Энергетика
  5342  18

 "Нафтогаз" снизил цену газа для населения на декабрь на 13%

НАК "Нафтогаз Украины" на 13% снизит цены на газ в декабре для населения и предложит несколько вариантов цены с 1 января 2020 года.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза" сообщает БизнесЦензор.

"В декабря 2019 года цена на природный газ для потребителей, которые покупают газ на условиях ПСО, составит 4277 грн за тыс. куб. м (без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов). Это на 13% ниже уровня регулируемой цены газа, которая действовала в ноябре 2019 года", – сказано в сообщении.

НАК отмечает, что несмотря на то, что по результатам биржевых торгов рыночная цена газа на украинском рынке за последний месяц не снижалась, регулируемая цена в декабря 2019 года снизилась в соответствии с заявленной стоимости растаможенного в ноябре газа.

"Этот уровень в текущих условиях не является рыночным и определяется формулой, содержащейся в постановлении КМУ от 03.04.2019 №293. Это постановление действует до конца 2019 года. По договоренности с МВФ, с 1 января 2020 года Украина переходит на рыночное ценообразование на газ для бытовых потребителей в рамках ПСО. С 1 мая 2020 Украина взяла на себя обязательства полностью либерализовать рынок поставки газа бытовым потребителям и обеспечить условия для конкуренции в этом сегменте", – напомнили в "Нафтогазе".

Как сообщалось, с 1 января кроме обычной ежемесячной цены, которая изменяется с учетом текущей рыночной ситуации, "Нафтогаз" предлагает гарантированную квартальную цену, которая будет действовать до конца отопительного сезона.

Гарантированная цена на природный газ для населения на первый квартал 2020 года составит 5,5 тыс. грн за тысячу кубометров (без учета НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов). С учетом этих расходов конечная розничная цена для бытовых потребителей будет составлять от 7,2 тыс. до 7,8 тыс. грн за тыс. куб. м.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3164508
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх