Энергетика, Корпоративные отношения
  10643  36

 "Нафтогаз" провел переговоры с "Газпромом" о погашении долга на $3 миллиарда (обновлено)

Украина и Россия провели газовые переговоры в Вене на уровне руководителей НАК "Нафтогаз Украины", "Газпрома" и нового "Оператора ГТС Украины".

Как передает БизнесЦензор, об этом исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Завершили очередной раунд переговоров с "Газпромом" в контексте трехсторонних переговоров по транзиту газа. Напомню, Европейская комиссия попросила стороны обсудить урегулирование вопросов прошлого и текущего Стокгольмского арбитража, поскольку "Газпром" включает это в "пакет" для переговоров по транзиту. Именно это мы и сделали", – сообщил Витренко.

Исполнительный директора "Нафтогаза" напомнил, что компания готова рассматривать возможность получить газ от "Газпрома" в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража, которая составляет около $3 млрд.

"Мы также готовы отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, но только если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы, и если "Нафтогазу" будет компенсировано невыполнение "Газпромом" своих обязательств по текущим контрактам", – добавил Витренко.

Топ-менеджер подчеркнул, что такая позиция является конструктивной.

"И здесь, как вы сами видите, у нас тоже конструктивная позиция – покройте расходы, даже без экономических прибылей, и мы не будем судиться. Теперь мы готовы возвращаться на трехсторонние переговоры и рассказывать европейцам, как мы добросовестно и добросовестно обсуждали эти вопросы", – отметил Витренко.

При этом исполнительный директор "Нафтогаза" отказался комментировать встречные предложения "Газпрома", однако намекнул, что речь идет об отказе от всех претензий украинской стороны в арбитражах в обмен на скидку на газ.

"Чисто гипотетический вопрос. Представьте, что вам задолжали тысячу долларов. Тот, кто вам должен эту тысячу, предлагает продать телефон со скидкой в $250 для вашего ребенка. И громко так предлагает, чтобы ваш ребенок об этом слышал. А ребенку ну очень хочется телефон. Но при этом должник ставит условие, чтобы вы сначала ему простили весь долг в тысячу долларов. Чтобы вы сделали?", – написал Витренко.

Читайте также: Зеленский допустил газовые переговоры с Путиным в нормандском формате

Как сообщалось, ранее Министерства энергетики Украины и РФ сообщили о прошедших в Вене 28 ноября двухсторонних газовых переговорах министров Алексея Оржеля и Александра Новака.

Ранее российский "Газпром" 18 ноября направил в адрес НАК "Нафтогаз Украины" предложение о продлении действующего или заключении нового договора о транзите газа сроком на один год.

При этом российский монополист потребовал отказа Украины от всех претензий в международном арбитраже и прекращения всех судебных разбирательств.

Кроме того, среди условий перечислены: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы "нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал предложенные "Газпромом" условия неприемлемыми.

НАК "Нафтогаз Украины" в своем ответном предложении настаивает на подписании нового долгосрочного контракта на транзит газа через территорию Украины по европейским правилам, а также отмечает готовность рассмотреть выплату долга по решению Стокгольмского арбитража газом.

Ранее российский президент Владимир Путин заявлял, что РФ в вопросе продления транзита газа настаивает на отказе украинской стороны от взыскания с российского "Газпрома" $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража и от претензий по решению Антимонопольного комитета на $7 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3163934
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх