Власть, Финансы, Инвестиции
  379  0

 Рада приняла в первом чтении законопроект о деривативах

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №2284 в первом чтении проголосовали 244 народных депутата.

Как пояснил перед голосованием глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев, законопроект определяет правовые основы функционирования рынков капитала и организованных товарных рынков в Украине.

Как указано в пояснительной записке, законопроектом предлагается урегулировать функционирование рынков деривативных (производных) финансовых инструментов, рынков капитала и организованных товарных рынков, а также развития их инфраструктуры.

Также проектом предусмотрено обеспечение защиты прав владельцев облигаций, в частности, путем создания института собрания держателей облигаций и коллективного представителя владельцев корпоративных облигаций, в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Для этого проектом предлагается изложить в новой редакции законы "О товарной бирже" и "О ценных бумагах и фондовом рынке", изменив название последнего на закон "О рынках капитала и организованных товарных рынках", а также внести соответствующие изменения в Гражданский, Хозяйственный и Уголовный кодексы, Кодекс процедур банкротства, а также ряд других законов.

Читайте также: Рада приняла закон о легализации добычи янтаря

Как указывают авторы законопроекта, он предусматривает имплементацию в национальное законодательство Украины положений нормативных ряда актов ЕС о рынках финансовых инструментов.

В пояснительной записке отмечается, что принятие закона будет способствовать развитию рынков производных ценных бумаг и других деривативов, созданию торговой инфраструктуры, расширению спектра финансовых услуг, повышению эффективности и надежности функционирования рынков капитала, развитию рынка корпоративных облигаций, а также обеспечит выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС в сфере финансовых услуг.

Принятие законопроекта с его дальнейшей доработкой поддержали Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальный банк Украины и другие органы власти.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3166390
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх