Власть, Финансы
  3016  10

 Кабмин отказался от дотаций крупным агропредприятиям в 2020 году

Кабинет министров отказался от дотаций аграрным предприятиям в пользу компенсации процентов по кредитам для фермеров, чтобы обеспечить им доступ к средствам на покупку земельных участков, сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Мы изменили подход в государственной поддержке агросектора. Вместо дотаций большим предприятиям мы сфокусируемся на том, чтобы, если состоится земельная реформа, компенсировать процентную ставку фермерам по кредитам, чтобы они могли позволить себе доступный ресурс и принять участие в покупке земельных участков", - сказал Гончарук.

Он отметил, что для этого необходимы изменения в законодательство.

"Но уже в этом проекте госбюджета на 2020 год вы увидите, что поддержка больших должна перейти в поддержку фермеров", - добавил премьер-министр.

Как указала министр финансов Оксана Маркарова, на поддержку агросектора в проекте госбюджета на следующий год заложено 4,4 млрд грн.

"Ко второму чтению будет более детализировано, каким образом (будет происходить поддержка). Но это программа для удешевления кредитов для малых фермеров", - сказала Маркарова.

Как сообщал БизнесЦензор, в 2018 году, как и в предыдущем, наибольший объем государственных дотаций аграриям вновь получили фирмы, связанные с миллиардером и внештатным советником пятого президента Петра Порошенко Юрием Косюком.

Напомним, в 2017 году производители птицы получили 50% выделенных на развитие животноводства дотаций, или 2 млрд грн. Самая большая сумма поддержки тогда была направлена компании "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка – 1,4 млрд грн.

Чистая прибыль МХП в 2017 году возросла в 3,3 раза – до $230 млн по сравнению с 2016 годом, выручка – на 13,4%, до $1,288 млрд. За первое полугодие 2018 года чистая прибыль МХП сократилась на 10% – до $190 млн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, выручка выросла на 16% – до $694 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3148566
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх