Власть, Социальная политика
  12742  36

 Гончарук заявил о легализации 200 тысяч нелегальных работников за две недели

По итогам работы Государственной службы по вопросам труда поступили сообщения о заключении трудовых договоров с 202 тыс. работников.

Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в Telegram, передает БизнесЦензор.

По словам премьера, на первом этапе 600 инспекторов труда по всей Украине провели личную разъяснительную работу для более 180 тыс. работодателей в сфере торговли при участии представителей Пенсионного фонда, Государственной налоговой службы (ГНС), Службы занятости и органы местного самоуправления.

"Как результат – всего за 2 недели в ГНС поступили более 107 тыс. сообщений о заключении трудовых договоров с 202 тыс. работниками. Общая динамика трудоустройства в сферах, где проводилась инфокампания, выросла по сравнению с январем 2019 года на 25,8%", – заявил Гончаруке.

По словам главы правительства, сейчас продолжается инспекционная кампания Гоструда, в ходе которой инспекторы будут проверять работодателей, имеющих потенциально незадекларированных 4 и более рабочих.

Читайте также: Гоструда оштрафовала работодателей на 1,7 миллиарда за нелегальных сотрудников

Как сообщалось, по данным Минэкономики, одной из самых рисковых отраслей для использования незадекларированного труда является сфера торговли. По данным Госстата, количество лиц, работающих в этой области, без оформления трудовых договоров в 2019 году составило более 700 тыс. человек. Таким образом, в этой сфере нелегально был занят каждый третий работник.

Согласно действующему законодательству инспектор труда может прийти к любому работодателю в любой день и время с целью проверки оформления трудовых отношений.

Для выявления незадекларированных работников, инспектор может беспрепятственно проходить в производственные, служебные и административные помещения работодателей, знакомиться с документами, общаться с работниками и представителями работодателя, задавать им вопросы и получать объяснения.

При обнаружении незадекларированных работников инспектор может сразу же привлечь работодателя к ответственности. В соответствии со статьей 265 Кодекса законов о труде, за нарушение законодательства о труде установлены финансовые санкции в размере от 1-30 минимальных заработных плат (4723 - 141 690 грн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3176243
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх