Аграрный рынок, Коррупция
  2559  2
Материалы по теме:

 СБУ обнаружила схему присвоения сотен гектаров выделенной участникам АТО земли

Следователи Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области расследуют вывод 323 га земель госпредприятия "Пуща-Водица" с помощью участников АТО.

Об этом свидетельствует постановление Днепровского райсуда Киева от 12 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Следствие установило, что должностные лица Госгеокадастра в Киевской области путем злоупотребления своим служебным положением совершают растрату земельных участков, которые принадлежат государству. Для этого они создали и используют преступный механизм отчуждения земли, который состоит из нескольких этапов.

На первом этапе участники схемы подыскивали свободные участки за пределами населенных пунктов, которые подлежат приватизации с тем или иным целевым назначением (как правило это земли для личного крестьянского хозяйства). Поиском занимались руководители районных подразделений областного Госгеокадастра, которые непосредственно проводят мониторинг свободных госземель.

Второй этап схемы заключался в поиске и установлении личных отношений с лицами, которые по своему правовому статусу имеют право претендовать на приватизацию земельных участков. Как правило, это лица до 45 лет, которые принимали участие в антитеррористической операции на востоке Украины и имеют соответствующий статус участника АТО.

По данным следователей СБУ, эти участники АТО за вознаграждение в размере $500-1000 предоставляли копии своих личных документов, а также доверенность на представление их интересов подконтрольным лицам в соответствующих органах государственной власти.

Таким образом, на подставных лиц было отчуждено 232 га земель сельскохозяйственного назначения в Киево-Святошинском районе. Сначала этот участок был выведен из баланса госпредприятия с целью дальнейшей приватизации. В дальнейшем были подобраны 163 человека, часть из которых являются участниками АТО, которые в июне этого года по поручению обратились к Госгеокадастру в Киевской области с ходатайством о предоставлении им участков в собственность. Эти ходатайства были сразу согласованы и подписаны соответствующие приказы о разрешении на разработку технической документации.

Читайте также: Кабмин уволил главу Госгеокадастра

В дальнейшем эти лица за собственные средства заказали техническую документацию (по поручению) и поделили участок общей площадью 323 га на 163 части по 2 га. И уже 30 июля начальник Главного управления Госгеокадастра в Киевской области подписала приказы о передаче этим лицам в частную собственность участков.

После этого участки практически сразу переоформили их на других лиц. В частности, 34 участка площадью около 70 га уже 14 августа внесли в уставный капитал ООО "Фермеры Киевщины" Юрия Ревизюка. Лицо с таким ФИО ранее упоминалось в сообщениях о рейдерском захвате ПАО "Дашуковские бетониты".

Следователи установили, что ни один из владельцев участка не зарегистрирован в Киевской области, у некоторых – изменились паспортные данные, а один на момент подписания приказа 30 июля вообще уже умер.

По данным следствия, рыночная стоимость земельного участка в указанном регионе составляет около $1,5 тыс. за сотку.

С 2016 года Главное управление Госгеокадастра в Киевской области возглавляет Людмила Приходько.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3152175
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх