Энергетика
  948  0

 Минэкоэнерго создало совет по развитию водородной энергетики

Министерство энергетики и защиты окружающей среды создало секцию Научно-технического совета "Водородная энергетика" при министерстве.

Об этом заместитель министра Алексей Рябчин сообщил в ходе совещания, посвященного потенциалу развития водородной энергетики в Украине, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Министерство через механизмы Научно-технического совета рассматривает возможность профинансировать работы по гармонизации стандартов и снятии регуляторных барьеров для имплементации современных водородных проектов в Украине. Это то минимальное, что мы можем сделать для развития водородной энергетики имеющимися ресурсами объединенного Минэкоэнерго, поэтому призываем к сотрудничеству профильные институты, бизнес, хозяйствующие субъекты и международных партнеров", – сказал Рябчин.

По словам чиновника, за стратегическое направление развития водородной энергетики будет отвечать заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Сергей Масличенко.

"Водородная энергетика – это будущее, куда движется весь мир... Но первым шагом для министерства должна стать научно-техническая составляющая, исследования и понимания процессов, куда мы движемся. Министерство не планирует заниматься коммерциализацией технологий, для этого есть бизнес и хозяйствующие субъекты. Для нас это кропотливая работа по гармонизации стандартов, обеспечению правил безопасности и интеграции вопросы водородной энергетики в стратегии развития сектора", – добавил Рябчин.

Читайте также: Германия утвердила график отказа от угольных электростанций

Как отмечают в пресс-службе Минэкоэнерго, сегодня в мире есть много способов использования водорода – это и добавления 5-10% водорода к природному газу, транспортируемому трубопроводным транспортом и применение водородных технологий для аккумуляции и передачи "зеленой" энергии, производства металлургической, химической продукции, а также – в транспортном секторе.

Водород успешно используют как сырье уже много лет. Его можно получить, выделив из ископаемого топлива и биомассы, термохимическим способом. Но особое внимание во всем мире приковано к технологиям получения и использования так называемого "зеленого водорода".

"Есть много вариантов его получения, например, благодаря электролизу воды с использованием энергии солнца или ветра. Это положительно влияет на экологию, потому что обеспечивает сокращение выбросов парниковых газов, а следовательно, декарбонизации энергетики, промышленности и транспорта. Украина для этого должна иметь как сырьевую базу, так и научный потенциал", – указывают в пресс-службе министерства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3170485
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх