Транспорт
  334  0

 "Укрзализныця" готовит распродажу непрофильных активов, – Кравцов

АО "Укрзализныця" готовит перечень непрофильных активов для продажи.

Об этом глава правления компании Евгений Кравцов сообщил в интервью НВ Бизнес, передает БизнесЦензор.

"Мы сейчас готовим перечень непрофильных активов, будем его отрабатывать с Министерством инфраструктуры и после этого нам необходима будет поддержка со стороны Кабмина. У меня есть абсолютная уверенность, что такая поддержка будет. Сейчас это один из приоритетных вопросов", – заявил глава компании.

"У нас есть больницы, цеха по производству металлопластиковых окон и прочие вещи, от которых надо избавиться. Продать на максимально выгодных для компании условиях и направить эти средства в основной вид деятельности", – добавил Кравцов.

Глава "Укрзализныци" отметил, что компания планирует сохранить заводы по ремонту вагонов и локомотивов, выделив их в отдельную компанию.

"В процессе реструктуризации "Укрзализныци" мы планируем выделение тяжелых ремонтов, которые не связаны с текущей деятельностью и содержанием парка, в отдельное подразделение. В дальнейшем будет создано отдельное юридическое лицо. И здесь уже будет вопрос к акционеру, как более эффективно им распорядиться. Может быть три стратегии. Все оставить государству, полностью приватизировать или продать часть, оставив "Укрзализныце" мощности по ремонту нашего парка", – сказал Кравцов.

Читайте также: "Укрзализныця" планирует капитально отремонтировать три плацкартных вагона до 2020 года

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до конца 2019 года подготовить план реструктуризации "Укрзализныци". Ответственными за подготовку плана он назначил премьер-министра Алексея Гончарука и министра инфраструктуры Владислава Криклия.

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что считает необходимым проведение т.н. "большой приватизации".

При этом Гончарук счиает логичным поделить "Укрзализныцю" на трех операторов, лишь один из которых должен остаться в госсобственности.

"Она должна быть поделена. Есть модель, когда предприятие делится на операторов трех разных частей. Это отдельная и очень сложная история. То, что может быть и является природной монополией, где не может быть конкурентного рынка можно оставлять государству. И то я бы заводил туда частный капитал на миноритарную долю, чтобы он стимулировал развитие", – уточнил премьер-министр.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3148607
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх