Финансы
  837  1

 НБУ начал печать банкнот номиналом в 1 тысячу гривен

Банкнотно-монетный двор Национального банка Украины начал печать новых банкнот номиналом 1 тысячу гривен, которые появятся в наличном обращении с 25 октября 2019 года.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, в первую очередь Национальный банк планирует ввести в оборот около 5 млн штук таких банкнот.

Как рассказалгенеральный директор БМД Владимир Баглай, Украина имеет полный цикл изготовления денег: от разработки дизайна и производства защищенной бумаги до упаковки готовых банкнот и монет. На производстве используются самые современные технологии, применяются высокие стандарты и инновационный подход в изготовлении продукции, внедрен высокотехнологичный автоматизированный контроль за качеством продукции.

Изготовление всех красок для печати гривни, рецептура которых является государственной тайной, БМД осуществляет самостоятельно из швейцарского сырья. В целом технологические возможности БМД полностью соответствуют международным стандартам.

В целом для того, чтобы разработать дизайн и систему защиты одной банкноты, нужно около года.

Как отметил начальник управления организации изготовления и защиты денег Департамента денежного обращения НБУ Владимир Тищенко, система защиты банкнот гривен находится на высоком уровне, сопоставимому с уровнем систем защиты ведущих валют мира. В то же время количество изъятых подделок национальной валюты стабильно низкое.

"Банкнота номиналом 1 000 грн имеет более 20 элементов защиты, позволяющих гарантированно подтвердить ее подлинность. Она имеет как элементы защиты бумаги, так и инновационные полиграфические элементы защиты. Главные из них – "оконная" защитная нить и элемент SPARK. Это элементы с оптически переменным эффектом: при изменении угла наклона банкноты меняется направление движения фонового изображения ленты, а цвет элемента SPARK постепенно меняется от золотистого цвета до нефритового", – рассказал Тищенко.

Он добавил, что введение в обращение новой банкноты номиналом 1000 грн сделает расчеты для граждан и бизнеса удобнее, будет способствовать уменьшению операционных расходов банковских учреждений и затрат на инкассацию.

"Это позволит существенно сэкономить расходы Национального банка на печатание, хранение, обработку и перевозку банкнот", – отметил Тищенко. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3151497
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх