Власть, Корпоративные отношения
  1098  0

 Минюст анонсировал запуск обновленного реестра юрлиц

Министерство юстиции планирует в мае запустить обновленное программное обеспечение для Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Об этом заместитель министра юстиции по государственной регистрации Ольга Онищук заявила после подписания Меморандума о развитии механизма проверки информации о конечных бенефициарных владельцах бизнеса, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минюста.

"Сейчас мы находимся на этапе внедрения нового программного обеспечения Единого государственного реестра, который мы планируем ввести в эксплуатацию в тестовом режиме в начале мая этого года. В обновленном программном обеспечении ЕГР значительно улучшено качество и структурированность данных, в том числе касающихся конечных бенефициарных владельцев", – сообщила Онищук.

Заместитель министра добавила, что вопрос создания механизма верификации данных о бенефициарных владельцах остается одним из ключевых для Министерства юстиции и правительства.

"На сегодня в рамках рабочей группы "До100%верно" уже разработаны проекты Концепции внедрения механизма проверки достоверности информации о конечных бенефициарах, который содержится в ЕГР, и Плана мероприятий по ее реализации, а подписанный сегодня Меморандум является важным основанием для введения такого механизма в Украине уже в ближайшем будущем", – добавила Онищук.

Министр напомнила, что соответствующий реестр является открытым и доступным для общественности. В сокращенном виде он обновляется ежедневно, в расширенном – каждые 5 дней.

Читайте также: Из госреестра исчезли данные о конечных владельцах 24 тысяч компаний, – СМИ

Как сообщалось, накануне Национальный банк Украины (НБУ) совместно с другими государственными органами и общественными организациями подписал Меморандум о сотрудничестве в развитии механизма проверки информации о конечных бенефициарных владельцах и создании первой Транснациональной электронной лаборатории (ТеЛАБ).

Планируется, что ТеЛАБ будет заниматься анализом и разработкой законодательства на международном и национальном уровнях, разработкой политики и процедур, анализом бизнес процессов для интеграции ресурсов, наработкой методик проведения экспертиз.

Платформа также будет использоваться для разработки, тестирования и внедрения технических решений и мониторинга эффективности деятельности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3177718
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх