Финансы
  306  0

 Доля проблемных кредитов впервые за последние годы опустилась ниже 50%, – НБУ

С начала 2019 года объем проблемных кредитов (NPL) в украинских банках сократился на 3,6 процентного пункта и впервые за последние годы опустился ниже уровня 50% – до 49,3% на 1 сентября.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Среди основных факторов улучшения кредитных портфелей банков в НБУ указывают рост нового розничного кредитования (на около 30% год к году), что улучшило качество розничного портфеля: за 8 месяцев 2019 года доля неработающих кредитов в этом сегменте уменьшилась на 6,55 п.п. до 39,5%.

Также на уменьшение доли NPL повлияли значительные реструктуризации кредитного портфеля госбанками на сумму более 30 млрд грн за счет механизма добровольной финансовой реструктуризации. Это позволило госбанкам (без учета "Приватбанка") с начала года снизить уровень NPL с 55% до 49%.

"Заметим, что качество общего кредитного портфеля повысилось почти во всех группах банков. Наиболее ощутимо – у частных и иностранных финучреждений (без банков с российским капиталом), до 20,2%. Крупнейшие пять иностранных банков имеют долю неработающих кредитов лишь 13%", – отмечается в сообщении НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3151196
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх