Власть, Коммунальные услуги
  1611  0

 Кабмин изменил правила горячего водоснабжения (обновлено)

Кабинет министров на заседании в среду, 11 декабря, утвердил новые правила предоставления услуги по снабжению горячей водой, а также типовые договоры.

Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Мы определили требования к качеству самой услуги – поставке горячей воды, а также установили единицы измерения за потребленное. Это позволит нашим гражданам требовать качественные услуги, а в случае их неполучения иметь право на перечисление стоимости", – заявил премьер.

Также определен порядок оплаты услуги и типовые договоры о ее предоставлении. Кроме того, правила устанавливают порядок взаимоотношений исполнителей и потребителей. Предусмотрено, что исполнитель услуги обеспечивает ее поставку с соответствующим уровнем безопасности, температуры и величины давления. Определен порядок учета воды, обслуживания счетчиков и передачи их показателей, а также унормирован процесс снятия контрольных показателей с приборов учета.

"Теперь горячая вода должна подаваться потребителям не ниже 50 градусов Цельсия и не выше 75 градусов Цельсия. Это касается как коллективных потребителей так и тех, кто имеет индивидуальные тепловые пункты", – уточнили в пресс-службе правительства.

"Мы переходим к системе разных видов договоров, с которыми каждый дом должен определиться, и, в соответствии с выбранным видом договора, будет четкий алгоритм действий - как и к кому обращаться в случае претензий со стороны потребителя к качеству услуг", – уточнила министр развития общин и территорий Алена Бабак на брифинге по итогам заседания правительства, передает Интерфакс-Украина.

Как уточнили в пресс-службе Минрегиона, новые Правила предоставления услуги по снабжению горячей водой и типовые договоры дают возможность потребителям самостоятельно выбирать модель организации договорных отношений и заключать соответствующие договоры (индивидуальный договор или коллективный договор об оказании услуги).

При этом в пределах одного многоквартирного дома разрешается избрание различных моделей организации договорных отношений по различным видам коммунальных услуг.

Также Правилами установлен порядок взаимоотношений исполнителей и потребителей, определены требования к качеству услуги, единицы измерения объема потребленной потребителем горячей воды.

Ожидается, что благодаря принятым Правилам потребители получат возможность выбора другого поставщика горячей воды в случае предоставления некачественной услуги, получить перерасчет стоимости в случае непредоставления услуги, а также штрафа за превышение нормативных сроков проведения аварийно-восстановительных работ.

Постановление принято в рамках выполнения закона "О жилищно-коммунальных услугах", которым определено, что по решению совладельцев многоквартирного дома, договор о предоставлении коммунальной услуги заключается либо каждым совладельцем многоквартирного дома самостоятельно (индивидуальный договор), либо от имени и за счет всех совладельцев многоквартирного дома управляющим или другим уполномоченным совладельцами лицом (коллективный договор), либо объединением совладельцев многоквартирного дома или другим юридическим лицом, которое объединяет всех совладельцев.

Напомним, сейчас горячее водоснабжение должно соответствовать стандартам предоставления услуг, которые закреплены постановлением Кабмина №630 от 21 июля 2005 года, согласно которому нормативная температура горячей воды в точке разбора должна составлять те же 50-75 градусов по Цельсию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3164767
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх