Корпоративные отношения, Коррупция
  3094  5

 Суд заморозил 50,3% акций Полтавского ГОКа по делу Жеваго и банка "Финансы и кредит"

Швейцарская железорудная компания со штаб-квартирой в Украине Ferrexpo сообщает, что украинский суд "заморозил" 50,3% акций Ferrexpo Poltava Mining (Полтавский ГОК).

Как сообщает пресс-служба Ferrexpo, компания уже обжаловала это решение суда, передает БизнесЦензор.

"Ограничение не влияет на владение акциями, но запрещает их передачу. Группа считает, что это ограничение является временным и связано с имеющимися в Украине вопросами, касающимися Константина Жеваго и одного из предприятий, которыми он владел до 2015 года (Банк "Финансы и Кредит")", - сообщает компания.

Компания заявляет, что обжаловала решение суда, ее деятельность продолжается в обычном режиме. "Кроме того, Ferrexpo AG не намерена и никогда не собиралась передавать свою долю в FPM (Полтавский ГОК)", - сообщает Ferrexpo.

Как сообщал БизнесЦензор, украинский суд разрешил арестовать бывшего народного депутата Константина Жеваго, который подозревается в растрате имущества банка "Финансы и кредит". Также Жеваго объявлен в международный розыск.

Жеваго 27 сентября этого года было сообщено о подозрении в причастности к хищению средств банка "Финансы и кредит", где он является бенефициарным владельцем на сумму 2,5 млрд грн.

Жеваго подозревается в организации растраты имущества банка и отмывании доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины).

В 2015 году Жеваго, который на тот момент был владельцем банка "Финансы и Кредит", заключил с Национальным банком договор поручительства о погашении кредитов рефинансирования по ряду кредитных договоров.

В декабре 2015 года Национальный банк обратился в суд с целью взыскания задолженности в судебном порядке.

Жеваго по собственной инициативе оставил пост генерального директора компании Ferrexpo, мажоритарием и CEO которой он является.

Как сообщалось, в начале августа Государственное бюро расследований (ГБР) объявило о подозрении двум топ-менеджерам ликвидируемого банка "Финансы и кредит" по делу о растрате 2,5 млрд грн средств, сообщив, что в расследовании фигурирует бывший народный депутат.

В конце сентября следователи Госбюро расследований заочно вручили подозрение экс-нардепу Константину Жевагопо по этому делу, а в начале октября директор ГБР Роман Труба заявил, что Жеваго уже объявлен в Украине в розыск и готовится его объявление в межгосударственный розыск.

В пресс-службе бизнесмена обвинения отрицают, сообщив, что он сейчас находится на лечении за границей.

В конце августа Ferrеxpo plc подтвердила наличие ряда несоответствий в отчетности благотворительного фонда Blooming Land ("Квітучий край"), что может свидетельствовать о присвоении выделенных компанией на благотворительность средств.

Ferrexpo - швейцарско-британская железорудная компания с активами в Украине. Основной деятельностью является производство и экспорт из Украины высококачественных железорудных окатышей, используемых в производстве стали.

Крупнейшим акционером компании является ее СЕО украинский бизнесмен Константин Жеваго – 50,3% акций.

Отметим, мировые цены на железную руду снизились на около 25% с июля, когда они достигали максимума за 5 лет из-за опасений по поводу поставок на фоне рекордных объемов выплавки стали в Китае.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3172957
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх