Корпоративные отношения
  3386  26

 Газовая компания Коломойского хочет принудительно взыскать с Украины $12 миллионов

Верховный суд 21 ноября подтвердил июльское решение Киевского апелляционного суда о признании и исполнении в Украине решения Лондонского арбитража от 6 февраля 2017 года о взыскании с государства в пользу JKX Oil&Gas убытков на сумму свыше $12 млн, отклонив жалобу Министерства юстиции.

Об этом говорится в базе судебных решений, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Поскольку апелляция провалилась, JKX теперь подает заявку на исполнение решения", – отметила JKX в сообщении на Лондонской фондовой бирже.

Компания отметила, что не будет учитывать в финансовой отчетности какую-либо возможную будущую выгоду в результате этого решения до тех пор, пока не появится дополнительная ясность относительно вероятного успеха этого принудительного исполнения.

Речь идет о выплате $11,8 млн плюс проценты в размере Libor+1% с февраля 2015 года по февраль 2017 года и Libor+2% – после февраля 2017 года, а также 0,3 млн евро судебных расходов.

Как сообщалось, в начале 2015 года дочерние украинские и голландские компании JKX инициировали арбитраж против Украины на сумму более $180 млн в соответствии с Договором присоединения к Энергетической хартии и соглашениями о защите инвестиций между Украиной, Великобританией и Нидерландами. Причиной стало временное повышение Верховной Радой ренты на добычу газа с 28% до 55% (при добыче с глубины до 5 км), а потом продление действия этой нормы и на 2015 год.

В начале февраля 2017 года Лондонский арбитраж отклонил основные требования компании и признал законным повышение рентных ставок на добычу нефти и газа в 2014 году, однако постановил компенсировать JKX $11,8 млн убытков. Минюст Украины обратился в Высокий суд Англии и Уэльса (High Court of Justice of England and Wales) с просьбой пересмотреть это решение, однако в конце октября 2017 года получил отказ.

Тогда в Минюсте называли это решение суда выгодным для Украины, поскольку судьи Лондонского международного арбитражного трибунала отклонил 3 из 4 исковых требований компании JKX Oil&Gas Plc, таким образом украинская сторона должна заплатить чуть больше $12 млн вместо заявленных истцом $247 млн.

В Украине группа JKX владеет "Полтавской газонефтяной компанией".

Крупнейшими акционерами JKX на 29 марта 2019 были Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – 27,54% акций, Cascade Investment Fund Виталия Хомутынника – 19,97%, Neptune Invest & Finance Corp – 12,98%, Keyhall Holding Ltd.– 11,45% и Interneft Ltd.– 6,16%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3165645
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх