Финансы, Корпоративные отношения
  2511  7

 Верховный Суд задержал рассмотрение дела о возвращении "Приватбанка" Коломойскому

Большая палата Верховного суда отложила на неопределенный срок рассмотрение кассационной жалобы Национального банка Украины (НБУ), Министерства финансов и "Приватбанка" на решение судов низших инстанций по иску семьи Суркисов.

Об этом сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам представителя Нацбанка, такое решение Верховный суд принял на заседании в пятницу в связи ходатайством правительства о замене в этом производстве стороны с Министерства финансов на Кабинет министров Украины.

Читайте также: ЕС ожидает от Украины возвращение выведенных из "Приватбанка" активов

Напомним, ранее Шестой апелляционный суд по ходатайству "Приватбанка" приостановил рассмотрение жалобы на решение Окружного административного суда от 18 апреля 2019 года об отмене национализации банка до рассмотрения в Большой палате Верховного суда дела по иску семьи Суркисов от отмене признания их связанными с банком лицами.

Своим рашением от 18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева в полном объеме удовлетворил иск Игоря Коломойского и признал противоправными решения органов власти о национализации ПАО "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

Таким образом, решение Верховного Суда отложить рассмотрение дела семьи Суркисов задержит рассмотрение процесса, иницированного Игорем Коломойским. 

Напомним, Семья Суркисов добилась в судах низших инстанций отмены решений Нацбанка о признании их связанными с "Приватбанком" лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкупленные государством за 1 грн.

"Приватбанк", согласно имеющейся информации, ранее уже выполнил решение судов первой и апелляционной инстанций в пользу Суркисов, однако для Нацбанка, Минфина и банка помимо этих выплат важным является вопрос отстоять законность процедуры bail-in, так как в случае проигрыша по пути семьи Суркисов, вероятнее всего, пойдут другие участники этой процедуры на общую сумму свыше 29 млрд грн. Помимо того, признание ее незаконной поставит под вопрос и всю национализацию "Приватбанка".

По словам экспертов, возможное подтверждение Апелляционным админсудом решения о незаконности национализации не будет иметь непосредственных влияния на работу банка, помимо реакции на него вкладчиков и других клиентов, однако послужит существенным аргументом для Хозсуда. В свою очередь, решение Хозсуда в пользу экс-владельцев, подтвержденное затем в апелляции, станет основой для реституции: возврата банка акционерам и возврата государству 155 млрд грн внесенных в виде гособлигаций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3173042
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх