Транспорт, Макроэкономика
  231  0

 РФ начала выплачивать компенсацию за грязную нефть, – СМИ

Зарубежные потребители, до которых из России весной дошла загрязненная хлорорганикой нефть, начали получать компенсации за форс-мажор на нефтепроводе "Дружба".

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

По данным издания, польской PKN Orlen пришла часть выплаты за недопоставку нефти. Также деньги может скоро получить и венгерская MOL.

Но основной объем требований нефтяники, скорее всего, получат к концу года, когда потребители закончат расчеты, а потом перевыставят их российской "Транснефти". Добровольно "Транснефть" может выплатить максимум 43 млрд руб ($660 млн), исходя из оценки объемов загрязненной нефти в 5 млн тонн. Компенсаций сверх этой суммы придется добиваться в суде, пишет издание.

Источники издания рассказывают, что с Польшей до сих пор окончательно не согласован объем поступившего на территорию страны загрязненного сырья. Так, "Транснефть" оценивала его в 400–600 тыс. тонн, а Варшава — более чем в 1 млн тонн.

В середине сентября польский оператор нефтепровода "Дружба" PERN сообщал, что в его хранилищах остается около 450 тыс. тонн загрязненной нефти.

По данным издания, на прошлой неделе ЛУКОЙЛ провел переговоры с венгерской MOL и мог согласовать размер компенсации. Также согласованы параметры выплат Казахстану исходя из объемов компенсации около 600 тыс. тонн. В целом объем загрязненной нефти Беларусь оценивала в 5 млн тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3152882
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх