Финансы
  4934  32
Материалы по теме:

 Кабмин решил авансом одолжить 10 миллиардов в счет госбюджета на 2020 год

Украина до конца текущего года осуществит дополнительные внутренние заимствования в объеме до 10 млрд грн в счет финансирования госбюджета следующего года.

Об этом говорится распоряжении Кабинета министров №1279, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Ранее Минфин, выступивший инициатором такого решения, указывал, что эти гособлигации будут выпущены при условии выполнения плана госзаимствований общего фонда госбюджета-2019 и при наличии позитивной динамики на рынке по самой низкой возможной цене.

Минфин отмечал, что возможность создания резервного объема бюджетных средств будет содействовать сохранению стабильной позиции правительства и предотвращению кризиса ликвидности и платежеспособности в начале бюджетного года.

Возможность таких авансовых заимствований появилась после недавнего принятия поправок в Бюджетный кодекс.

Согласно распоряжению, средства от внепланового размещения гособлигаций до наступления нового года будут зачислены на отдельный счет в Нацбанке и перечислены на единый счет Госказначейства в первый рабочий банковский день 2020 года.

Как сообщалось, Минфин на первичных аукционах по размещению ОВГЗ 17 декабря, первых после снижения учетной ставки с 15,5% до 14%, смог вновь заметно опустить кривую доходности гривневых бумаг, которая теперь идет от 11,78% по 2-месячным бумагам до 10,9% по 4-летним бумагам. Объем размещения составил 6,23 млрд грн.

Помимо того Минфин провел внеплановый аукцион по продаже ОВГЗ в евро, которые последний раз выставлялись полгода назад: при предложении в EUR200 млн спрос достиг EUR352 млн, что позволило разместить все выставленные бумаги и понизить ставку отсечения до 2,3%, а средневзвешенную – до 2,22% годовых.

На январь следующего года приходится пик платежей по госдолгу Украины. Инвестгруппа ICU оценивает гривневые выплаты в более чем 21 млрд грн, из которых свыше 16 млрд грн – погашение, а валютные – примерно в $600 млн, из которых львиная доля – это погашение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3166516
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх