Аграрный рынок
  5775  2

 Как Европа борется с контрабандой украинских сигарет


Автор: Сергей Головнев

Как Румыния боролась с нелегальной продажей сигарет и чему на ее опыте может научится Украина? Спецпроект БизнесЦензор при поддержке JTI Украина.

Как Европа борется с контрабандой украинских сигарет 01

Все страны мира используют налоги на сигареты – как источник наполнения государственного бюджета. В Украине в 2018 году собрано 43,7 млрд грн акциза на табачную продукцию, что составило 5% налоговых поступлений госбюджа .

Табачные изделия, как и алкоголь – это так называемая аддиктивная продукция – блага, которые приносят вред здоровью. Государство облагает высоким налогом такую продукцию, преследуя две цели.

Во-первых: сделать более дорогой, а значит – менее доступной. Во-вторых: собрать больше денег в бюджет. Обычно, доходы от акциза на табак составляют от 1% до 5% поступлений в госбюджеты разных стран

Как Европа борется с контрабандой украинских сигарет 02
Источник: информация БЦ

На больших рынках – это значительные суммы. В 2018 году в США собрали табачного акциза на $34 млрд, в Японии – на $18 млрд, в Германии – на $17 млрд. В Украине – на $1,6 млрд.

Как Европа борется с контрабандой украинских сигарет 03
Источник: информация БЦ

При этом, в разных странах разные ставки акциза. В развитых экономиках они выше. В развивающихся более низкие. В этом заключается главная причина контрабанды сигарет.

Контрабанда перетекает из стран с более низким табачным акцизом, где сигареты стоят дешевле, в страны с более высоким акцизом, где они дороже. Кроме того, во многих странах присутствует контрафакт – нелегальная продукция, с которой акциз не уплачен вообще.

Почему в разных странах разные ставки табачных акцизов? Налог должен соответствовать средним доходам населения.

Иначе потребители не смогут покупать легальную продукцию. А значит, обе цели будут провалены. Вырастит нелегальный рынок, где люди дешево будут покупать сигареты, а госбюджет недополучит деньги от легальных продаж.

Как сообщал БЦ, больше всего рост нелегального рынка стимулирует резкое повышение ставок акцизного налога.

Падение Румынии в "теневую яму"

Примерно так произошло в Румынии. В 2007 году страна стала членом Евросоюза. Чтобы гармонизировать свое законодательство с общеевропейским, правительство Румынии начало резко повышать табачный акциз, не смотря на налоговый план, который существовал до этого.

В течении 2009-2010 годов акцизы были резко повышены с 50 до 74 евро за тысячу сигарет. Для сравнения, в Украине ставка акцизного налога с 1 июля 2019 года составляет около 36 евро (1011,35 грн) за тысячу штук.

Однако румынские потребители не смогли переварить повышение цен на сигареты в связи с ростом акциза. Произошел скачек теневого рынка сигарет. В 2010 году он достиг исторического максимума – 36% от общего объема рынка табачной продукции.

В 2009 году валовый внутренний продукт (ВВП) Румынии составлял 118 млрд евро при населении чуть менее 20 миллионов человек. Примерно такой же ВВП имела Украина в 2018 году, но с населением, в два раза большим, чем в Румынии.

Стабилизация налоговой нагрузки

Первый шаг – осознание. Правительство признало, что допустило ошибку. После этого были приняты меры для плавного и постепенного роста налога на потребителя.

С 2014 года акциз повышался лишь на уровень инфляции. Был отменен календарь повышения акцизов с привязкой к евро. Налог был номинирован в национальной валюте – леях. Был снижен адвалорный (процентный) акциз, который значительно удорожает сигареты премиум класса.

В 2016 году табачный акциз в Румынии был повышен на 5% для компенсации снижения ставки НДС. То есть, поменялась структура налогов в пачке сигарет, но не поменялась общая налоговая нагрузка.

Теперь в Румынии опять внедрено плановое повышение акциза на 9 лей (около 2 евро) каждый год. С декабря 2018 года фиксированный акцизный налог составляет 484 лей, или чуть более 100 евро. При этом ВВП Румынии в 2018 году составил 200 млрд евро.

Медиа-война с теневым рынком

Параллельно с административными мерами правительство Румынии начало медийную компанию. При поддержке легальных производителей сигарет, оно обратилось к обществу с призывом бороться с нелегальной продажей табачной продукции.

В публичных выступлениях, в интервью, в соцсетях спикеры от правительства поясняли, что нелегально купленные сигареты лишают доходов госбюджет. Эти суммы могли быть потрачены на строительство инфраструктуры: дорог, школ, садиков, на медицину, на помощь социально незащищенным гражданам и так далее.

Полиция Румынии (Politia Romania), Национальное агентство по администрированию налогов (ANAF, аналог украинского ГФС) и Пограничная служба (Politia de Frontiera) создали сайт faracontrabanda (нет контрабанде), на котором публикуют статистику контрабанды, новости о приговорах контрабандистам и социальные видео-ролики, пропагандирующие борьбу с контрабандой.

Как Европа борется с контрабандой украинских сигарет 04
Источник: faracontrabanda.ro

Для примера, в свежем видеоролике показаны гангстер, торговец наркотиками и сигаретный контрабандист. Правоохранители Румынии хотят донести до граждан страны, что контрабанда, по своим последствиям, не отличается от убийств или торговли наркотиками. Это такая же организованная преступность.

Эти ролики крутятся на национальных телеканалах, в аэропортах, в муниципальном транспорте. Соответствующие роликам изображения размещены на билбордах по всей стране.

Усиление контроля за контрабандой

Главный источник теневых продаж в Румынии – контрабанда сигарет. В первую очередь, из Молдовы и Украины.

Большей частью, в Румынию нелегально переправляются сигареты, вполне легально произведенные в Украине. Такая контрабанда выгодна разницы в ставках табачных акцизов двух стран.

Участники рынка называют эту категорию нелегальных сигарет cheep whites – "дешевые белые". То есть, легально произведенные в другой стране, но нелегально реализуемые в Румынии.

Источники контрабанды сигарет в Румынию

Как Европа борется с контрабандой украинских сигарет 05
Источник: faracontrabanda.ro

Для борьбы с контрабандой, правительство Румынии усиливает контроль на границе. За средства легальных участников табачного рынка, румынские пограничники содержат служебных собак, обученных для поиска сигарет.

Все эти меры привели к снижению доли нелегальных сигарет с 36% до 13,7% почти за десять лет. Несмотря на это, на сегодня уровень теневого табачного рыка в Румынии – один из самых больших среди стран Евросоюза.

Пойдет ли Украина по пути Румынии

Румыния – показательный пример, который нужно попытаться не повторить Украине.

В Украине действует смешанная система акцизного налога на табачные изделия. Смешанная, потому что применяется адвалорная (в процентах) и специфическая (фиксированная) ставки.

Потребитель сигарет платит 756 грн за тысячу сигарет, плюс 12% от стоимости пачки сигарет в рознице (максимальной розничной цены), но не меньше минимального налогового обязательства – 1011,35 грн с тысячи сигарет.

В Налоговом кодексе Украины, также как и в Румынии 10 лет назад, прописан календарь поэтапного повышения акцизов до среднеевропейского уровня в 90 евро (2770,50 грн) за тысячу сигарет до 2025 года.

Этот график был утвержден в 2017 году и предполагал ежегодное повышение ставки табачного акциза на 20%. Само по себе это подорожание заставило потребителей искать более дешевую, но нелегальную продукцию. Именно с 2017 года в Украине начал расти рынок нелегальных сигарет.

Однако в конце 2018 года, чтобы сбалансировать бюджет, правительство заложило дополнительное повышение ставок акциза на 9%, объяснив это индексацией на инфляцию.

Таким образом, одномоментное повышение ставки табачного акциза составило 30,8%. Это сразу же отразилось на темпах роста нелегального рынка сигарет.

Согласно исследованию рынка незаконной торговли сигаретами маркетингового агентства Kantar (ранее – ТNS Украина), в 2019 году доля нелегального рынка достигла 7,2%.

Еще в 2016 году доля нелегального рынка составляла всего 1,1%. В международной экспертной среде считается, что пока доля теневого рынка не перевалила за 10%, нелегальные продажи сравнительно легко побороть. А после 10% - крайне сложно.

Как Европа борется с контрабандой украинских сигарет 06

Раньше, как и в Румынии, основным источником нелегальных сигарет в Украине была контрабанда – из Беларуси, из Молдовы, из РФ. Сегодня доля cheep whites падает, потому что соседние страны также повышают ставки табачного акциза.

При этом растет объем контрафактной продукции. Один из методов, который использует Kantar – анализ пачек сигарет, выброшенных курильщиками. Он показывает, что больше всего в объеме нелегальных продаж пачек под марками Compliment (40%) и Marvel (33%).

Как Европа борется с контрабандой украинских сигарет 07

Фото: пресс-служба Территориальных органов ГФС в Закарпатской области

На пачках нет акцизной марки, надписи сделаны на английском, а в качестве производителя сбоку пачки указано Lviv Tobacco Factory (Львовская табачная фабрика). Сейчас юрлицо с таким названием ликвидировано. Однако в Украине есть "Винникивская табачная фабрика" в городе Винники недалеко от Львова.

По данным Kantar, в 2017 году нелегальная торговля сигаретами привела к недополучению госбюджетом более 5 млрд грн. Согласно рейтингу УП самых дорогих школ, в 2017 году был проведен тендер на строительство школы в Киеве за 388 млн грн общей площадью 21 тыс. кв м.

Только за неполный 2019 год, из-за нелегальной торговли сигаретами, Украина потеряла сумму, которой бы хватило на строительство 12 таких школ.

Что с этим делать украинскому правительству? Достаточно посмотреть на опыт Румынии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/t3154029
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх