IT, Корпоративные отношения
  2054  10

 Верховный Суд направил на третий круг дело о реприватизации "Укртелекома" Ахметова

Верховный суд Украины частично удовлетворил кассационную жалобу Фонда госимущества (ФГИ) и отменил решения судов низших инстанций, отказавших в удовлетворении иска ФГИ к ООО "ЕСУ" Рината Ахметова о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций "Укртелекома" и взыскании $81,9 млн пени за просрочку исполнения обязательств по высполнению инвестпрограммы.

Об этом свидетельствует постановление Верховного Суда от 28 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В своем постановлении суд подчеркнул, что в решениях судов первой и апелляционной инстанции не усматривается, на основании каких именно доказательств суды пришли к выводу об осуществлении инвестиций именно на сумму $450 млн.

"Ссылаясь на наличие в материалах дела сметы инвестиций ООО "ЕСУ" на каждый год, суды не обратили внимания, что указанные документы касаются инвестиций/расходов "Укртелекома", а не "ЕСУ". Учитывая неустановление судами предыдущих инстанций всех обстоятельств дела, которые необходимы для правильного разрешения данного спора, решение и постановление в части первоначального иска подлежит отмене, а дело – направлению на новое рассмотрение", – указали в Верховном суде.

Читайте также: Госбанки пожаловались на бездействие Минюста по взысканию долгов с компании Ахметова

Как сообщалось, в августе Исполнительная служба арестовала около 93% акций "Укртелекома" за долги перед "Ощадбанком".

Напомним, в июле 2018 года Верховный Суд уже отменял решения судов низших инстанций, которыми по требованию Фонда госимущества был расторгнут договор купли-продажи 92,8% акций "Укртелекома", заключенный в марте 2011 года между Фондом и ООО "ЕСУ", а также было обязано ООО "ЕСУ" вернуть указанный пакет акций "Укртелекома" для государства (также ООО "ЕСУ" выплатить в пользу госбюджета пеню в размере $81,9 млн). Тогда суды в первой и апелляционной инстанциях выиграл ФГИ, но Верховный Суд отправил это дело на новое рассмотрение.

В то же время кипрская Raga Establishment (до этого носила имя Epic Telecom Invest Ltd. и выступала от имени австрийского фонда EPIC владельцем ООО "ЕСУ" – покупателя "Укртелекома" при его продаже государством в 2011 году) в 2016 году подала иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), обвиняя SCM Financial Overseas Limited (SCM FO) Ахметова в уплате лишь $100 млн из $860 млн по заключенной в 2013 году сделке о перепродаже "Укртелекома".

Осенью 2017 года Raga получила решение лондонского суда о выплате ей SCM $760 млн основного долга и $60,4 млн процентов и судебных издержек. Требование о заморозке активов Ахметова Raga пояснила рядом транзакций SCM Financial Overseas в 2014-2016 годах, которые, по мнению истца, были проведены с убытками.

Согласно доводам компании Raga в суде Лондона, в дело может быть вовлечен еще один крупный украинский бизнесмен – Дмитрий Фирташ, чья Group DF участвовала в частичном финансировании покупки "Укртелекома" при его приватизации и которой Raga должна была около $300 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3148546
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх