Энергетика, Макроэкономика
  455  0

 ВВП Беларуси перешел к снижению на фоне ограничения поставок нефти из РФ

Валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси в январе 2020 года составил в текущих ценах 10,39 млрд белорусских рублей, что в сопоставимых ценах на 1,9% меньше, чем в январе 2019 года.

По данным Белстата, инвестиции в основной капитал за указанный период сократились на 3,2% – до 1,53 млрд бел. Рублей, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В конце прошлой недели премьер-министр Беларуси Сергей Румас оценивал снижение ВВП в январе 2020 года в около 2%. По его словам, падение связано с нефтехимией и производством калийных удобрений.

Напомним, ВВП Беларуси в 2019 году вырос на 1,2% после роста на 3,5% в 2018 году. Правительство страны в целевом проекте макропрогноза на 2019 год ожидало роста ВВП на уровне 4%.

Белорусские власти в 2020 году ожидают увеличения ВВП по целевому прогнозу на 2,8%, по консервативному сценарию – в пределах 1,9%.

Читайте также: Лукашенко пригрозил России начать отбирать нефть из транзитных трубопроводов

Напомним, Москва и Минск с конца прошлого года не могут договориться относительно условий поставок российской нефти на белорусские НПЗ. Это привело к тому, что экспорт нефти из РФ на НПЗ Белоруссии был приостановлен с 1 по 4 января.

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, Россия предлагает покупать свою нефть по ценам выше мировых, с чем Беларусь не согласна.

С 4 января экспорт нефти в Беларусь возобновили подконтрольные бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании "Русснефть" и "Нефтиса". Однако планируемый ими в этом месяце объем поставок, 750 тыс. тонн, обеспечит лишь половину загрузки белорусских Новополоцкого и Мозырского НПЗ, ежемесячно потребляющих около 1,5 миллиона тонн российской нефти.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3176208
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх