Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  438  0

 Кабмин ужесточил контроль за действиями государственных регистраторов

Кабинет министров внес изменения в Порядок контроля в сфере государственной регистрации, которые призваны решить проблему "черных регистраторов".

Об этом сообщила заместитель министра юстиции по государственной регистрации Ольга Онищук, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минюста.

По словам замминистра, среди основных новаций документа – введение новых критериев мониторинга и специальной проверки деятельности государственного регистратора в реестрах, установление санкций за нарушения в сфере государственной регистрации и внедрения тестирования только для лиц, которые впервые планируют начать работу в государственных реестрах.

Так, к новым критериям мониторинга включены: отмена записей в реестрах, проведение регистрационных действий с нарушением сроков, проведение государственной регистрации прекращения обременений права собственности и других вещных прав на недвижимость.

Также под мониторинг будут попадать проведение действий регистрации в течение года со дня назначения на должность, со дня назначения на должность государственного нотариуса или со дня регистрации частной нотариальной деятельности, а также в течение шести месяцев со дня восстановления доступа государственному регистратору в реестры.

"Критерии мы выписывали на основании обобщения результатов рассмотрения жалоб. Больше всего злоупотреблений кроется именно в таких действиях регистраторов", – пояснила Онищук.

Читайте также: Зеленский предложил заблокировать коммунальных регистраторов имущества

Замминистра добавила, что по заявлению органов местного самоуправления будет проводится спецпроверка предложенных ими кандидатов на должность государственного регистратора.

При этом если в результате специальной проверки деятельности государственного регистратора в реестрах будет установлено однократное грубое или неоднократное нарушение законов в ходе проведенных регистрационных действий, такому лицу откажут в праве выполнять функции государственного регистратора.

"На каждого регистратора в Минюсте наконец будет отдельная личное дело, всех перечислим и идентифицируем. Каждый, кто попытается подать поддельные документы – сразу передадим правоохранителям", – отметила Онищук.

Также в зависимости от нарушения в сфере госрегистрации к регистратору будут применяться соответствующие санкции. За грубое или неоднократное нарушение закона предусмотрено аннулирование доступа в государственные реестры пожизненно. За незначительные нарушения предусмотрена санкция в виде блокирования доступа сроком от 14 до 90 дней.

В то же время постановлением предусмотрено, что опытные регистраторы не будут проходить тестирование. Данное требование распространяется только на лиц, впервые планируют начать работу в государственных реестрах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3163697
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх