Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  258  0

 Рада одобрила изменения в Кодекс по вопросам банкротства

Верховная Рада приняла за основу законопроект "О внесении изменений в Кодекс Украины по процедурам банкротства".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №2276 в первом чтении проголосовало 276 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроектом предлагается устранить недостатки Кодекса по процедурам банкротства для недопущения открытия производств по делам о банкротстве органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений и организаций.

"Также принятие указанного законопроекта позволит хозяйственным судам осуществлять производство по делам о банкротстве в установленные Кодексом процессуальные сроки, что стимулирует инвестиционную и кредитную сферы экономики Украины", – отмечается в пояснительной записке.

В частности, принятие документа призвано ускорить приведение Положения об автоматизированной системе документооборота суда в соответствии с Кодексом о банкротстве, а также внедрение в работу судов Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, предусмотренной процессуальными кодексами.

Читайте также: Бывший владелец "Фортуна-банка" просит суд признать его банкротом

Как поясняют авторы законопроекта, вступление в действие Кодекса по процедурам банкротства 21 октября 2019 года в действующей редакции несет риск открытия производств по делу о банкротстве органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений и организаций.

Кроме того, нормы Кодекса по процедурам банкротства предусматривают назначение судом арбитражного управляющего с применением Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, где также должны публиковаться сведения о деле о банкротстве. Однако до сих пор эта система не функционирует, и сроки ее запуска Судебная администрация назвать не может.

"Указанное приведет к невозможности назначения хозяйственными судами по делам о банкротстве распорядителей имущества или управляющих реструктуризацией, что фактически означает остановки рассмотрения дел о банкротстве", – указывают авторы документа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3163378
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх