Энергетика
  5683  6

 Как населению сэкономить на газе, купив его наперед? Ответы на вопросы


Автор: Сергей Головнев

Cпецпроект БизнесЦензор при содействии Группы Нафтогаз о том, почему населению выгоднее купить газ заранее, как это сделать и сколько можно сэкономить?

Как населению сэкономить на газе, купив его наперед? Ответы на вопросы 01

В конце августа НАК "Нафтогаз Украины" объявил о запуске для населения акции "Газовый запас" в рамках программы "Твоя Энергонезависимость".

Между собой в "Нафтогазе" эту акцию называют "Газ-Картошка". Ее смысл в том, что население в сентябре может заранее закупить природный газ для использования на протяжении отопительного сезона.

Учитывая, что каждый отопительный сезон цены на природный газ повышаются, у населения есть возможность сэкономить, закупив газа заранее по более низкой цене.

В "Нафтогазе" эту акцию рассматривают, как первый тест рыночных условий в поставках газа населению.

БизнесЦензор подготовил ответы на вопросы б акции "Газ-Картошка".

Как регулируется цена на газ для населения сегодня?

Цена природного газа для населения, как минимум, до мая 2020 года регулируется решениями Кабмина.

Главное из них – постановление №867 от 19 октября 2018 года о возложении специальных обязательств (PSO – Public Service Obligation) на НАК "Нафтогаз Украины" и региональных поставщиков по обеспечению газом населения.

Оно предполагает постепенное увеличение цены газа для бытовых потребителей (населения) с октября 2018 по май 2020 года, когда оно должно прекратить свое действие.

Согласно документу, предполагается, что с 1 мая 2019 по 1 января 2020 года тариф на газ для населения с транспортировкой, распределением, маржей поставщика и НДС будет около 9,76 грн за кубический метр газа.

С 1 января 2020 года цена будет привязана к оптовым ценам "Нафтогаза" для промышленных потребителей по предоплате. Цена газа для населения не может быть выше этого прайса "Нафтогаза" с учетом торговой надбавки (маржи) НАК на уровне 2%.

Почему летом население получало газ дешевле?

С начала 2019 года цена газа на мировых рынках значительно снизилась: с 13 грн/куб до 4,5 грн/куб.

Как населению сэкономить на газе, купив его наперед? Ответы на вопросы 02

Учитывая это, правительство изменило схему PSO, утвердив постановление №293 от 3 апреля 2019 года с изменениями в постановлении №485 от 5 июня 2019 года.

Этим решением Кабмин обязал "Нафотогаз" продавать населению газ по самой низкой цене из четырех предложенных:

  1. Средняя цена растаможки природного газа за предыдущий месяц, которую рассчитывает Минэкономразвития по данным таможенной статистики.
  2. Средневзвешенная цена покупки/продажи газа за предыдущий месяц на "Украинской энергетической бирже" (УЭБ).
  3. Средняя арифметическая цена продажи газа "Нафтогазом" промышленным потребителям в предыдущем месяце. Прейскуранты "Нафтогаза" можно посмотреть на сайте компании. Для примера, на сентябрь индикативная цена газа НАК составила 4,64 грн/куб без НДС.
  4. Цена, рассчитанная согласно пункту 12 Положения о PSO (постановление КМУ №867).

Таким образом, с июня из четырех предложенных индикативных цен, для поставки ресурса населению выбиралась самая низкая.

Почему цена на газ разная в разных регионах?

Каждому оператору газораспределительных сетей (оператор ГРМ, облгаз) Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭКУ) устанавливает индивидуальный тариф, который зависит от протяженности газовых сетей, сложности их обслуживания, объемов потребления и т.д.

До мая 2019 года цена на газ для населения была одинаковой в любой области страны, потому что разница в тарифах операторов ГРМ сглаживалась за счет тарифа оператора магистральных сетей – "Укртрансгаза" (УТГ).

Постановление НКРЭКУ №2001 от 21 декабря 2018 года ликвидировало это субсидирование, установив единый тариф оператора ГТС на транспортировку газа по всей стране. Решение вступило в силу с 1 мая. Однако тарифы операторов ГРМ на распределение газа локальными газопроводами остались разными.

Таким образом, начиная с мая 2019 года, конечный тариф на газ для каждого конкретного бытового потребителя зависит от тарифа оператора ГРМ, который распределяет газ на данной территории.

Потребитель может найти свой тариф на сайте своей поставляющей компании (облгаз-сбыта). Также с тарифами можно ознакомится на сайте ГазПравда.

Тарифы публикуются на текущий месяц.

Как населению сэкономить на газе, купив его наперед? Ответы на вопросы 03

Что предлагает населению НАК "Нафтогаз"?

21 августа "Нафтогаз" объявил о запуске для бытовых потребителей предложения "Газовый запас" в рамках программы "Твоя Энергонезависимость".

Суть в том, что НАК предлагает населению в срок до 25 сентября 2019 приобрести по летней цене запас газа, достаточный для прохождения всей зимы.

В рамках программы "Нафтогаз" отпускает газ по цене 5 849,3 за тыс. куб. м. (с НДС).

Учитывая 2,5% маржу поставщика (газ сбыта) покупка одной тысячи кубометров газа обойдется потребителю в 5 995,53 грн.

Доступный на таких условиях объем – до 25 тыс. куб. м на одно домохозяйство.

Оплатив "Газовый запас", население зафиксирует цену газа на весь закупаемый объем. По мере потребления, оплаченный газ будет списываться с баланса потребителя.

Доплачивать непосредственно в месяц потребления нужно будет только за системные услуги: тариф "Укртрансгаза" за транспортировку и тариф своего оператора ГРМ за распределение.

Чтобы воспользоваться этим инструментом, потребителю нужно обратиться в Центр обслуживания клиентов (ЦОК) своего поставщика (газсбыта).

Кто сможет купить запас?

На сегодня, программой могут воспользоваться клиенты ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украина" (ГПК НГ) и 16 облгазсбытов, входящих в "Региональную газовую компанию" (РГК) Дмитрия Фирташа.

Клиенты ГПК НГ – это Кировоградская область и около сотни абонентов в других областях. Клиентами РГК являются потребители Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской (кроме города Киев), Львовской, Николаевской, Ривненской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой, Черниговской, Черновицкой областей, части Днепропетровской области и города Днепр.

"Нафтогаз" ведет переговоры с руководством других операторов ГРМ и их связанными поставщиками, чтобы распространить возможность покупки газового запаса и на другие области.

Зачем "Нафтогаз" запустил программу "Газовый запас"?

Рыночная цена природного газа подвержена влиянию сезонного фактора. Летом потребляют меньше газа, в отопительный сезон – больше. Соответственно, летом его цена падает, а зимой – растет.

Закупив газ в сентябре, к примеру, на весь отопительный период, потребители могут зафиксировать его цену, чтобы не платить по высокой цене зимой.

Как упоминалось выше, до января 2020 года для поставок населению будет выбираться самая низкая цена из четырех индикативных. Однако все они, скорее всего, будут расти.

Таким образом "Нафтогаз" хочет показать, что бытовой потребитель может самостоятельно принимать решения, которые позволят ему сэкономить на потреблении.

Действительно ли зимой цена газа значительно вырастет? На этот вопрос однозначно не ответит никто.

"Мы хотим, чтобы у населения появился инструмент: сложным языком – хеджирование, простым языком – страховка, - говорит директор ГПК НГ Максим Рабинович. - Мы видим ежегодную тенденцию: в отопительный сезон цена повышается. Скорее всего, в этом году будет то же самое".

Зачем потребителю покупать газовый запас?

Ответ очевидный – на этом можно сэкономить. Сколько именно – ответить сложно.

Для сравнения, в сентябре 2018 года куб газа по предоплате для промышленных потребителей в прейскуранте "Нафтогаза" стоил 8,8 грн без НДС. В октябре и ноябре – 11,2 грн/куб. В декабре – 9,3 грн/куб.

В сентябре 2017 года рыночная цена газа была 6,6 грн/куб без НДС, в октябре – 6,5 грн/куб, в ноябре – 7,3 грн/куб. в декабре – 7,5 грн/куб.

Как населению сэкономить на газе, купив его наперед? Ответы на вопросы 04

Таким образом, сезонные колебания в цене в прошлые два года составили 1-2 гривны на кубе.

Цена для газового запаса – значительно меньше прошлогодних цен в этот же месяц. Однако, как именно поведет себя рыночная цена зимой – предсказать никто не решается.

Что делать, если весь запас не был потреблен в отопительный сезон 2019-2020 годов?

В таком случае клиент (домохозяйство) сможет вернуть себе остаток средств, которые были уплачены за неиспользованный газ. Также эти деньги можно использовать в качестве предоплаты за дальнейшее потребление газа.

Что если цена газа в отопительный сезон вдруг окажется еще ниже, чем в сентябре?

В таком случае потребитель будет получать газ по более низкой цене – это прямо предусмотрено соглашением о покупке "Страхового запаса".

Какой будет стоимость хранения запаса газа? Или она уже заложена в стоимость страхового запаса?

Покупателю не придется делать какие-либо дополнительные платежи за хранение газа.

Могут ли предприятия Теплокоммунэнерго (ТКЭ) и ОСМД с собственными котельными закупить газовый запас, чтобы предотвратить повышение тарифов на централизованное отопление?

"Нафтогаз" работает над тем, чтобы распространить программу и на таких клиентов. Предполагается, что они смогут воспользоваться такой услугой уже в ближайшее время.

Источник: https://biz.censor.net.ua/t3146487
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх