 грн – 39,5 грн на прилавке.

Как сообщалось выше, нелегальная торговля табачной продукцией за 2019 год приведет к неуплате в госбюджет 5 млрд грн.

На эти деньги можно построить более 10 школ, или отремонтировать 500 км дорог местного значения, или достроить один из множества недостроенных мостов в стране.

Чтобы каждый потребитель мог увидеть, сколько налогов он заплатил государству в пачке сигарет, БизнесЦензор подготовил "акцизный калькулятор".

Цена каждой пачки состоит из акциза (не меньше 20,23 грн), 20% НДС, 5-процентного местного сбора.

В качестве расхода на сбыт мы предположительно заложили 10%. Такой процент затрат на сбыт называют источники с рынка на условиях анонимности: 3-4% оптовым поставщикам и 3-6% розничным продавцам.

Чтобы получить расчеты по структуре цены, достаточно ввести стоимость, указанную на легальной пачке сигарет.

Для корректной работы калькулятора, отключите AdBlock

Источник: https://biz.censor.net.ua/t3162321
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх