Недвижимость, Коррупция
  1068  0

 Скандальный суд разрешил строительство многоэтажного отеля на Печерске

Окружной админсуд Киева (ОАСК) обязал Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева выдать ООО "Дружба народов СНГ" разрешение на выполнение строительных работ "Строительство апартамент-отеля" по ул. Кургановской, 7 в Печерском районе столицы.

Об этом свидетельствует решение ОАСК (судья Шрамко) от 16 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам дела, 31 мая этого года фирма обратилась в Департамент с заявлением о выдаче разрешения на выполнение строительных работ. После получения отказа, ООО "Дружба народов СНГ" обратилось в суд.

Департамент пояснил отказ в выдаче разрешения непредставлением компанией необходимых документов, а также в связи с установлением несоответствия представленных документов требованиям законодательства.

Однако, суд с выводами Департамента не согласился.

Читайте также: У родственников судей Окружного админсуда нашли яхты, землю и элитные авто. ВИДЕО

Как отметил ОАСК, вместе с заявлением фирма подала копии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, информацию о лицензии, дающей право на выполнение строительных работ, квалификационные сертификаты, а также соответствующую проектную документацию на объект строительства.

При этом суд заявил, что нормами закона "О регулировании градостроительной деятельности" и Порядка выполнения подготовительных и строительных работ №466 не предусмотрена необходимость представления для получения разрешения на выполнение строительных работ других документов, которые просил Департамент.

В частности: технических условий от СУППР и соответствующего согласование на генеральном плане; информации о внесении проектной документации в Градостроительный кадастр; задания на проектирование, утвержденное заказчиком и согласованное генеральным проектировщиком; акт обследования зеленых насаждений; инженерно-геологические изыскания, выполненные в феврале 2018 года ООО "Киевгео"; проект оценки воздействия на окружающую среду; генеральный план, оформленный в установленном порядке с соответствующими согласованиями и др.

Также, по мнению суда, не нашло подтверждения утверждение Департамента об установлении несоответствия представленных документов требованиям законодательства.

В частности, Департамент указывал, что проектная документация на строительство не соответствует требованиям исходных данных на проектирование и ГСН А.2.2-3-2014, отсутствует заверенный в установленном законом порядке экспертный отчет и приложение к нему, в историко-градостроительном обосновании технико-экономические показатели не соответствуют показателям согласно экспертному отчета и др.

Кроме того, Департамент обращал внимание, что участок, на котором запланировано строительство, предназначен для индивидуальной застройки, а фирма хочет построить там гостиницу. Также в КГГА просили согласовать информацию о соседнем участке, в пределах которого также велось проектирование, но суд возразил, что второй участок тоже будет застраиваться.

Читайте также: Скандальный суд отменил ограничение высотности застройки в Протасовом Яру

Напомним, 23 августа 2018 года Департамент градостроительства КГГА издал ООО "Дружба народов СНГ" градостроительные условия и ограничения на строительство апартамент-отеля на ул. Кургановской, 7. В исходных данных предельная высота указана 27 м, однако окончательно она должна быть определена в проектной документации.

Участок, на котором запланировано строительство, находится в пределах исторического центра Киева, на оползнеопасных территориях.

Учредителями ООО "Дружба народов СНГ" значатся Мурад Касумов из Киева и Ифтихар Сафтар Оглы Фараджов из Казахстана.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3155820
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх