Власть, Регуляторная политика
  257  0

 Еще две компании Коломойского отменили штрафы за сговор на аукционах "Укрнафты" через суд

Кассационный суд в составе Верховного Суда признал недействительным решение Антимонопольного комитета о сговоре между участниками аукционов на приобретение нефти "Укрнафты" в части вины ПАО "ТФПНК "Укртатнафта" и ООО "Котлас".

Об этом свидетельствует постановление суда от 31 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Суд поставил точку в споре между "Укртатнафтой" и обществом "Котлас" против АМКУ, сославшись на выводы Верховного суда по делу других участников расследуемого регулятором заговора – ПАО "Нефтеперерабатывающий комплекс - Галичина" и ООО "Галнафта". Оба производства завершились проигрышем АМКУ.

Суд добавил, что факт распределения лотов между участниками аукционов по территориальному признаку может и не свидетельствовать о договоренности между ними, а "мог иметь экономическое основание".

"Приобретение участниками нефти и газового конденсата по стартовым ценам следует оценивать с учетом того, что каждый из них имеет право устанавливать цены по своему убеждению с учетом собственных экономических интересов и определять их с целью получения прибыли", – дополнительно пояснил суд.

Дело по иску "Укртатнафты" рассматривали судьи Татьяна Малашенкова, Ирина Булгакова и Ирина Колос, тогда как по иску "Котласу" – судьи Татьяна Малашенкова, Игорь Бенедисюк, Ирина Булгакова. При этом выводы по делам оказались почти аналогичными.

Читайте также: Верховный Суд поддержал компанию Коломойского с споре с АМКУ на 1,3 миллиарда

Как сообщалось, в марте АМКУ оштрафовал "Укртатнафту" и 5 аффилированных с группой "Приват" компаний на 1,4 млрд грн за сговор на нефтяных аукционах "Укрнафты".

В частности, речь шла о ПАО "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина", ООО "Торговый дом "Прикарпаттянафтотрейд", ООО "Котлас", ООО "Галнафта", ООО "Гарант-УТН".

В ходе расследования АМКУ установил, что компании оказывали друг другу финансовую помощь, которой покрывали гарантийные взносы для участия в спорных аукционах. Кроме того, по результатам аукционов победители приобрели нефть и газовый конденсат по стартовым ценам, определенным в их заявках.

При этом ПО "НПК-Галичина" хранило нефть, которую на аукционах приобретали "ТД Прикарпаттянафтотрейд", "Галнафта" и "Гарант-УТН".

Кроме того, интересы трех из семи участников на аукционах, в которых они принимали участие, представляло одно и то же лицо ( "Котлас", "Галнафта" и "Прикарпаттянафтотрейд"), а директор "Галнафты" представлял интересы "НПК-Галичина" на аукционах и при предоставлении объяснений по делу АМКУ, а кроме того эти компании на момент проведения аукционов находились по одному адресу.

Группа "Приват" контролируется бизнесменами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

43,054% "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесменом Александром Ярославским.

В сентябре 2015 года Служба безопасности Украины инициировала проверку АМКУ возможных фактов нарушения законодательства по защите экономической конкуренции со стороны некоторых субъектов хозяйствования во время их участия в аукционах по продаже сырой нефти и газового конденсата, добытых компанией "Укрнафта". По информации СБУ, в течение 2015 года через аукционы "Укрнафты" было реализовано сырья на сумму более 12 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3158685
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх