Регуляторная политика, Энергетика, Транспорт, Корпоративные отношения, Коррупция
  3577  1

 Суд признал банкротом скандального поставщика топлива "Трейд Коммодити"

21 января Хозсуд Днепропетровской области признал банкротом ООО "Трейд Коммодити" и открыл ликвидационную процедуру (дело №904/1693/19).

Об этом со ссылкой на Finbalance сообщает БизнесЦензор.

17 января 2019 года Центральный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Офиса крупных налогоплательщиков ГФС и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Днепропетровской области, которым в рамках дела о признании банкротом "Трейд Коммодити" был утвержден реестр требований кредиторов, в т.ч. признано требования фискалов к должнику только на 24,6 млн грн (6 очередь) и отклонены требования на 500,6 млн грн.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводом суда первой инстанции, сумма налоговой задолженности ООО "Трейд Коммодити" на 500,6 млн грн "на время принятия обжалуемого решения является несогласованной, а потому подлежит отклонению".

Ранее Хозсуд Днепропетровской области признал требования ПАО "Центрэнерго" на 335,94 млн грн (6 очередь) и ООО "Глобус" - на 548,8 млн грн (4 очередь), а также отдельно внес в реестр требований кредиторов Regionala Investiciju Banka, которые обеспечены залогом на сумму 297,3 млн грн.

Следственное управление финансовых расследований ГФС подозревает компании из орбиты "Трейд Коммодити" в уклонении от уплаты налогов на сумму 920,5 млн грн.

Как сообщалось, группа "Трейд Коммодити" стала активным участником государственных тендеров в начале 2016 года . По результатам 2018 года на нее приходилось 35% всех поставок топлива для Минобороны (в 2017 году – 60%) и 40% – для "Укрзализныци" (в 2017 году – 50%).

В целом в 2015-2018 годах группа связанных с "Трейд Коммодити" компаний получили подрядов на поставку горюче-смазочных материалов на 17 млрд грн.

Напомним, 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по делу о переплате 150 млн грн при закупках топлива у "Трейд Коммодити". Все чиновники были отпущены из-под стражи и продолжили работу в министерстве.

По информации НАБУ, служащие министерства вступили в сговор с должностными лицами "Трейд Коммодити" и в интересах этой компании летом 2016 года. В частности, миновники при отсутствии каких-либо правовых оснований подписали дополнительные соглашения о поднятии цены закупленной для нужд армии топлива, что привело к растрате 149 млн грн бюджетных средств.

Следователи НАБУ задерживали одного из инвесторов "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко. Также бизнесмен Андрей Адамовский признавал, что финансирует "Трейд Коммодити".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3171440
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх