Финансы
  624  0
Материалы по теме:

 Нацбанк начнет отправлять гривневые банкноты на карантин из-за нового вируса

Национальный банк Украины (НБУ) с целью уменьшения рисков распространения коронавируса начнет хранить полученные от банков наличные деньги в отдельном хранилище в течение не менее 14 дней.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

"Этот срок значительно превышает период выживания коронавируса на поверхностях (от нескольких часов до нескольких суток согласно имеющимся данным)", – отмечается в сообщении.

Только после этого периода хранения будет осуществляться обработка банкнот с помощью специализированных высокоскоростных машин.

"Банкноты, пригодные для возвращения в оборот, упаковываться в пачки и термоусадочную пленку. На этом этапе пачки банкнот в термоусадочной печи подвергаются температурному шоку (160 градусов по Цельсию), что тоже будет способствовать борьбе с вирусом", – подчеркивается в сообщении.

Читайте также: Нацбанк пересмотрит макропрогноз в связи с коронавирусом – Смолий

В то же время Нацбанк рекомендует учитывать рекомендации ВОЗ и Министерства здравоохранения Украины при проведении операций с наличными. В частности, тщательно мыть руки после использования банкнот и монет, особенно перед едой, не касаться лица после контакта с банкнотами и монетами, а также использовать безналичные расчеты, бесконтактные и мобильные платежи, расчеты с помощью Apple Pay, Google Pay, смартфонов и разумных часов, чипированных платежных карт.

НБУ также советует периодически дезинфицировать платежные карточки, мобильные устройства, шариковые и чернильные ручки, с помощью которых могут проставляться подписи в квитанциях, платежных документах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3181086
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх