Технологии
  79  0

 Суд разрешил Google игнорировать требования об удалении личных данных за пределами ЕС

Европейский суд - высшая судебная инстанция Евросоюза - принял решение в пользу Google в рамках дела о применении законодательства о так называемом "праве на забвение", постановив, что сервисы не обязаны гарантировать соблюдение этого закона за пределами Евросоюза.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

В 2014 году "право на забвение" (также "право быть забытым") стало частью законодательства Евросоюза. А в 2015 году Европейский суд обязал интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию, если такая информация устарела, является ложной или нарушает их право на неприкосновенность личной жизни. 

Решение Европейского суда, обнародованное 24 сентября, является крупной победой для Alphabet и ее подразделения Google, которое в течение четырех лет вело спор с французским регулятором о применении этого права, в частности, о том, следует ли распространять жесткие нормы ЕС на пользователей по всему миру. После того, как французский регулятор оштрафовал компанию на 100 тыс. евро в 2016 году, дело было передано в Европейский суд.

Все это время Google и сторонники свободы слова утверждали, что распространение требований законодательства о "праве на забвение" на страны за пределами ЕС будет являться нарушением их суверенитета и даст возможность диктаторам и тиранам контролировать контент за пределами их государств, пишет The Wall Street Journal.

"Приятно видеть, что суд согласился с нашими аргументами", - отмечает Питер Флейшер, отвечающий в Google за безопасность частных данных.

24 сентября Европейский суд признал, что страны за пределами ЕС могут иметь другой подход к вопросу о "праве на забвение".

Тем не менее суд не дал Google полного права отклонять требования европейцев об удалении информации о них по всему миру. Европейские власти по-прежнему могут потребовать удаления определенной ссылки во всех версиях поисковой системы, соблюдая при этом баланс между правами граждан и свободой слова.

С 2014 года Google удалила в общей сложности порядка 1,6 млн ссылок из поисковых запросов в ЕС по требованию граждан, однако эти данные сохраняются в поисковых запросах за пределами Европы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3150198
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх