Финансы, Корпоративные отношения
  490  0

 Суд отказался арестовать акции "Сбербанка" по иску компании Коломойского

Апелляционный суд закрыл рассмотрение жалобы ООО "Санаторий "Энергетик" (связано с Игорем Коломойский и его партнерами) на решение Хозяйственного суда, которым был удовлетворен иск "Сбербанка России" с требованиемвнести изменения в систему депозитарного учета информации "Райффайзен Банка Аваль" (как депозитарного учреждения) об отмене всех арестов и запретов, которые были наложены в сентябре 2018 года на 100% акций украинской "дочки" "Сбербанка".

Соответствующее решение Северный апелляционный хозсуд принял 19 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Суд пришел к выводу об отсутствии правовой связи между предметом спора по делу об отмене арестов акций "Сбербанка" и правами ООО "Санаторий "Энергетик".

Как сообщалось, Хозяйственный суд Киева решением от 10 октября 2019 года снял арест со 100% акций "Сбербанка", "дочки" одноименного российского банка и обязал "Райфайзен Банк Аваль", как хранителя, снять запрет на осуществление учетных операций по соответствующему счету в ценных бумагах.

Суд обосновал свои действия тем, что акции "принадлежат по праву собственности именно ПАО "Сбербанк России", а не государству Российская Федерация", и отметил, что ранее в этом году кассацию на арест акции удовлетворил Верховный суд.

Читайте также: "Ощадбанк" вступил в борьбу компаний Коломойского за активы "Проминвестбанка"

Напомним, Апелляционный суд Киева в сентябре 2018 года решил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства, в том числе и "Сбербанка", в качестве обеспечения иска о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая 2018 года о взыскании с РФ компенсации за потерянное в Крыму имущество в пользу связанных с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым компаний.

Верховный суд решением от 25 января 2019 года отклонил апелляционные жалобы на определение Апелляционного суда Киева от 25 сентября 2018 года, которым суд признал и разрешил выполнить решение Гаагского арбитража.

В то же время Верховный суд также частично удовлетворил апелляционные жалобы на другое определение Апелляционного суда Киева – от 5 сентября 2018 года – об обеспечении иска, которым был наложен арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: ВТБ, "Проминвестбанка" и "Сбербанка".

"Сбербанк" (ранее - дочерний банк "Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основан в 2001 году. Его единственным собственником является "Сбербанк России".

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2019 года "Сбербанк" с общими активами 63,04 млрд грн занимал 7 место по этому показателю среди 76 банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3169148
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх