Власть, Регуляторная политика, Социальная политика
  335  0

 Кабмин утвердил план отказа от бумажных документов при получении админуслуг

Кабинет министров на заседании в среду, 18 сентября, утвердил план работы, направленной на перевод в электронную форму публичных услуг, а также введение единых показателей эффективности и контроля предоставления публичных услуг.

Об этом сообщает пресс-служба Секретариата Кабмина, передает БизнесЦензор.

"Упрощение процедур предоставления и получения публичных услуг, в частности, заключаться в отмене информации в бумажной форме, если она есть в электронной форме", – отмечается в сообщении.

Речь идет прежде всего о пенсионном и прочем социальном обеспечении, выдаче документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, регистрации места жительства (места пребывания) лица, государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений, прав на недвижимое имущество (в том числе прав на земельный участок) и их отягощений, регистрации транспортных средств и выдачу водительских удостоверений.

Как отмечается в сообщении, документ принят во исполнение указа президента №647 "О некоторых мерах по обеспечению предоставления качественных публичных услуг".

Читайте также: Зеленский поручил создать единый портал для получения гражданами данных из госреестров

Как сообщалось, указом президента "О некоторых мерах по обеспечению предоставления качественных публичных услуг" предложен ряд нововведений в сфере админслуг. 

Среди прочего, документом Кабинету министров поручено проработать вопрос о введении регистрации места жительства по декларативному принципу путем подачи заявления в электронной форме.

Также президент предлагает предоставить органам местного самоуправления и/или нотариусами право на предоставление отдельных публичных услуг, в частности связанных с регистрацией актов гражданского состояния, регистрации транспортных средств, выдачей водительских удостоверений, регистрацией земельного участка, предоставлением социальных услуг.

Правительству также поручено обеспечить внедрение механизма предоставления комплексной электронной услуги, связанной с оформлением права на земельный участок. Кроме того, предлагается обеспечить предоставление отдельных административных услуг в автоматическом режиме без вмешательства человека, а также с помощью средств телефонной связи или через курьера.

При этом Кабмин должен установить единые требования к предоставлению публичных услуг, в том числе ключевые показатели эффективности, предельного времени ожидания, показателей удовлетворенности граждан, а также внедрить механизм контроля за предоставлением публичных услуг.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3149200
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх