Недвижимость, Коррупция
  5266  1

 СБУ начала расследовать схему перепродажи квартир под руководством заместителя Кличко

Следователи Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области в августе открыли уголовное производство, подозревая, что должностные лица КГГА совместно с руководителями столичных коммунальных предприятий и должностными лицами частных фирм создали схему по присвоению и растрате бюджетных средств.

Об этом свидетельствуют постановления Днепровского райсуда Киева от 11 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

По данным следователей спецслужбы, противоправная деятельность заключалась в отчуждении квартир, которые строились коммунальными предприятиями Киева – "Житлоинвестбуд-УКБ" и "Спецжилфонд".

Следствие установило, что эти коммунальные предприятия заключали с частными компаниями "предварительные договоры купли-продажи квартир", в которых указывались цены ниже рыночных.

При этом сами фирмы денег за квартиры не платили, подыскивая на них реальных покупателей, которые по договору "переуступки права требования" оплачивали как сумму, указанную в "предварительном договоре", в пользу коммунальных предприятий, так и 20-30% этой суммы в пользу указанных компаний-посредников.

По данным СБУ, таким образом в 2016-2019 годах "Житлоинвестбуд-УКБ" заключило "предварительные договоры купли-продажи квартир" с 36 компаниями-посредниками, а "Спецжилфонд" – с 19 фирмами.

11 сентября суд предоставил следователям доступ к оригиналам договоров, заключенных коммунальщиками с посредниками.

Как отмечает издание, это один из эпизодов, которые СБУ расследует в указанном уголовном производстве от 6 августа 2019 года по ч.3 ст.191 УК Украины.

По второму эпизоду расследуются обстоятельства победы ООО "Эко-Строй-Трейд" на "разыгранных" тендерах коммунальных предприятий КГГА (КП "Спецжилфонд", КП "Житлоинвестбуд-УКБ", КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киев") по строительству и реконструкции жилых домов и дорог (дорог) на общую сумму 521,59 млн грн. А также – в закупках на 7,09 млрд грн, которые провели КП "Спецжилфонд" и КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киев" в 2017-2018 годах по строительству Подольского мостового перехода через р. Днепр в Киеве, жилых домов, канализации и канализационного коллектора.

Читайте также: Кличко подал в суд на Гончарука и Богдана из-за поста главы КГГА

Дело СБУ было открыто в августе, когда спецслужбу возглавил бывший директор ООО "Квартал 95" Иван Баканов. Представитель президентской партии "Слуга народа" Александр Ткаченко и председатель Офиса президента Андрей Богдан высказывали свои амбиции в отноошении кресла мэра Киева, которое ныне занимает Виталий Кличко.

ООО "Эко-Строй-Трейд" было основано в декабре 2014 года, его владельцами был житель Кировограда Юрий Венжик и Дмитрий Кириченко из села Росава в Киевской области. 20 декабря 2015 года фирма сменила владельца и директора, им стал киевлянин Максим Половко, который через цепочку партнеров связан с компаниями, близкими к экс-директору КП "Житлоинвестбуд-УКБ" Вячеславу Непопу и Михаилу Голицк – экс-главе Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА и президенту АО "ХК "Киевгорстрой".

Как известно, Вячеслав Непоп возглавлял КП "Житлоинвестбуд-УКБ" с 2002 по 2018 годы. 27 июля 2018 года он был назначен заместителем председателя КГГА Виталия Кличко.

КП "Спецжилфонд" с 2016 года возглавляет депутат Киевсовета от фракции БПП Владимир Шарий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3151378
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх