Власть, Коррупция
  788  0

 Кабмин вернул закупку лекарств за бюджетные средства предприятию Минздрава

Госпредприятие "Медицинские закупки Украины" начнет закупку лекарств и медицинских изделий за бюджетные средства до конца 2020 года.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, соответствующее постановление Кабмина №1172 от 27 ноября 2019 года обнародовано на сайте правительства, передает БизнесЦензор.

Документом утвержден "Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для выполнения программ и осуществления централизованных мероприятий по охране здоровья".

Указанным порядком предусмотрено привлечение ГП "Медицинские закупки Украины" к закупкам медицинских товаров за средства государственного бюджета и предоставления ему статуса получателя бюджетных средств.

"Уже в 2020 году государственное предприятие начнет выполнять эту функцию, постепенно беря на себя закупки от специализированных организаций (UNDP, UNICEF, Crown Agents), которые закупают лекарства и медицинские изделия для Украины с 2015 года", – отмечается в сообщении.

При этом формировать номенклатуру закупок, распределение между направлениями будет Минздрав.

"Важной новацией стало разрешение закупать лекарственные средства вне национального переченя основных лекарственных средств при условии создания региональных целевых программ и после оценки медицинских технологий. Таким образом, будет расширена сфера применения ОМТ, как инструмента для принятия управленческих решений", – сказано в сообщении.

В министерстве также сообщили, что решением вносится ряд технических изменений в некоторые постановления Кабинета министров, "касающиеся формирования ценовой политики на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, закупаемых за средства государственного бюджета".

Решение Кабмина также предусматривает, что частные учреждения здравоохранения смогут получать лекарственные средства и медицинские изделия, закупленные за бюджетные средства при заключении договоров о медицинском обслуживании населения с Национальной службой здоровья.

Читайте также: Рада одобрила налоговые льготы для новой организации по закупке лекарств

Как сообщалось, на минувшей неделе Верховная Рада приняла за основу проект закона, предусматривающий создание Минздравом специальной организации для закупок медицинских товаров за средства государственного бюджета в рамках программ, которые будут определены как стратегические.

Также законопроектом предложено упростить импорт препаратов для новой закупочной организации, а также вносятся изменения в порядок лицензирования лекарств.

Напомним, с 2015 года Министерство здравоохранения Украины осуществляет закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения через специализированные международные организации. Такое решение было принято с целью избавиться от коррупции и завышенных цен при закупках лекарств.

В сентябре 2019 года Верховная Рада внесла изменения в закон о публичных закупках, продлив закупки лекарственных средств через международные организации до 2022 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3171587
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх