Финансы, Корпоративные отношения
  3800  3

 Коломойский с помощью прокуратуры добился ареста офисов "Проминвестбанка"

Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и наложил арест на полтора десятка объектов недвижимости в различных регионах Украины, принадлежащих "Проминвестбанка", включая центральный офис банка в Киеве.

Соответствующее решение Печерский райсуд Киева вынес 10 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Согласно судебным материалам, досудебное расследование по этому делу осуществляет Государственное бюро расследований (ГБР).

При этом следователь или прокурор на заседание суда не явились, прокурор направил заявление о рассмотрении ходатайства без его участия.

В ходатайстве прокурор ГПУ указывает, что должностные лица банка, "действуя совместно с неустановленными лицами, используя свое служебное положение, совершили и продолжают совершать действия, направленные на завладение имуществом, ликвидными активами, денежными средствами в особо крупных размерах, принадлежащих ПАО "Проминвестбанк".

В то же время представитель ГПУ отмечает, что Арбитражный суд Гааги 2 мая 2018 года удовлетворил иск ряда компаний, связанных с Игорем Коломойским и его партнерами, о взыскании $159 млн с России в качестве компенсации за недвижимое имущество, экспроприированное у этих компаний в Крыму после его аннексии Россией.

В рамках соответствующего исполнительного производства был наложен арест на акции "Проминвестбанка" и планируется их принудительная продажа.

В документах суда отмечается, что стоимость акций связана с наличием у предприятия основных средств, имущества, других активов, показателей прибыльности или убыточности предприятия за последние несколько лет. При этом "Проминвестбанком" совершаются действия, направленные на вывод ликвидных активов.

В частности, в конце февраля "Проминвестбанк" передал права требования по кредитам "Укрзализныци" на сумму около 5 млрд грн, а в июле –прав требования к предприятиям металлургической отрасли и сферы услуг балансовой стоимостью 1,12 млрд грн.

"Как следствие, реальные/ликвидные активы "Проминвестбанка" в январе-июне 2019 года упали до 10,7 млрд грн (с 13,8 млрд грн в начале года), в т.ч. кредитный портфель – до 5,48 млрд грн с 8,67 млрд грн) и продолжают уменьшаться", – констатируется в судебном постановлении.

Читайте также: Акции "Проминвестбанка" повторно выставили на продажу со сниженной на 25% ценой

Как сообщалось, 9 сентября Верховный Суд открыл кассационное производство по жалобе российской госкорпорации ВЭБ ("Внешэкономбанк"; владелец "Проминвестбанка") на постановление Киевского апелляционного суда, которым был отменен судебный запрет совершать любые действия по продаже 99,77% акций "Проминвестбанка". При этом Верховный Суд отказался приостановить решение Киевского апелляционного суда, разрешившего продать акции.

Напомним, на 28 августа на фондовой бирже ПФТС уже был назначен аукцион по продаже 99,7726% акций "Проминвестбанка" (ПИБ), не он не состоялся из-за отсутствия поданных заявок от покупателей.

Ранее интерес к покупке активов проявило несколько компаний – ООО "ФК "Женева" и "Европейськэ ощаднэ товариство", связанные с инвесткомпанией Investohills экс-главы украинского "Альфа-банка" Андрея Волкова, а также ООО "Кредитное учреждение "Инвестиционное" Александра Зиновьева.

Вместе с этим российская корпорация ВЭБ.РФ заявила, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в ходе рассмотрения спора между ВЭБом и Украиной в отношении "Проминвестбанка" запретил Украине продавать акции ПИБа.

ВЭБ стал владельцем "Проминвестбанка" в 2008 году. Свои инвестиции в его развитие он оценивает в $2,7 млрд.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2019 года по размеру общих активов (43,99 млрд грн) "Проминвестбанк" занимал 10 место среди 76 действовавших банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3148601
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх