Власть, Коррупция
  2328  2

 Минобороны обвинило в срыве тендеров на питание солдат фирму литовского бизнесмена

Кабинет министров 23 марта внесл в Верховную Раду разработанный Министерством обороны законопроект №3254 о внесении изменения в закон "О Государственном бюджете на 2020 год" относительно непрерывного обеспечения питания военнослужащих.

В пояснительной записке к документу Минобороны утверждает, что ООО "Понтем.УА" отказалось по результатам выигранных тендеров заключить договоры на предоставление услуг питания в связи с распространением коронавируса COVID-19, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Как отмечает издание, отказ другого участника тендеров – ООО "Вийськсервис-Волонтер" – от заключения договоров Минобороны по неизвестным причинам в пояснительной записке не указало.

При этом министерство утверждает, что в результате возник риск срыва обеспечения питанием личного состава ВСУ и МВД из-за непредвиденных обстоятельств. Поэтому Минобороны предлагает правительству и парламенту продлить право предоставлять эти услуги в 2020 году по договорам 2019 года путем принятия изменений в закон о бюджете 2020 года.

Закон "О публичных закупках" позволяет продлить действие договора на срок проведения тендера не более чем на 20% стоимости. По мнению Минобороны, это не позволяет полностью обеспечить питанием личный состав ВСУ и МВД. Также ведомство в пояснительной записке к проекту жалуется на постоянное обжалования участниками тендеров в АМКУ, что якобы не позволяет Минобороны и МВД своевременно заключить договоры с победителями.

Однако Минобороны объявило четыре тендера на услуги по обеспечению питанием солдат общей ожидаемой стоимостью 234,37 млн грн только в феврале 2020 года, когда истек срок соглашений с предыдущими кормильцами.

Два из этих тендеров на Западе (Ровенская, Тернопольская, Черновицкая, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская и Хмельницкая области) и Востоке (Харьковская, Луганская и Донецкая области) выиграло киевское ООО "Понтем.УА" Норкуса Ирмантаса из Литвы. Третий тендер не состоялся, а на четвертом ожидается решение по последнему участнику.

Читайте также: Минобороны перевело боевые части Вооруженных Сил на новую систему питания

На двух тендерах, где министерство до сих по не подписало соглашения с "Понтемом", события развивались следующим образом.

Более дешевое предложение подало ООО "Вийськсервис-Волонтер", которое является действующим подрядчиком Минобороны по питанию солдат в этих областях. Эта фирма на февральских аукционах в результате активной конкуренции с "Понтемом" опустила свою цену до 63 гривен без НДС за питание одного солдата по общевойсковой норме №1. Это было значительно дешевле нынешней цены питания солдат в этих же областях "Вийськсервисом" по действующему до 31 марта соглашению в 71,30 грн в сутки без НДС.

Однако после такого снижения цены "Вийськсервис-Волонтер" сам отказался подтверждать свое предложение, и поэтому Минобороны перешло к "Понтему", чье предложение по результатам аукциона составило 63,75 грн без НДС за сутки на одного солдата.

Аукционы Минобороны состоялись в конце февраля, а уже в первых числах марта в Украине был зафиксирован первый случай коронавируса. После этого стоимость продуктов питания начала резко расти, АМКУ зафиксировал подорожание гречки на 50%, картофеля на 60%, двукратное подорожание моркови и лука.

Таким образом, стоимость февральских предложений участников тендеров Минобороны уже перестала отвечать рыночным обстоятельствам в марте. Следовательно, с поставщиками можно заключать дополнительные соглашения на поднятие цены на 10% в связи с рыночными колебаниями. Однако Минобороны просто хочет продлить контракт с действующим поставщиком, цена которого все это время была выше.

В 2019 году действовали договоры Минобороны на питание с такими поставщиками:

ООО "Вийськсервис-Волонтер" на текущую сумму 1,06 млрд грн (в том числе по перечисленным выше 11 областях Запада и Востока Украины на сумму 767,73 млн грн);

ООО "Премиум Финанс Групп" на текущую сумму 476,04 млн грн;

ООО "Маяк-Юг" на текущую сумму 262,23 млн грн;

ООО "Продторг-НГ" на текущую сумму 97,7 млн грн.

Что касается МВД, то Учебному центру Национальной гвардии Украины (в/ч 3007) году услуги питания предоставляет ООО "Ресурс-Сервис КМ", а в прошлом году оказывал "Продторг-НГ".

Все эти компании условно входят в три группы, которые получают подряды на питание армии со времен Януковича.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3184670
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх