Финансы
  598  0

 Ливан объявил дефолт по внешним долгам

Ливан объявил о неспособности обслуживать свои долговые обязательства и приостановил выплату облигаций на сумму $9 млрд в минувшую субботу.

Об этом премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил во время телевизионного обращения к нации, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Премьер-министр страны заявил, что валютные резервы достигли критического и опасного уровня и необходимы для удовлетворения основных потребностей.

Глава ливанского правительства также призвал к "честным" переговорам с кредиторами по реструктуризации долга.

Валовой государственный долг Ливана достиг около 170% ВВП, а это означает, что Ливан близок к тому, чтобы стать государством с наибольшей задолженностью в мире, добавил он.

По данным источников Reuters, власти Ливана намерены реструктуризировать размещенные страной долларовые облигации на общую сумму около $31 млрд.

В целом государственный долг Ливана составляет около $89,5 млрд, из которых около 37% приходится на иностранную валюту.

Как отмечает агентство, дефолт ознаменует новую фазу кризиса в Ливане, национальная валюта которого девальвировала с октября прошлого года на 40%. В стране также введены ограничения на снятие депозитов.

Диаб был назначен главой правительства Ливана в январе при поддержке поддерживаемой Ираном группировки "Хезболла" и ее союзников. Бывший премьер-министр Саад аль-Харири, традиционный союзник стран Запада и Персидского залива, остался вне правительства.

Население Ливана составляет около 6 миллионов человек, в том числе около 1 миллиона сирийских беженцев.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3180437
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх