Энергетика
  2157  2

 Кто платит за низкие цены на газ и электричество для населения


Автор: Сергей Головнев

Кто субсидирует низкие цены на энергоносители для населения? За счет чего правительство удерживает социальный тариф на электроэнергию низким в то время, как тариф на газ приблизился к рыночному? Об этом в спецпроекте БизнесЦензор при содействии "Региональной газовой компании".

Кто платит за низкие цены на газ и электричество для населения 01

Текущий год стал ключевым для имплементации реформ в энергетических рынках.

С 1 января 2019 года в Украине заработал розничный рынок электроэнергии (э/э). С его запуском э/э потребителю поставляют не операторы систем распределения (ОСР, так называемые облэнерго), а поставляющие компании, которые конкурируют между собой.

С 1 марта 2019 года заработало суточное балансирование рынка газа. Его суть в том, что баланс газа сводится каждые сутки, а не раз в месяц, как было до этого. Соответственно, у участников рынка стало меньше возможности манипулировать объемами газа.

С 1 июля 2019 года был запущен оптовый рынок электроэнергии, который предполагает свободное ценообразование для части генерирующих компаний.

На сегодня рынки газа и э/э работают только для промышленных потребителей. Население получает энергоносители на специальных условиях. Это так называемое PSO – Public Service Obligation. Дословный перевод: "публичные обязательства по обслуживанию".

В Украине PSO предусматривает возложение специальных обязательство на игроков рынка. Они берут на себя расходы по возмещению разницы между социальным тарифом и рыночным.

БизнесЦензор исследовал, чем отличаются условия поставок населению газа и э/э.

Потребление

Согласно данным НАК "Нафтогаз", в 2018 году население и предприятия "Теплоекоммунэнерго" (ТКЭ) потребили 16,5 млрд кубов газа из 31 млрд кубов, потребленных в стране.

Кто платит за низкие цены на газ и электричество для населения 02

ТКЭ сжигают газ для поставки населению и организациям централизованного отопления. Они также покупают газ по льготной цене PSO. Иначе счета жителей городов за отопление были бы гораздо выше.

Согласно отчету Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) за 2018 год, население потребило 36,5 млрд кВт*ч электроэнергии из 121 млрд кВт*ч, потребленных в стране.

Кто платит за низкие цены на газ и электричество для населения 03

Таким образом, в Украине по льготным ценам потребляется 53% газа и 30% электроэнергии.

Так как процент потребления э/э населением меньше, в этой сфере легче сохранить льготные тарифы. Они покрываются или за счет промышленных потребителей, как было до 1 июля 2019 года, или за счет госкомпаний – как сейчас.

Энергоноситель Всего PSO Процент от потребления Рынок Процент от потребления
Потребление газа в 2018 году, млрд куб. м 31 16,5 53,2% 14,5 46,8%
Потребление электроэнергии в 2018 году, млрд кВт*ч 120,84 36,49 30,2% 84,35 69,8%

Рынок газа был запущен на несколько лет раньше рынка электроэнергии. Это произошло в октябре 2015 года, когда вступил в силу закон "О рынке газа".

Регулирование

Закон "О рынке электроэнергии" был принят в апреле 2017 года, а вступил в силу с 1 июля 2019 года.

Вместе с открытием обоих рынков правительство запустило механизмы PSO своими постановлениями. И в том, и в другом случае считается, что это временная мера.

Например, первое постановление о PSO в газе должно было прекратить действие уже весной 2016 года – после окончания текущего отопительного сезона.

На сегодня, для газа действует постановление Кабмина №867 от 19 октября 2018 года, а также постановление №293 от 3 апреля 2019 года с изменениями в постановлении №485 от 5 июня 2019 года.

Суть регулирования в том, что население получает газ по самой низкой из четырех индикативных цен: цены растаможки газа, цены на "Украинской энергетической бирже", цены "Нафтогаза" и формульной цены, прописанной в постановлении КМУ №867. Все эти индикаторы, кроме последнего – рыночные.

Для электроэнергии действует механизм PSO, предусмотренный постановлением КМУ №483 от 5 июня 2019 года с изменениями. Суть документа в том, что тарифы на э/э для населения устанавливает Кабмин.

Пока Кабмин не принял соответствующего решения, действуют тарифы, которые применялись на 30 июня 2019 года – за день перед запуском рынка.

Тарифы на э/э для населения не менялись с марта 2017 года. Они зафиксированы постановлением НКРЭКУ №220 от февраля 2015 года.

Тарифы PSO на поставку газа и э/э

Электроэнергия для населения продается по цене 0,9 грн/кВт*ч за первые 100 киловатт-часов и 1,68 грн/кВт*ч – за последующие. Как сообщал БЦ, средний тариф на э/э для населения составляет 1,29 грн/кВт*ч.

Назвать средний тариф для населения на поставку газа сложнее. Во-первых, цена каждый месяц меняется из-за того, что тариф привязан к наименьшей из четырех индикативных цен.

Во-вторых, в отличие от э/э, тарифы на газ разные в каждой области – в зависимости от оператора газовых распределительных сетей (оператор ГРМ, облгаз), к сетям которого подключен абонент.

Каждому оператору ГРМ регулятор устанавливает свой тариф на распределение, который, большей частью, зависит от количества потребляемой энергии на единицу длинны распредсетей.

Тот же принцип действует для операторов распредсетей э/э для промышленности. Тариф на э/э для бизнеса разный по регионам, в зависимости от того, абонентом какого облэнерго является промышленный потребитель.

Раньше цена на газ для населения была одинаковой в любой точке страны, потому что разница в тарифах операторов ГРМ сглаживалась за счет тарифа оператора магистральных сетей – "Укртрансгаза" (УТГ).

Но с мая 2019 года НКРЭКУ ввела в действие постановление №2001 от декабря 2018 года о тарифах УТГ на 2019 год. Из-за этого выравнивание тарифов по регионам прекратилось. Теперь население больше платит там, где оператор ГРМ имеет больший тариф.

Тарифы на газ для населения можно посмотреть на сайте ГазПравда, созданном по инициативе Группы "Нафтогаз". Он ежемесячно публикует тарифы на газ для населения по всем регионам.

В августе цены на газ для населения варьируются от 6116,77 грн за тысячу кубов для абонентов АТ "Киевгаз" до 6789,09 грн для абонентов АТ "Николаевгаз".

Кто платит за низкие цены на газ и электричество для населения 04

Сравнение цен на газ и э/э

Можно ли сравнить цены газа и электроэнергии? Можно. Как сообщал БЦ, объемы газа можно измерить в энергетических единицах на единицу объема.

Сегодня каждый потребитель газа в своей "платежке" может посмотреть, сколько потребил газа в объемах. А также в энергетических единицах: киловатт-часах (кВт*ч), килокалориях (ккал), или килоджоулях (кДж).

Количество энергетических единиц в кубометре газа зависит от его качества. УТГ ежемесячно публикует информацию о качестве газа в килокалориях по регионам.

Кто платит за низкие цены на газ и электричество для населения 05

На этих данных можно посчитать, сколько стоит киловатт-час газа и сравнить его с киловатт-часом э/э.

Например, дороже всего поставка куба газа абонентам в АТ "Николаевгаз". Переводим калорийность газа в Николаевской области в киловатт-часы (1 Мкал = 1,16 кВт*ч). И делим стоимость поставки куба газа в августе на количество киловатт-часов в кубе.

8,23 Мкал * 1,16 = 9,5468 кВт*ч/куб

Тогда стоимость поставки одного кВт*ч газа будет равна:

6,78909 грн/куб : 9,5468 кВт*ч/куб = 0,71 грн/кВт*ч

Выходит, что средний тариф энергетической единицы электроэнергии для населения почти в два раза дороже, чем стоимость такой энергетической единицы газа для населения.

Кто платит за низкие цены на газ и электричество для населения 06

Стоит отметить, что прямое сравнение энергетических единиц не всегда работает. Сейчас стоимость газа на европейских биржах составляет 10-15 евро/МВт*ч, а стоимость электроэнергии в Венгрии, Словакии, Чехии и Румынии по данным венгерской биржи HUPX составляет 40-50 евро/МВт*ч.

Но это не значит, что все потребители заменят электроэнергию газом. Например, стоимость центрального отопления включает потери тепла, доставку теплоносителя, содержание сетей и т.д.

В итоге, в Украине отопление жилой площади в многоквартирном доме дешевле осуществлять с помощью электричества, несмотря на то, что оно дороже газа в энергетических единицах.

Сезонный фактор

Важно учитывать, что большую часть газа население потребляет в отопительный период с октября по апрель.

Газ оплачивает практически все население страны: владельцы частных домов в сельской местности потребляют газ напрямую, а жители городов, чаще всего, оплачивают его в тарифе ТКЭ за центральное отопление.

Потребление электроэнергии населением в зимний период также растет. Однако это не сравнимо с перепадами потребления в газе.

Соответственно, зимой растет рыночная цена газа. А значит доноры регулируемого тарифа, в конечном счете – государство, больше теряют при компенсации разницы между тарифом PSO и рыночной ценой.

Здесь же стоит указать, что средний месячный чек семьи за электроэнергию составляет 200-500 грн, а за газ: 1200 – 1500 грн.

Доноры низких цен на газ и э/э для населения

Сегодня в сфере электроэнергии низкие цены для населения компенсируют государственные компании НАЭК "Энергоатом", которая оперирует АЭС и "Укргидроэнерго", которая оперирует ГЭС и ГАЭС.

"Энергоатом" обязан продавать 90%, а "Укргидроэнерго" – 35% своей электроэнергии госпредприятию "Гарантированный покупатель".

Он, в свою очередь, часть э/э продает поставщикам универсальных услуг (ПУП) по ценам еще ниже. А часть ресурса продает на свободных рынках э/э для компенсации своих убытков.

В газе донором "социальных цен" предыдущие 4 года выступала госкомпания НАК "Нафтогаз Украины" - оптовый продавец газа. С июня 2019 года оптовый продавец отпускает газ для PSO практически по рыночным ценам. Соответствнно, теперь главными донорами стали госкомпания "Укртрансгаз", частные операторы ГРМ и связанные с ними поставщики.

Маржа поставщиков установлена правительством на уровне 2,5%. По словам главы Ассоциации газовых трейдеров Андрея Мизовца, в рыночных условиях маржа поставщика при поставках населению могла бы доходить до 25%.

Однако до запуска полноценного рынка, поставщики, на которых возложено PSO, плтатя за газ по факту потребления. В рынке поставщики продавали бы населению уже оплаченный ими газ, соответственно, имели бы большие риски.

Структура тарифа

Составляющие структуры тарифа для населения в газе и э/э полностью совпадают.

Каждый бытовой потребитель (население) в счете за газ и э/э оплачивает стоимость энергии, как товара, тариф оператора систем передачи (ОСП), тариф оператора систем распределения ОСР, маржу поставщика и налог на добавленную стоимость в размере 20%.

Структура тарифа ГАЗ, основные получатели средств Электроэнергия, основные получатели средств
Стоимость энергии, как товара (с дисконтом) Госкомпании НАК "Нафтогаз Украины" и "Укргаздобыча" Госкомпании НАЭК "Энергоатом" и "Укргидроэнерго"
Тариф оператора систем передачи (ОСП) Госкомпания "Уктрансгаз" Госкомпания НЭК "Укрэнерго"
Тариф оператора систем распределения (ОСР) 70% распределения газа у группы "Региональная газовая компания" (РГК) Дмитрия Фирташа 50% распределения э/э у ДТЭК Рината Ахметова
Маржа поставщика Облгаз-сбыты, связанные с ОСР Поставщики универсальных услуг (ПУП), связанные с ОСР
Налог на добавленную стоимость Госбюджет Госбюджет

Между тем, схемы PSO для газа и э/э предусматривают существенные различия в размере составляющих тарифа.

Сейчас население оплачивает рыночную стоимость газа, как товара. При этом, стоимость системных услуг (транспортировка, распределение и наценка поставщика) в конечном тарифе на газ составляют всего 15%.

Кто платит за низкие цены на газ и электричество для населения 07

Составляющие тарифа на поставку газа населению грн/м3
Оптовая цена газа (НАК "Нафтогаз") 4,65
Тариф на распределение АТ "Николаевгаз" (самый высокий тариф) 0,73
Плата за транспортировку ("Укртрансгаз") 0,16
Наценка поставщика (облгаз-сбыт) 0,12
Налог на добавленную стоимость 1,13
Конечный тариф с НДС 6,79

Стоимость э/э как товара для населения в среднем в 20 раз меньше рыночной стоимости электроэнергии.

А стоимость системных услуг (транспортировка, распределение и наценка поставщика) в конечном тарифе на э/э составляют 75%. Это в пять раз больше, чем в тарифе на газ.

Кто платит за низкие цены на газ и электричество для населения 08

Составляющие тарифа на поставку э/э населению грн/кВт*ч
Средний тариф на распределение (II класс напряжения) 0,61
Тариф на передачу и диспетчиризацию э/э в августе 2019 года (НЭК "Укрэнерго") 0,32
Средняя стоимость э/э, как товара 0,09
Средняя наценка поставщика (ПУП) 0,06
Налог на добавленную стоимость 0,21
Конечный тариф с НДС 1,29

Компенсация потерь газа и э/э

Производственно-технологические потери есть во всех сетях – газовых, электрических, тепловых.

В сфере э/э за счет государственных "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" операторам систем распределения (облэнерго), компенсируется часть потерь в сетях.

Операторам ГРМ (облгазам) потери, теоретически, компенсируются в тарифе на распределение. Однако эти тарифы не пересматривались НКРЭКУ с 2016 года.

Операторы ГРМ постоянно жалуются на то, что объем технологических потерь, которые заложены в тариф – ниже нормативных и фактических. Кроме того, объем средств рассчитывается по ценам на газ в 2016 году.

В 2017-2018 годах газ дорожал. И лишь в 2019 году начал дешеветь. По данным НКРЭКУ, в 2017 году все операторы ГРМв целом сработали с убытком почти в 2 млрд грн.

Та же проблема с начала 2019 года коснулась оператора систем передачи "Укртрансгаз". Такая проблема для УТГ стала актуальной после того, как НКРЭКУ декабре 2018 года в два раза снизила тарифы на транспортировку газа, так называемую плату за мощность.

ВЫВОДЫ

В процентном соотношении население потребляет меньше электроэнергии, что позволяет правительству дольше субсидировать этот сегмент PSO за счет промышленных потребителей и государственной генерации.

Донорами низких цен и в э/э сегодня выступают госкомпании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго". В сегменте газа низкие цены для населения обеспечивает госкомпания "Укртрансгаз", операторы ГРМ и их поставщики.

При этом доноры в электроэнергии несут гораздо большую нагрузку, так как население платит за э/э, как товар, гораздо ниже рыночной цены. Газ, как товар, оплачивается населением по рыночной цене.

В энергетических единицах газ дешевле э/э, но это не меняет структуру энергопотребления в стране.

Структура тарифа на газ и э/э состоит из одних и тех же компонентов. Однако в тарифе на газ население платит рыночную стоимость газа, но заниженные тарифы на системные услуги: транспортировку и распределение.

В тарифе на э/э все наоборот. Население оплачивает системные услуги в полном объеме, но за электроэнергию, как товар, платит в 20 раз ниже рыночной цены.

Источник: https://biz.censor.net.ua/t3148303
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх