Макроэкономика
  6546  9

 Нацбанк оценил экономию для Украины из-за падения цен на нефть в $6 миллиардов

Украина в 2020 году может сэкономить $5-6 млрд на энергетическом импорте в связи со снижением цен на энергоносители на 50-60%, которые составляют 20% импорта страны.

Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Если смотреть на наш платежный баланс, то в нашем текущем счете есть как позитивные факторы, так и негативные факторы влияния. В первую очередь – это падение цен на нефть, энергетические товары, которые составляют 20% нашего импорта, в прошлом году это было $12 млрд. Падение цены на нефть, снижение спроса на газ может привести к тому, что в этом году только на этом мы сэкономим $5 или $6 млрд", – сказал Сологуб.

Заместитель главы НБУ добавил, что эпидемиологическая ситуация привела к сокращению туристических путешествий и, соответственно, расходов на них.

"В прошлом году туристические путешествия украинских граждан составили $8 млрд и также можно ожидать достаточно значительного сокращения", – сказал Сологуб.

Читайте также: Нацбанк не видит рисков для платежного баланса из-за мирового кризиса

В то же время Нацбанк ожидает незначительного снижения цен на продукты питания, которые составляют более 50% в украинском экспорте – пока что падение цен на продовольствие значительно ниже, чем на энергоносители.

"Как мы понимаем, даже в кризис, особенно сидя дома, люди будут потреблять продукты питания и это последнее, от чего они будут отказываться. Поэтому, ожидаем, что спрос на продукцию нашего экспорта сохранится, а если и снизится, то незначительно", – пояснил замглавы НБУ.

Сологуб добавил, что сейчас наблюдается снижение переводов в страну от украинских граждан, работающих заграницей, однако Нацбанк ожидает, что сокращение соответствующего показателя будет также меньшим, чем на энергоносители.

"Скорее всего, это влияние будет временным, потому что восстановление экономики в странах Польши, Чехии, Италии приведет к возобновлению переводов", – отметил Сологуб.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3183035
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх